Бывший таможенник повторно утопит рейтинг президента Кыргызстана?

09:00 19-02-2021

Бывший таможенник повторно утопит рейтинг президента Кыргызстана? В Кыргызстане с новой силой разгорелся скандал из-за мягкого судебного приговора для самого известного в стране коррупционера. Недовольные регулярно выходят на митинги, требуя от президента обуздать влиятельный клан Матраимовых.

11 февраля Первомайский районный суд Бишкека признал виновным экс-зампредседателя Таможенной службы Райымбека Матраимова (по прозвищу Раим-миллион) по статье «Коррупция». В связи с тем, что ранее обвиняемый сам признал свою вину и возместил ущерб государству в размере 2 млрд сомов (25 млн долларов), суд назначил ему смехотворный штраф в 260 тыс. сомов (около 3 тыс. долларов) и снял арест с его имущества и банковских счетов.

Такой мягкий приговор вызвал возмущение у общественности Кыргызстана. Ведь, согласно серии журналистских расследований, Матраимов создал грандиозную коррупционную схему на таможне и способствовал незаконному выводу из страны 700 млн долларов. Однако на суде обвиняемый признался только в том, что на таможне он и его люди занижали стоимость ввозимых товаров, имея с этого свой процент.

Когда Госкомитет национальной безопасности (КГНБ) арестовал Р. Матраимова, было заявлено, что он активно сотрудничал со следствием и дал показания на 40 своих подельников, работающих на таможне. В настоящее время известно только о двух таможенниках, против которых возбудили уголовные дела.

15 февраля в Бишкеке около 200 активистов провели очередной антикоррупционный марш, который, по словам организаторов, планируется проводить каждое воскресенье, если власти не примут меры.

Протестующие потребовали от президента, чтобы он наконец-то посадил Матраимова. Еще в прошлом году Садыр Жапаров действительно публично пообещал это сделать. И ГКНБ арест все же произвел, но Раима-миллиона почти сразу отпустили под подписку о невыезде.

Под шквалом критики Жапаров вновь прокомментировал данную историю, намекнув на возможное продолжение. «ГКНБ предоставил мне информацию, что направил в соседние страны письма с запросами о его деятельности в Дубае, о банковских счетах и имуществе», – заявил президент.

Политика или коррупция?

Райымбек Матраимов в Кыргызстане стал уже легендарной личностью, а в декабре прошлого года получил и международное признание. Министерство финансов США внесло его в так называемый «Глобальный список Магнитского», таким образом, персонально обвинив его в нарушении прав человека и наложив санкции.

В интервью «Ритму Евразии» политолог из Кыргызстана Игорь Шестаков прокомментировал решение суда и скандал вокруг знаменитой семьи Матраимовых:

– До независимой судебной системы, к сожалению, нам далеко, поэтому и к данному вердикту нет вопросов. Я давно говорю о том, что в Кыргызстане суды – это место, где многие резонансные коррупционные дела рассыпаются. Что касается конкретно дела Матраимова, то, возможно, исход был обусловлен новыми реалиями. Теперь обвиняемых в экономических преступлениях обязывают выплачивать компенсации, но наказывают не очень сурово. Недавно был принят закон об экономической амнистии. Поэтому, учитывая, что он сотрудничал со следствием и выплатил 2 млрд сомов, это сыграло свою роль в таком мягком приговоре.

Надо понимать, что дело Матраимова в любом случае будет носить политических характер, это показали еще первые митинги #REакции, которые проходили в конце 2019 года. Требования митингующих к тогдашнему президенту Сооронбаю Жээнбекову были больше политические, чем экономические. И тогда, и сейчас требуют возбуждения уголовных дел и реальных посадок. Но пока выписывают лишь штрафы.

Садыр Жапаров сам говорил, что в этом вопросе есть и политическая составляющая, а не только коррупционная. И чем ближе парламентские выборы, тем больше будет акцентироваться внимание на новую позицию президента. Оппозиция, и не только она, будет связывать между собой Жапарова и Матраимова аналогично тому, как связывали этого таможенника с Жээнбековым.

Нужно четко понимать, что Райымбек Матраимов стал влиятельной политической фигурой после того, как его семья встала во главе партии «Мекеним Кыргызстан» (его брат Искендер Матраимов баллотировался от этой партии). И эта партия заняла второе место на парламентских выборах в прошлом году, правда, результаты выборов потом отменили.

Международный масштаб

– В любом случае, – продолжает И. Шестаков, – Матраимов уже стал влиятельной фигурой, и то, что США внесли его в «список Магнитского», я считаю, в первую очередь связано не с контрабандой, тут скорее всего замешана большая политика. Причем он завязан в большой политической игре как внутри Кыргызстана, так и далеко за его пределами.

В Кыргызстане его имя будут использовать во внутренней политике для давления на Садыра Жапарова, это видно даже из заявлений посольства США. Американцев не устраивает Жапаров из-за его действий по изменению государственной формы правления. Не случайно посол США в Кыргызстане Дональд Лу во время награждения журналистов назвал имя Раима-миллиона, акцентировал таким образом на нем внимание и пожурил наши власти за недостаточную борьбу с оргпреступностью.

На внешнеполитической арене Матраимова будут увязывать с контрабандой из Китая и в целом с китайскими экономическими проектами в Центральной Азии. Таким образом, Вашингтон сможет использовать его персону в информационной войне против Китая.

Поэтому и слухи о возможном бегстве Матраимовых из страны сложно комментировать, в какую сторону они побегут? «Список Магнитского» – это серьезный фактор для миграции, не думаю, что теперь Матраимов свободен в своих передвижениях. В Кыргызстане же их семья может вновь попытаться пройти в парламент как через партию «Мекеним Кыргызстан», так и по одномандатным округам.

Матраимов топит рейтинг президента

Другой политолог из Кыргызстана Алмаз Тажыбай в интервью «РЕ» высказал мнение, что скандалы, связанные с персоной Матраимова, негативно сказываются на имидже власти и говорят о слабости правоохранительной и судебной системы.

– Прошедший в Бишкеке антикоррупционный митинг уже превратился в традицию. Общество возмущено тем, что известные коррупционеры гуляют на свободе, не соблюдается принцип неотвратимости наказания, – отметил эксперт. – Популярное изречение, доставшееся еще от Советского Союза: «Вор должен сидеть в тюрьме», к сожалению, сейчас далеко не отражает реальность в нашей стране.

Против Матраимова люди давно выходят на протесты, но в целом это митинги против коррупции в стране в целом. Ведь Раим-миллион осуществлял свою деятельность и при двух прошлых президентах – Атамбаеве и Жээнбекове. Хотя Жапаров и обещал, что уголовные дела в отношении него будут продолжены, но по факту он гуляет на свободе.

Во-первых, это плохо влияет на имидж самого главы государства. А во-вторых, эта ситуация говорит о низком качестве работы правоохранительных органов: куда они смотрели, когда на таможне было такое воровство? Матраимов же сам признался в коррупции, и люди видят, что можно выплатить небольшой штраф и выйти на свободу. При этом параллельно во время другого судебного процесса обычного вора, укравшего 25 тысяч сомов, чтобы купить лекарства, приговорили к 5 годам тюрьмы.

Сейчас главный вопрос в том, возбудит ли прокуратура новые уголовные дела? Будут ли новые судебные процессы? Если нет, то получается, что они тоже «прикрывают» Матраимова.

Конечно, в Кыргызстане много коррупционеров, но влиятельный клан Матраимовых активно участвует в политике и потому приобрел большую известность. Например, Искендер Матраимов – депутат парламента, у него есть большой благотворительный фонд, который помогает в первую очередь бедным жителям своего родного района.

Прошлый президент Жээнбеков проводил политику «непреследования» Матраимовых, что в итоге привело его в тупик. Когда Атамбаев начал вести активную борьбу с Жээнбековым, то он активно использовал фамилию Матраимова в этом противостоянии. Это уже потом журналисты выпустили свои резонансные антикоррупционные расследования о серых схемах на таможне.

К сожалению, у правоохранительных органов нет собственной позиции, они зависимы от властей и выполняют «поручение сверху», вместо того чтобы действовать по закону. В судебной системе – то же самое. Неудивительно, что общество возмущено таким положением дел. С коррупцией если и борются, то выборочно, а не системно.

Поэтому и рейтинг Жапарова падает, хотя он и заявил, что расследования будут продолжаться, но люди не хотят, чтобы президент отделывался полумерами, как это было при Жээнбекове. Отсюда и разочарование.

Свою популярность Жапаров в немалой степени приобрел, когда обещал жестко бороться с коррупцией, и многие люди ему поверили, выдали ему большой кредит доверия. Но если в стране не будет соблюдаться принцип неотвратимости наказания, то наступит разочарование действующей властью, которую теперь всецело олицетворяет президент.

***

На момент публикации пресс-служба ГКНБ сообщила, что Райымбек Матраимов вновь задержан в рамках уголовного дела по факту легализации (отмывания) преступных доходов. В течение 48 часов суд рассмотрит вопрос об избрании ему меры пресечения.

Возможно, это связано с возвращением в Кыргызстан из Германии (где ему провели операцию) председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева. В день приезда он сразу заявил, что уже завтра начнет сажать чиновников. Но в отношении Матраимова, видимо, не стали ждать и задержали буквально в тот же день. Народное творчество на данное событие уже откликнулось карикатурами.

Источник: https://www.ritmeurasia.org/news--2021-02-19--byvshij-tamozhennik-povtorno-utopit-rejting-prezidenta-kyrgyzstana-53349