Когда у населения Земли появится иммунитет к COVID-19?

09:23 13-01-2021

Когда у населения Земли появится иммунитет к COVID-19? Всемирная организация здравоохранения сделала заявление о том, что коллективный иммунитет к коронавирусу у населения планеты вряд ли появится в наступившем году.

- Даже если вакцины начнут защищать наиболее уязвимые группы, мы не достигнем какого-либо уровня иммунитета в 2021 году. То, что коллективный иммунитет появится в ряде стран, пока не защитит население по всему миру, – заявила главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан.

Вирус очевидно устойчив, несмотря на всевозможные карантинные меры и локдауны, которые вводились для сдерживания болезни. Эксперты говорят, что уровень вакцинации должен составлять около 70 или 80 процентов, чтобы население было защищено от лёгкой передачи вируса от человека к человеку.

В странах Европы и США, где население начали прививать препаратами от компаний Pfizer-BioNTech и Moderna, процесс пока идёт медленно из-за ограничений на производство и поставку медсредств вместе с трудностями, связанными с организацией массовой вакцинации.

В 2021 году планируют выпустить примерно 2 млрд доз вакцины за счет новых производственных мощностей. Ранее говорилось об изготовлении 1 миллиарда 300 миллионов доз.

Этого объема хватит, чтобы защитить миллиард жителей планеты – при схеме введения препарата в два этапа. Это чуть меньше 1/7 населения Земли на сегодня.

Среди других производителей вакцин – Китай и Россия. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко выступил накануне с заявлением о том, что в стране от коронавируса привито уже 800 тысяч человек. Препарат "Спутник V", разработанный центром имени Гамалеи, Россия рассчитывает поставить в ряд стран, включая Кыргызстан.

Главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан отметила, что в разработке вакцин был достигнут "невероятный прогресс".

- Еще год назад никто не мог представить, что у нас будет не одна, а сразу несколько вакцин от коронавируса.

Источник: https://kundemi.kg/trendy/941-kogda-u-naselenija-zemli-pojavitsja-immunitet-k-covid-19.html