«Учения НАТО в 2021 году приобретают наступательный уклон» – белорусский эксперт

10:20 18-03-2021

«Учения НАТО в 2021 году приобретают наступательный уклон» – белорусский эксперт 2 марта президент Беларуси Александр Лукашенко предложил разместить в республике российские военные самолеты для совместного дежурства с белорусскими летчиками. При этом президент отметил отсутствие необходимости создания российской военной базы. Параллельно стороны договорились о создании совместных учебных центров боевой подготовки, где будут тренировать в том числе пилотов Су-30СМ и операторов ПВО. Цели и задачи военного сотрудничества Беларуси и России в интервью «Евразия.Эксперт» проанализировал кандидат социологических наук, полковник запаса, профессор Академии военных наук РФ Александр Тиханский.

– Что является главной целью совместного дежурства российских и белорусских самолетов? Почему Беларуси нужны именно российские самолеты?

– Вооруженными силами России и Беларуси создана единая система ПВО (не путать с объединенной), и патрулирование воздушных границ Союзного государства – часть этой системы. Тем более, усиленная милитаризация Северо-Западного региона, в частности, Польши, Литвы и Латвии, требует постоянного отслеживания приграничной воздушной обстановки.

В настоящее время авиация вооруженных сил Республики Беларусь лишь частично выполняет эту роль в силу своей малочисленности. Соответственно, уже несколько лет на ротационной основе, совместно с белоруской авиацией ПВО, дежурство осуществляет и российская авиация. В данном случае президент Беларуси имеет в виду постоянное дежурство и патрулирование.

– Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что «баз достаточно, их не надо создавать». Почему Минск против строительства новых военных баз? В чем здесь заключается интересы России и Беларуси?

– Минск не против новых баз, он пытается старые использовать хотя бы частично, так как есть еще два резервных аэродрома кроме трех основных. И, естественно, их совместное использование (возобновление их деятельности) в интересах военной безопасности России и Беларуси.

Ведь за прошлый год мировые оборонные расходы выросли на 1,9%, при этом наибольший рост оборонных расходов произошел в прошлом году в странах Европы, где он составил 5,6%. То есть, практически в три раза больше, чем в целом мире. И нам необходимо из этого делать своевременные выводы и постоянно оптимизировать военные расходы.

– На период с 9 по 20 марта запланированы совместные российско-белорусские тактические учения на миротворческую тематику. Также в период с 15 по 27 марта совместное белорусско-российское тактическое учение будет проходить в Минской области. Какие главные цели преследуют данные учения?

– Понятно, что военнослужащие будут готовиться к операциям по предотвращению конфликтов на территории бывшего СССР и, возможно, в Донбассе.

Как известно, российские и белорусские офицеры сейчас участвуют в рамках ОБСЕ в мониторинговой миссии, действующей на юго-востоке Украины. И ранее президент Александр Лукашенко не раз заявлял о том, что готов ввести миротворцев в Донбасс и взять под свой контроль участок украино-российской границы, если будет согласие сторон.

Это не самые масштабные учения в 2021 г. Такие тренировки проходят постоянно. В основном, их целью является постоянное повышение эффективности и координации армий Союзного государства. Основные учения двух стран пройдут в августе и сентябре. В них примут участие инженерные войска, саперные части, органы материально-технического обеспечения, комендантские подразделения и даже военная полиция. И вот это уже демонстрация готовности к противодействию военным угрозам нашим государствам и той активной милитаризации региона, о которой я говорил выше.

Поэтому основной задачей нынешних военных тренировок является подготовка армейских подразделений двух стран к маневрам «Запад-2021», которые пройдут на полигонах России и Беларуси с 10 по 16 сентября текущего года.

– Какой реакции от НАТО можно ожидать?

– Думаю, что достаточно сдержанной, поскольку сама программа НАТО на этот год гораздо масштабнее и активнее и с наступательным уклоном. Реакция соседей – Польши, Литвы и Латвии – будет на уровне истерии, но к этому мы уже привыкли и понимаем: чтобы дали денег, нужно громче кричать. Основной реакцией будет усиление разведывательной деятельности в данном регионе.

– В 2021 г. ОДКБ планирует провести восемь военных учений, большинство из которых пройдут в Таджикистане. Какие задачи будут решать данные учения?

– Да, Таджикистан в этом году – государство-председатель организации и, соответственно, больший акцент в учениях будет сделан на нейтрализацию угроз в этом регионе.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко считает, что в нынешних условиях взаимодействие в рамках ОДКБ должно быть усилено. «Сегодня от нас с учетом динамики вызовов и угроз требуется не просто поддержание текущего взаимодействия, но и его наращивание. В современных условиях союзничество приобретает все более весомый смысл», – считает он. «Мир в очередной раз стоит на пороге развязывания неконтролируемой гонки вооружений. Обостряются самые опасные явления, а именно, военное противостояние между мировыми центрами силы», – сказал он.

В частности, планируются учения «Эшелон», самые крупные учения с коллективными силами оперативного реагирования, силами и средствами разведки и другими. «Большая часть учений запланирована на второе полугодие», – уточнил генсек ОДКБ Станислав Зась, ведь организация ориентируется на ситуацию и те риски, которые возникают для участников учений в связи с пандемией коронавируса.

Источник: https://eurasia.expert/ucheniya-nato-v-2021-priobretayut-nastupatelnyy-uklon/