Алиев обратился к гражданскому обществу Армении

12:09 13-04-2021

Алиев обратился к гражданскому обществу Армении Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к гражданскому обществу Армении. Об этом глава государства высказался 12 апреля на конференции в Баку. Азербайджанский лидер оценил перспективы заключения мирного соглашения с Ереваном.

Азербайджанский президент Ильхам Алиев не исключил возможность заключения мирного соглашения с Арменией. «Мы считаем, что страница конфликта закрыта», – заявил президент республик на конференции в Баку.

«Это наши планы, но с армянской стороны нет никаких подобных сигналов, – подчеркнул Алиев. – Как президент, я смотрю в будущее. Мы сделаем все [для нормализации отношений], если будут позитивные сигналы из Армении», – сказал Алиев.

При этом глава государства отметил, что ситуация в районе конфликта вокруг Нагорного Карабаха после прекращения боевых действий по-прежнему остается хрупкой. «Режим прекращения огня соблюдается, но, несмотря на это, перед нами стоит еще много вопросов, касающихся послевоенного развития», – сказал он.

Президент республики также обратился с призывом к гражданскому обществу Армении. «Нам надо смотреть в будущее. Здесь мы ожидаем большего взаимодействия от гражданского общества Армении. Никто из них не скажет не то что хорошего, но даже нейтрального слова про Азербайджан. Конфликт решен, и нам надо смотреть в будущее», – подчеркнул глава государства.

Напомним, 14 марта Алиев сообщил о том, что Баку и Ереван начали обсуждать возобновление транспортного сообщения через Нагорный Карабах в рамках мирных договоренностей. «Думаю, что именно этот вопрос может стать исходной точкой для того, чтобы полностью закрыть страницу войны и оставить ее в истории. Потому что открытие коммуникаций будет на пользу всем странам региона, придав новую динамику региональному сотрудничеству, создаст новые возможности» – отметил Алиев.

При этом накануне Алиев потребовали у Еревана объяснений по поводу обнаруженных в Шуши обломков ракет, идентифицированных Баку как осколки двух ракет «Искандер». По версии Баку, данные ракеты армянская сторона пыталась использовать против азербайджанских военных после захвата ими города в ходе эскалации 2020 г.

В феврале об использовании «Искандеров» в Карабахе заявил премьер-министр армении Никол Пашинян, который раскритиковал их эффективность, спровоцировав конфликт с руководством генштаба республики. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «Искандеры» не использовались во время осенних боевых действий в Карабахе, и что Москва «не располагает информацией» о происхождении обломков, представленных Азербайджаном.

Перемирие в Карабахе действует с 10 ноября, после подписания трехстороннего соглашения лидерами Азербайджана, Армении и России. Согласно его условиям, под контроль Баку перешли 7 пограничных районов и занятая им на момент заключения договоренностей территория спорного региона, а в зону конфликта были введены российские миротворцы. Подробнее о перспективах урегулирования в Нагорном Карабахе читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Источник: https://eurasia.expert/aliev-obratilsya-k-grazhdanskomu-obshchestvu-armenii/