Путь к «Глобальной Британии»: Лондон готовится усилить противостояние с Москвой и Пекином

11:21 08-04-2021

Путь к «Глобальной Британии»: Лондон готовится усилить противостояние с Москвой и Пекином
Британия обновила оборонную доктрину, вслед за США записав в главные противники Китай и Россию. При этом Лондон отвел им разные роли, приклеив на Москву ярлык «главной угрозы безопасности». В МИД России выразили по этому поводу «глубокую озабоченность», воззвав к здравому смыслу британского руководства. Что стоит за воинственными заявлениями Лондона, и какие противоречия содержит новый документ, проанализировал независимый военный обозреватель Александр Ермаков.

Вызовы для «Глобальной Британии»

В марте 2020 г. правительство Великобритании представило новый «Комплексный обзор в области безопасности, обороны и международной политики», озвучивающий основные цели и вызовы для Соединенного Королевства на ближайшие годы. 22 марта 2021 г. его дополнила Белая книга по обороне от военного ведомства.

В Англии сформировалась традиция раз в пять лет публиковать важные доктринальные документы, декларирующие как характер политического курса, так и объявляющие о важнейших решениях в области оборонного строительства. Так, в 2010 и 2015 гг. такими документами были «Обзоры стратегии в обороне и безопасности» (SDSR). В начале 2020 г. планировалась публикация нового обзора, который из-за включения в него тем, ранее затронутых в других документах, назвали «комплексным» (Integrated Review of Security, Defence, Development and Foreign Policy).

Документ должен был иметь особое значение – первый обзор, выпущенный после «брекзита», должен был обозначить путь к «Глобальной Британии», которую обещали «евросепаратисты».

Однако в 2020 г. судьба подбросила Альбиону вместе с остальным миром куда более шокирующие события, поэтому публикация была отсрочена почти на год. Хотя часть планов не чуждый популизма премьер Борис Джонсон «засветил» еще в ноябре, тогда речь шла в основном о поддержке национального судостроения.

Мир бросает «Глобальной Британии в эпоху соперничества» (таково название отчета – «Global Britain in a competitive age») целый ряд вызовов. В их числе: изменение геополитического ланшафта и климата, пертурбации мировой экономики, технический прогресс от кибера до космоса и терроризм. Пандемия COVID-19, разумеется, в докладе упоминается регулярно, но, скорее, как фактор, способствующий (или противостоящий) и так существующим трендам.

Подход к Китаю

Нас, конечно, интересует место России в этих планах. В СМИ уже успели выйти материалы с достаточно противоречивыми заголовками, в которых главным противником Великобритания провозглашает то Пекин, то Москву. Попробуем внести ясность. Китай обозначен как главный «системный конкурент», рост его влияния – важнейшее геополитическое/геоэкономическое изменение в мире, а военная модернизация КНР представляет растущий риск.

Великобритания предполагает укреплять с ним экономические связи, увеличить усилия по его пониманию, однако параллельно активнее бороться с системными вызовами безопасности, которые он создает, начиная от прямых военных до косвенных: упомянуты как нарушения прав человека, так и нечестная игра в экономике, пропаганда и «мягкая сила».

В целом в отношении Пекина Лондон явно пытался усидеть на двух стульях: и выполнить трансатлантический долг по следованию повестке «злого и опасного Китая», и не оскорбить лишний раз Пекин, поскольку экономические связи с КНР крайне важны, особенно сейчас, когда Великобритания планирует быть более независимой от Европы и нарастить активность в Индо-Тихоокеанском регионе.

Подход к России

В отношении Москвы сдерживающих якорей в британской риторике нет. Особо крупными экономическими партнерами страны не являются, во взаимной риторике падать дальше некуда – по крайней мере, после дела Скрипалей[1] отношения потеплеть не успели. Кроме того, по объективным географическим и политическим причинам Россия сегодня обречена играть роль «пугала» в обосновании значительных оборонных расходов перед европейским обывателем. Благодаря своему расположению она хотя бы физически способна напасть на несчастную Европу, в то время как Китаю это непросто провернуть иначе как сразу с помощью межконтинентальных ядерных ракет. А «продать» европейцам как оборонительные планы «сдерживание экспансии Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе и предотвращение нарушения им прав человека» довольно трудно.

Военно-политическому руководству США в этом плане проще – все же американцы отчасти идентифицируют себя как тихоокеанскую нацию, да и к обязательствам по отношению к региональным союзникам они относятся серьезнее. Для британцев разговоры о краях «восточнее Суэца» – это что-то из времен Киплинга: отдает приятной ностальгией, но воевать там с кем-то непонятно за что и кого никто не хочет. Так что доброго слова для России в обоих документах почти[2] не нашлось.

В отличие от Китая, Россия названа не «конкурентом», а «самой острой и прямой угрозой безопасности». «Особенно от нее» Великобритания обязана в составе НАТО сдерживать угрозы.

Разумеется, Москва на страницах этих доктрин ведет себя авантюрно, подрывает миропорядок, разрушает и нарушает международные договоры. Для ее сдерживания Лондон продолжит поддерживать страны Восточной Европы, включая Украину, будет помогать последней строить вооруженные силы.

Как принято в зарубежных документах с обоснованием собственных трат, местами британцы хвалили модернизацию российских вооруженных сил (в частности, ПВО, подводных дронов, высокоточного оружия большой дальности). Разумеется, только как обоснование необходимости противодействовать. Развитие российской противоракетной обороны министр обороны Великобритании назвал в интервью BBC причиной для планов по увеличению ядерного арсенала Соединенного Королевства. Вместо того, чтобы сократить его по действовавшим планам до «менее чем 180» зарядов (успели, вероятно, до примерно 190-195) британцы теперь планируют нарастить его до 260.

Перспективы противостояния

В целом, нельзя сказать, чтобы новые английские доктринальные документы свидетельствовали о каких-либо изменениях в политических взаимоотношениях Лондона и Москвы – хуже и так некуда. Собственно, то, что не прозвучало принципиально новых обвинений, уже хорошо.

При этом если взглянуть не на общие декларации о «сдерживании России в Европе совместно с союзниками по НАТО», а на более практические заявления и планы в других областях, то выйдет, что степень конфронтации с Великобританией, скорее, снизится. Англия, если упрощать, планирует сокращение армии и рост флота, которому будут ставиться задачи глобального (читай – в Индо-Тихоокеанском регионе) присутствия.

Противостояние с Москвой будет иметь все в большей степени характер громких политических заявлений, и даже экономически Лондон вполне может, наблюдая за санкциями «континенталов», сам стараться получить выгоду от «свободной торговли» с Россией.

Как бы удивительно это ни звучало, но торговля даже росла в 2019-2020 гг., хотя и в несколько специфической форме: Великобритания, планируя инвестировать в драгоценные металлы и укреплять свою пост-Brexit роль центра мировой торговли, скупала практически все (>90%) экспортируемое Россией золото. То, что «главная угроза безопасности» является поставщиком ключевого ресурса для построения «Глобальной Британии», в обзорах политики по безопасности, конечно, не упоминалось.

Источник: https://eurasia.expert/london-gotovitsya-usilit-protivostoyanie-s-moskvoy-i-pekinom/