Патрушев: страны ШОС должны развивать сотрудничество в сфере биологической безопасности

07:00 16-09-2020

Патрушев: страны ШОС должны развивать сотрудничество в сфере биологической безопасности Секретаря Совбеза РФ отметил, что в условиях пандемии "проверку на прочность проходят глобальная политическая и экономическая системы, а также международные институты"

Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) должны выработать общие подходы к преодолению последствий пандемии коронавируса и развивать сотрудничество в сфере биологической безопасности. Об этом во вторник заявил секретарь Совета безопасности (СБ) РФ Николай Патрушев в ходе встречи в режиме видеосвязи со своими коллегами из других государств ШОС.

"Нам еще предстоит всесторонне проанализировать последствия пандемии, выработать коллективные подходы к их преодолению. Нужно сообща подумать о том, какие уроки можно вынести для развития сотрудничества в рамках организации, в том числе в области обеспечения биологической безопасности", - сказал Патрушев, открывая заседание.

По мнению секретаря Совбеза РФ, в условиях пандемии "проверку на прочность проходят глобальная политическая и экономическая системы, а также международные институты". При этом он отметил, что все государства ШОС "достойно проходят этот трудный период". Хорошо показывает себя и сама Шанхайская организация сотрудничества, добавил Патрушев.

Секретарь СБ РФ сообщил, что на заседании во вторник будут рассматриваться вопросы о ситуации в сфере безопасности и стабильности на пространстве ШОС, а также о перспективах развития сотрудничества и совершенствовании механизмов взаимодействия стран - участниц организации в сферах обеспечения международной информационной безопасности, борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков и транснациональной организованной преступностью.

Шанхайская организация сотрудничества - региональное международное объединение, в которое входят Россия, Индия, Китай, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Наблюдателями в организации являются Монголия, Иран, Афганистан и Белоруссия. Статус партнеров по диалогу ШОС имеют Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. Россия председательствует в Шанхайской организации сотрудничества в 2019-2020 годах.

Источник: https://tass.ru/politika/9459713