Русский язык получит официальный статус в Нагорном Карабахе

09:11 18-02-2021

Русский язык получит официальный статус в Нагорном Карабахе Русский язык получит статус официального языка в Нагорном Карабахе. Об этом стало известно 16 февраля после внесения проекта поправок к языковому закону. Власти непризнанной республики объяснили, почему необходимо наделить русский язык новым статусом.

Новый проект поправок к закону непризнанной республики «О языке» предусматривает предоставление русскому языку официального статуса в Нагорном Карабахе. Подписанный лидером Карабаха Араиком Арутюняном законопроект вошел в повестку рассмотрения местного парламента во вторник.

«Официальными языками Нагорно-Карабахской республики являются литературный армянский и русский языки», – говорится в проекте закона.

Новый закон предполагает, что госорганы, юридические лица, учреждения и организации обязаны вести делопроизводство на армянском, и, в случае необходимости, на русском языках. Кроме того в непризнанной республике будет поощряться выпуск печатных изданий на двух языках, создание учебников, учебных пособий, справочников, научно-методической и научно-популярной литературы.

В обосновании отмечается, что для многих карабахцев русский язык является вторым языком общения. Авторы законопроекта считают, что повышение статуса русского языка создаст необходимые условия для углубления сотрудничества во всех сферах, а в видимой перспективе будет способствовать развитию отношений в правовых рамках.

«Долгосрочное присутствие в Арцахе российских миротворцев, осознание необходимости совместного решения многочисленных социальных и коммуникативных проблем, сотрудничество в сферах строительства, здравоохранения, образования и науки требует переоценки роли русского языка», – говорится в документе.

Напомним, с 10 ноября в Нагорном Карабахе действует перемирие, которое стало возможным после подписания трехстороннего соглашения лидерами Азербайджана, Армении и России. Согласно его условиям, под контроль Баку перешли 7 пограничных районов и занятая им на момент заключения договоренностей территория спорного региона, а в зону конфликта были введены российские миротворцы.

Источник: https://eurasia.expert/russkiy-yazyk-poluchit-ofitsialnyy-status-v-nagornom-karabakhe/