В СНГ назвали страну-лидера по темпам экономического роста

12:54 14-04-2021

В СНГ назвали страну-лидера по темпам экономического роста Самый высокий рост валового внутреннего продукта (ВВП) по итогам января-февраля 2021 года среди стран СНГ продемонстрировала Туркмения. Об этом 13 апреля сообщает казахстанское бюро национальной статистики со ссылкой на Статкомитет СНГ.

За отчетный период ВВП Туркмении вырос на 5,9%, Таджикистана — на 4,5%, Узбекистана — на 1,6%, Белоруссии — на 0,8%. В остальных странах Содружества отмечается экономический спад. Самое существенное снижение ВВП произошло в Киргизии — на 8,9%, Армении — на 7,6%, Молдавии — на 7%.

Самые высокие темпы инфляции продемонстрировали Белоруссия — 3,1%, Азербайджан — 2,9%, Армения — 2,8%. Самые низкие темпы роста потребительских цен в Молдавии — 0,8%, Казахстане — 1,3% и Таджикистане — 1,4%.

Наибольший рост промышленной продукции наблюдается в Таджикистане — 18,5%, Белоруссии — 8,3% и Узбекистане — 1%. Самый существенный спад этого показателя произошел в Киргизии — 13%, Молдавии — 9,1% и Армении — 7,9%.

История вопроса

Экономика Казахстана является второй экономикой постсоветского пространства и крупнейшей в Центральной Азии.
Главными отраслями экономики являются добыча нефти, газа и других ископаемых ресурсов. Значительная часть населения занята в сельском хозяйстве. В последнее время казахское руководство предпринимает усилия для повышения степени диверсификации производства, чтобы уйти от сырьевой зависимости.

Основными отраслями промышленного производства являются металлургия и химическая промышленность. Машиностроение после советского периода сильно деградировало. Некоторую долю промышленного производства составляют лёгкая промышленность и производство стройматериалов.

Энергетика Казахстана испытывает недостаток мощностей, что вынуждает импортировать электроэнергию из России и Киргизии. Уровень развития химической промышленности пока не позволяет перейти от экспорта сырой нефти к экспорту готовой продукции.

Главным внешнеторговым партнёром Казахстана в последние годы становится Китай, который инвестирует в казахскую экономику значительные средства, и тем самым постепенно увеличивает своё политическое влияние в стране.

Источник: https://stanradar.com/news/full/44232-v-sng-nazvali-stranu-lidera-po-tempam-ekonomicheskogo-rosta.html