Что такое аппарат президента Таджикистана и кто там работает.

09:41 18-02-2021

Что такое аппарат президента Таджикистана и кто там работает. Вся президентская рать

Исполнительный аппарат президента Таджикистана – главный центр принятия решений в нашей стране. Именно здесь определяются важнейшие аспекты внутренней и внешней политики страны, её экономического и социального развития. Однако о деятельности этого органа власти широкой публике известно мало.

Руководители исполнительного аппарата президента обычно не проводят пресс-конференций и редко дают интервью журналистам. Мы попытались восполнить этот пробел для своих читателей и собрали доступную информацию из открытых источников.

Чем он занимается

Исполнительный аппарат президента (АП) является центральным органом исполнительной власти в Таджикистане. Основная задача АП заключается в своевременном информационно-аналитическом, правовом, протокольно-организационном и документальном обеспечении деятельности главы государства. Президент в нашей стране является одновременно и председателем правительства, поэтому АП одновременно занимается и обеспечением работы правительства Таджикистана.

В задачи исполнительного аппарата входит подготовка указов и распоряжений главы государства, контроль за их исполнением, подготовка заседаний правительства, координация политики в области обеспечения национальной безопасности и национального развития, внутренней политической стабильности, анализ деятельности государственных органов, руководство реформой госуправления и многое другое. Согласно Закона РТ «О системе органов государственного управления», в число основных функций АП входит также и сотрудничество с организациями гражданского общества, вовлечение их в процесс разработки и реализации политики по актуальным вопросам развития государства. Именно исполнительный аппарат президента готовит предложения главе государства по вопросам гражданства и помилования.

Из чего состоит аппарат президента

Структуру АП и его численность определяет лично президент. Согласно его последнего указа (сентябрь 2019 года), АП состоит из руководителя аппарата, его заместителей, аппарата помощников главы государства (раньше они назывались государственными советниками), секретариата президента, служба протокола, пресс-службы, секретариата премьер-министра, управлений, отделов, секторов и других структурных подразделений.

Руководитель АП

Руководителем аппарата
президента с января 2016 года является Озода Рахмон.Она закончила юрфак ТНУ по специальности международное право, в середине 2000-х проходила обучение в США – в Джорджтаунском университете и Университете Мериленда. В 2012 году, будучи заместителем министра иностранных дел, защитила кандидатскую диссертацию по теме прав женщин Таджикистана.

С её именем связывают ряд изменений в системе таджикского МИДа, в частности, резкое усиление Консульского управления министерства, введение биометрических паспортов, электронной визы (e-visa) и другие изменения.

В неформальных разговорах Озоду Рахмон часто называют «муаллима», и она сегодня, пожалуй, самый влиятельный чиновник в Таджикистане после президента страны.

Во-первых, руководитель ИА имеет постоянный, прямой доступ к главе государства и все документы к президенту поступают именно через руководителя его администрации. Это критически важный ресурс. Во-вторых, согласно “Положению об Исполнительном аппарате Президента РТ”, руководитель АП имеет право отдавать распоряжения не только работникам администрации, но и всем чиновникам исполнительной ветви власти - от местных органов до министров и вице-премьеров.

Заместители руководителя

Первым заместителем руководителя аппарата президента
является Фирдавс Хаётзода. 41-летний Хаётзода является выпускником юридического факультета Таджикского национального университета, и судя по его биографии, знает русский и английский языки.

До своего последнего назначения работал в органах прокуратуры - старшим следователем в военной прокуратуре Согдийской области, следователем прокуратуры Аштского района, прокурором Согдийской области, транспортным прокурором Согдийской области. С 2017 по 2018 год работал начальником отдела правового обеспечения, мониторинга законодательства и пресс-центра Генеральной прокуратуры, а с 2018 по 2020 год - заместителем и первым заместителем Службы исполнения при Правительстве Таджикистана.

Другой заместитель руководителя АП - Абдурахмон Халимзод ранее являлся заместителем министра финансов.

Ему 45 лет, он родился в Душанбе. Выпускник экономического факультета Таджикского национального университета. Свою карьеру начал в 1997 году в качестве специалиста финансового отдела администрации района Шохмансур города Душанбе (тогдашний Железнодорожный).

До прихода в Исполнительный аппарат в течение 12 лет исполнял обязанности начальника финансового отдела района Шохмансур. В течение трёх лет (2016-2019) возглавлял Управление финансов Исполнительного аппарата, а 22 января 2019 года был назначен на должность заместителя министра финансов.

Отметим, оба чиновника были назначены на свои новые должности всего два месяца назад - 4 декабря 2020 года.

Под руководством своего непосредственного руководителя они выполняют работу по координации структурных подразделений аппарата президента.

Эти должности связаны с делопроизводством и на них обычно назначаются люди, способные выполнять большой объём работы, тем самым облегчая работу своего руководителя.

С политической точки зрения это, возможно, и не самые важные должности, однако они закладывают основу для хорошего карьерного роста. В системе власти заместители руководителя АП имеют достаточно большое влияние благодаря политическому весу своего непосредственного шефа.

Помощники главы государства

Асадулло Рахмон, помощник президента по кадровым вопросам. Эта должность всегда считалась одной из самых влиятельных в системе исполнительной власти страны. Ранее этот пост занимали Амиршо Миралиев (1994-2000), Абдуджаббор Азизов (2000-2015). С 2015 года на этой должности бессменно трудится Асадулло Рахмон.

Выпускник факультета журналистики ТНУ, он сделал стремительную карьеру, став в свои 32 года руководителем Комитета по телевидению и радио Таджикистана, главного информационного рупора правительства. Это назначение уже тогда говорило о высокой степени доверия к нему высшего руководство страны.

Новое назначение – помощником президента по кадрам только подтвердило этот факт. На протяжении последних шести лет именно Асадулло Рахмон готовит для президента документы обо всех новых назначениях в структурах власти Таджикистана. Несмотря на своё журналистское прошлое, А. Рахмон избегает публичности и контактов со СМИ.

Абдуджаббор Рахмонзода, помощник президента по вопросам социального развития и связям с общественностью. Благодаря своему богатому послужному списку, Рахмонзода широко известен в таджикском обществе.

Филолог по образованию, профессор и академик АН Таджикистана, в разные годы он возглавлял отделы переводов и культуры в аппарате президента, был руководителем Комитета по телевидению и радио, министром образования, ректором Педагогического университета.

На посту помощника президента (с 2014 года) он курирует широкий круг вопросов – науку, образование, культуру, СМИ, здравоохранение, общественные и творческие объединения, политические партии, вопросы религии и национальных традиций. Он, наверное, единственный сотрудник АП, который в силу своей должности достаточно часто появляется на публике и выступает в прессе.

Азамшо Шарифи, помощник президента по зарубежным связям.

Выпускник Ленинградской школы востоковедения, арабист А. Шарифи был назначен на эту должность в 2016 году. Ранее он был послом Таджикистана в Саудовской Аравии, работал на различных должностях в системе МИД и в администрации президента. По своей должности сопровождает главу государства в большинстве зарубежных визитов.

Негматулло Хикматуллозода, помощник президента по экономическим вопросам.

Закончил Московский институт народного хозяйства (1991), до последнего назначения являлся министром экономического развития и торговли(2015-2020).

Зариф Ализода, помощник президента по правовым вопросам – личность хорошо известная.

Он был председателем Конституционного суда, членом Комиссии по национальному примирению, депутатом парламента. И это его второе назначение на данный пост - госсоветником президента по правовым вопросам первый раз он был с 2006 по 2009 год.

До последнего назначения являлся Уполномоченным по правам человека (омбудсменом) Таджикистана.

Секретариат президента

Эту структуру последние 14 лет (с 2007 года) бесменно возглавляет Анвар Асадзода, один из старожилов АП, работающий здесь более 20 лет.

По образованию он филолог и переводчик, выпускник Душанбинского педагогического института (1979). В самом начале своей карьеры А. Асадзода работал в системе Академии наук, потом перешёл в отдел переводов администрации главы государства, стал помощником президента.

Пресс-служба

Пресс-секретарь президента Абдуфаттох Шарифзода - тоже старожил аппарата главы государства, работающий на своём посту уже 16 лет. Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук РТ, он вступил в свою должность в декабре 2003 года. Ранее избирался депутатом таджикского парламента, преподавал в различных вузах страны.

За годы работы в качестве пресс-секретаря главы государства А. Шарифзода написал и издал целый ряд книг о жизни и деятельности главы государства. В отличие от своего предшественника Зафара Саидова (1996-2003) и пресс-секретарей глав других государств, Абдуфаттох Шарифзода предпочитает не общаться с журналистами напрямую, ограничиваясь распространением пресс-релизов и заполнением сайта главы государства.

Кому-то такой стиль может показаться странным, но, по мнению таджикских экспертов, возможно, именно это и является секретом его карьерного долголетия – в структурах власти Таджикистана не приветствуется слишком активное общение с журналистами.

Сегодня в пресс-службе президента работает большая команда из числа бывших журналистов, в основном с таджикского телевидения - редакторов, операторов, фотографов и ответственных за социальные сети. Пресс-служба президента Таджикистана активна в социальных сетях, включая Twitter и Facebook, в которых публикует новости и репортажи о президенте в основном в форме текстов и фотографий. Таджикские СМИ, особенно официальные, публикуют материалы этой Службы без комментариев и изменений.

Служба протокола

Протокольная служба в структуре Исполнительного аппарата президента Таджикистана была создана в 2018 году. По нашей информации, у Службы пока нет руководителя, его обязанности временно выполняет Шермухаммад Раджабзода. Он сопровождает главу государства в зарубежных поездках и лично переводит все переговоры президента с англоязычными собеседниками.

Служба обеспечивает организацию мероприятий с участием президента и членов его семьи в стране и за рубежом. Кроме того, Протокольная служба занимается организацией мероприятий под руководством президента, а также мероприятиями, организуемые консультативно-совещательными органами при Президенте Таджикистана по его поручению.

Служба подотчётна президенту Таджикистана и руководителю Исполнительного аппарата. “Вмешательство других органов государственной власти или должностных лиц в деятельность Службы запрещено”, - отмечается в Положении. Она состоит из начальника, его заместителя, отдела визитов президента, отдела приёма делегаций и мероприятий и отдела переводов.

Секретариат премьер-министра

О Секретариате премьер-министра Таджикистана известно немного. Известно только то, что главой секретариата является Ахмаджон Хасанзода, назначенный на эту должность в 2017 году. До него секретариатом руководил Шарифджон Джумазода, работающий ныне председателем города Гиссар.

Помимо вышеперечисленных подразделений в исполнительный аппарат президента входят также и другие управления, отделы, сектора. Одним из важных подразделений АП считается Дирекция строительства правительственных объектов. Её важность понятна уже из названия – она строит и потом контролирует практически все правительственные объекты.

В настоящее время Дирекцию возглавляет 63-летний Раджабали Саидвализода, работающий здесь с 2006 года. О перспективности этой должности говорит хотя бы тот факт, что его предшественник - Абдусалом Курбониён, руководивший Дирекцией около 10 лет, в 2013 году с этой должности пересел сразу в кресло министра финансов Таджикистана.

Аппарату президента подчинены также 25 предприятий и учреждений, каждое из которых также является хорошим местом для карьерного роста.

Источник: https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/power/20210217/vsya-prezidentskaya-rat