«Невероятный факт»: в России отреагировали на задержание в Беларуси «боевиков ЧВК Вагнера»

12:05 30-07-2020

«Невероятный факт»: в России отреагировали на задержание в Беларуси «боевиков ЧВК Вагнера» Беларусь не предоставила официальные данные по задержанию граждан России, называемых в СМИ «боевиками ЧВК Вагнера». 29 июля о соответствующей спецоперации КГБ Беларуси сообщило информационное агентство БЕЛТА. На сложившуюся ситуацию уже отреагировали в посольстве России в Беларуси, а также в Государственной Думе и Совете Федерации.

«Посольство не получало официального уведомления о задержании российских граждан на территории РБ. Запросили официальную информацию у компетентных органов Беларуси», – сообщила пресс-служба посольства России в Беларуси.

Комментируя сообщения в белорусских СМИ, первый зампредседателя международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров подчеркнул, что у России никогда не было планов по дестабилизации ситуации в Беларуси, сообщают РИА Новости. Парламентарий назвал республику «ближайшим союзником России».

«То, что это какая-то российская компания, тем более частная охранная, [считаю] крайне невероятным фактом, потому что это совершенно не в интересах России и Россия никогда не вмешивается в такого рода игры. Более того, явно и недвусмысленно всегда поддерживала Лукашенко», – уверен председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Напомним, 29 июля БЕЛТА сообщила о задержании КГБ Беларуси «32 боевиков иностранной частной военной компании Вагнера». Согласно публикации информагентства, все задержанные «боевики» – граждане России. Задержание произведено в санатории Минского района.

«По данным администрации санатория, приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания. Они небольшими группами внимательно изучили территорию и окружение санатория», – говорится в сообщении.

Ранее, 24 июля президент Беларуси Александр Лукашенко заявил об угрозе участия частных военных компаний в уличных протестах и дестабилизации ситуации в стране. «Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах».

2 апреля белорусский лидер заявил о рисках введения чрезвычайного положения в стране. «Если уж откровенно, я бы сегодня мог ввести чрезвычайное положение - патрули по улицам, все сидят – и показать перед президентскими выборами, какой я крутой парень, что я могу все взять под контроль. Не дай бог, чтобы нам реально пришлось жить в такой ситуации, когда придется ограничивать человеку возможность ходить по улицам, вывести своего ребенка куда-нибудь. И я в эти игры играть не хочу», – заявлял глава государства.

Источник: https://eurasia.expert/v-rossii-otreagirovali-na-zaderzhanie-v-belarusi-boevikov-chvk-vagnera/