На границе Армении и Азербайджана произошло новое обострение

11:29 29-07-2021

На границе Армении и Азербайджана произошло новое обострение Эксперты объясняют военные инциденты в регионе стремлением сторон усилить переговорные позиции

Последние бои на границе Армении и Азербайджана удалось остановить только после вмешательства России. Эксперты объясняют эскалацию ситуации давлением Баку и намерением США и Франции стать посредниками в переговорах

Почему России опять пришлось вмешаться

Около четырех часов утра 28 июля на границе Гегаркуникской области Армении армянские и азербайджанские военные вступили в плотный огневой контакт, сообщил Ереван. По данным Баку, обострение началось даже раньше — с того, что в час ночи армянская сторона обстреляла азербайджанские позиции в соседнем Кельбаджарском районе.

Как утверждает армянское оборонное ведомство, в среду случились полноценные боевые действия с наступлениями и контрнаступлениями. Бой длился несколько часов, до объявления перемирия в десять утра по местному времени (9:00 мск). Оно состоялось благодаря вмешательству России, заявили в Ереване и Баку. «При посредничестве командования миротворческих сил России достигнута договоренность о возобновлении режима прекращения огня на армяно-азербайджанской линии соприкосновения», — говорится в заявлении оборонного ведомства Армении. Аналогичное сообщение распространило и азербайджанское Минобороны. Ситуация на армяно-азербайджанской границе стала темой оперативного совещания Совета безопасности России под председательством президента Владимира Путина, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Ереван сообщил о трех убитых и четырех раненых. Баку сообщил о двух раненых.

Гегаркуникская область — один из проблемных участков на новой армяно-азербайджанской границе, поскольку до второй карабахской войны она примыкала к подконтрольному Еревану Кельбаджарскому району Нагорного Карабаха и никакой пограничной инфраструктуры не имела.

В последние два месяца подобные инциденты происходят регулярно. 14 июля при перестрелке в районе села Ерасх на границе Армении и азербайджанской Нахичевани погиб армянский военнослужащий, хотя ситуация там, не считая инцидента со сбитым российским вертолетом осенью прошлого года, была относительно спокойной даже во время войны. 19 июля перестрелки на этом участке возобновились, и с тех пор не проходит почти ни дня без новых. В мае стороны неоднократно открывали огонь на одном из участков границы в армянской Сюникской области. Армения тогда обратилась за консультациями в ОДКБ.

Источник: https://www.rbc.ru/politics/28/07/2021/6101258e9a794713748f7a3e