Финалисты Конкурса молодых международников СНГ предложили новые пути развития интеграции

12:18 19-11-2020

Финалисты Конкурса молодых международников СНГ предложили новые пути развития интеграции 18 ноября 2020 г. в онлайн-формате состоялось открытие Форума финалистов Конкурса молодых международников СНГ имени А.А. Громыко. В научной дискуссии приняли участие ведущие ученые из России и Беларуси, а финалисты конкурса из стран СНГ представили результаты своих исследований. Важность прикладных исследований молодых международников оценил замглавы МИД России Андрей Руденко. Подробнее об основных итогах первого дня Форума – в репортаже «Евразия.Эксперт».

Форум молодых международников СНГ имени А.А. Громыко стал завершающим этапом конкурса, в котором приняли участие 323 исследователя из 11 стран – представители ведущих национальных университетов, институтов академий наук, органов государственной власти, общественных и бизнес-структур. Работы были посвящены проблемам сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне, роли ООН в современном мире, интеграционным процессам и дипломатии на евразийском пространстве, Союзному государству России и Беларуси, ЕАЭС, СНГ.

Приветствуя финалистов, которыми стали 50 участников, директор Института Европы РАН Алексей Громыко отметил, что конкурс в этом году посвящен особой дате – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и создания ООН.

Замглавы МИД России Андрей Руденко сконцентрировал внимание на востребованности прикладных исследований молодых международников для решения политических проблем на постсоветском пространстве.

«Ситуация на всем постсоветском пространстве мягко говоря достаточно непростая. Последние события, не только в Нагорном Карабахе, но и в других окружающих Россию странах показали, что эта тема требует к себе максимального внимания и осторожного отношения. В этой связи ваш вклад в проработку вопросов, связанных в том числе с процессами на постсоветском пространстве, в осмыслении современного мироустройства, нам действительно интересен и мы это активно используем в работе», – заявил Руденко.

Замглавы МИД России заявил о важности противостояния фальсификациям истории, реабилитации нацистов и коллаборантов. Для защиты исторической памяти в СНГ одобрено создание Комиссии историков и архивистов. Цель Комиссии – подготовить пособие, которое бы содержало общие трактовки Второй мировой войны и описывало роль каждой из стран СНГ в Великой Победе. По словам дипломата, участники Форума способны сыграть важную роль в подготовке данного документа.

Проректор по учебной работе Академии управления при Президенте Республики Беларусь Александр Лаптёнок отметил растущую востребованность конкурса среди молодых международников, причем наибольшее число работ было направлено из России и Беларуси – 145 и 65 конкурсных статей, соответственно.

сотрудничеству МГИМО МИД России Андрей Байков подчеркнул, что всестороннее изучение итогов Второй мировой войны является необходимым условием для понимания эволюции международных отношений, в том числе на постсоветском пространстве.

Ректор Государственного академического университета гуманитарных наук Денис Фомин-Нилов, в свою очередь, призвал молодых ученых активнее использовать исторические первоисточники, в том числе с использованием цифровых технологий и Big Data.

Проректор ГАУГН, исполнительный директор АВИ имени А.А.Громыко Вячеслав Сутырин сформулировал основную цель конкурса как «создание своеобразной экосистемы, в которой участники могли бы повышать свою квалификацию, проводить совместные исследования, выигрывать гранты, встречаться, обмениваться идеями».

В ходе презентации исследований молодых международников на обсуждение был вынесен широкий спектр тем. Наиболее востребованными стали вопросы сохранения исторической памяти, перспективы развития архитектуры международных отношений и роль ООН, интеграционные процессы в ЕАЭС и Союзном государстве Беларуси и России.

На экономической тематике сосредоточились студенты Витебского государственного технологического университета Анна Гурко и Виктория Соловьева. На основе сравнительного анализа бизнес-процессов на евразийском пространстве исследователи предложили реализовать ряд мер по информационной и образовательной поддержке креативного предпринимательства в ЕАЭС. Затронула тему развития интеграции в сфере образования ведущий специалист отдела дистанционного обучения Академия управления при Президенте Республики Беларусь Виктория Носкова, выступившая за создание единой системы зачетных единиц в СНГ и развитие дистанционного образования. Студент Бакинского Инженерного университета Рафига Алиева также предложила создать единую базу научных данных и единый центр научных исследований Содружества.

Ассистент ереванского офиса Совета Европы Акоп Габриелян и старший преподаватель Российско-Армянского (Славянского) университета Норайр Дунамалян сконцентрировались на анализе сценариев развития ООН. Отмечая растущую международную напряженность, международники подчеркнули важную роль ООН в защите мира от развязывания глобального конфликта. Авторы опирались в том числе на дипломатическое наследие министра иностранных дел СССР А.А. Громыко, подкрепив выводы исследования цитатой дипломата: «Сложившаяся обстановка толкает не к фатализму, не к признанию безысходности, а, напротив, к активной борьбе за будущее, тем более что силы мира более могучи, чем силы войны».

Конкурс молодых международников СНГ имени А.А. Громыко проводится ежегодно с 2018 г. В 2020 г. мероприятие приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс получил положительную оценку Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты.

Организаторами конкурса выступают Ассоциация внешнеполитических исследований имени А.А.Громыко, Академия управления при Президенте Республики Беларусь и Институт Европы РАН. Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества СНГ.

Источник: https://eurasia.expert/finalisty-konkursa-molodykh-mezhdunarodnikov-sng-predlozhili-novye-puti-razvitiya-integratsii/














Похожие новости: