Как российские миротворцы будут контролировать прекращение огня в Нагорном Карабахе

12:23 19-11-2020

Как российские миротворцы будут контролировать прекращение огня в Нагорном Карабахе 18 ноября Совет федерации одобрил направление в Нагорный Карабах долгосрочной миротворческой миссии. Фактически переброска солдат началась сразу после заключения соглашения о прекращении огня, однако разрешение сенаторов было необходимо, поскольку их присутствие может затянуться дольше первоначального пятилетнего срока. В соответствии с опубликованным Кремлем трехсторонним заявлением, поддерживать мир в регионе будет почти 2 тыс. военнослужащих. Состав и задачи корпуса миротворцев специально для «Евразия.Эксперт» разобрал независимый военный обозреватель Александр Ермаков.

Срочная миссия

После нескольких неудачных попыток остановить вторую Карабахскую войну наконец появились реалистичные надежды на соблюдение нового соглашения, вступившего в силу 10 ноября. На земле следить за его выполнением будут российские военные.

Переброска миротворцев началась еще ночью до озвучивания соглашения, чтобы они как можно скорее начали замещать армянские части на линии боевого соприкосновения. Если бы этот процесс затянулся, то неизбежно возникшие «по инициативе снизу» столкновения могли бы снова зажечь конфликт.

Вероятно, именно выдвижение передовых сил было причиной ночного марша вдоль границы с Азербайджаном колонны находившихся к тому моменту в Армении российских войск, при сопровождении которой незадолго до оглашения соглашения был сбит российский боевой вертолет Ми-24П. Ответственность за это немедленно, чтобы не сорвать договоренности, взяла на себя азербайджанская сторона, объяснив это ошибочными действиями расчета, принявшими вертолет за армянский. Заинтересованные стороны начали расследование инцидента.

Люди и техника

Основа миротворческих сил – 15‑я отдельная мотострелковая «Александрийская»[1] бригада Сухопутных войск. Это особая часть, единственная в вооруженных силах России бригада, проходившая подготовку для проведения миротворческих операций в любой точке мира в рамках миссий ООН или отдельных соглашений (как в данном случае).

Ввиду специфических задач она комплектуется военнослужащими по контракту, проходящими дополнительную подготовку, и регулярно принимает участие в учениях по особым сценариям (а офицеры в лучшие для партнерства с НАТО годы регулярно принимали участие в совместных командно-штабных учениях миротворцев).

В 1990‑х гг. она выполняла задачи миротворцев в ходе конфликтов на территории бывшего СССР, во время августовской войны 2008 г. была развернута на грузинско-абхазкой границе как часть миротворческих сил. Большая часть личного состава успела принять участие в сирийской кампании, обеспечивая сопровождение и охрану гуманитарных миссий.

Озвученный общий контингент сил, планируемый к развертыванию – 1960 военнослужащих – позволяет судить, что дислоцирована в Карабахе будет почти вся бригада. Кроме того, для нужд контингента будет переброшено 90 бронетранспортеров БТР-82А и 380 автомобилей (в частности, «Тигров» и «Тайфунов») и спецтехники. В качестве дополнительных транспортных средств, учитывая особенности региона, переброшено восемь вертолетов Ми-8 и Ми-24. В бригаде штатно на вооружении имеются легкие разведывательные БПЛА, которые планируется активно использовать для мониторинга.

Задачи и командование

Миротворцы будут развернуты на территории Карабаха, оставшейся под контролем армянских сил, в ключевых точках будут организованы наблюдательные посты (по текущим планам – 16), между которыми будет вестись патрулирование (в проходимой местности, разумеется; в иной – наблюдение с воздуха). Наиболее сложными и ответственными районами будут Лачинский коридор и район Шуши, через которые остатки НКР будут связаны с Арменией. Ситуацию осложняет необходимость обеспечения порядка и безопасности для мирного населения в районе Шуши, которая находится и остается под контролем азербайджанских сил.

Командиром группировки назначен генерал-лейтенант Рустам Мурадов, который участвовал молодым офицером в обеих чеченских кампаниях и был награжден за проявленную храбрость. Он участвовал в работе российско-украинского центра по контролю за прекращением огня на Донбассе, с 2017 г. служил в Сирии на высоких командных постах, по итогам кампании получил звание Героя России. На момент назначения командиром карабахских миротворческих сил Мурадов находился на должности замкомандующего всего Южного военного округа. Такой несоразмерно высокий уровень командира для неполной бригады наглядно показывает внимание российского руководства к миссии миротворческих сил в Карабахе.

Участие Турции и зоны ответственности

Основные силы бригады прибыли в регион утром 10 ноября военно-транспортными самолетами ВКС России на аэродром Эребуни с последующим тресхоткилометровым маршем до временного пункта сосредоточения и штаба в поселке Горис поблизости от Лачинского коридора, далее выдвигаясь в район конфликта. Переброска техники и запасов продолжается.

В целом территорию операции планируется разделить на две условные зоны ответственности: «Север» и «Юг». Как более «горячая», Южная зона на первом этапе будет приоритетом. Штаб миротворческих сил в дальнейшем должен быть развернут в районе столицы непризнанной республики – города Степанакерт. Дополнительно для координации с азербайджанской стороной и ее турецкими близкими партнерами планируется к открытию «Центр по контролю за прекращением огня» на азербайджанской территории.

Тот факт, что в нем будут представлены и турецкие военные, уже несколько дней служит поводом для дипломатических и пропагандистских препирательств, однако участие в миротворческой операции Турции как старшего союзника Азербайджана в той или иной форме было бы, вероятно, неизбежно, и лучше, чтобы оно сразу было формализовано и заключено в рамки (судя по текущим заявлениям, Анкара ограничится «удаленным» наблюдением).

Впервые с начала конфликта хрупкий мир установился и поддерживается уже хотя бы несколько дней. Эффективная работа миротворческого корпуса – единственная надежда на то, что конфликт не вспыхнет вновь, и Россия отправила для этого лучших.

Источник: https://eurasia.expert/kak-rossiyskie-mirotvortsy-rabotayut-v-karabakhe/