Чтобы не стало правилом: за русский язык в Киргизии уже могут избить

12:46 10-08-2021

Чтобы не стало правилом: за русский язык в Киргизии уже могут избить В дружественной Киргизии произошел вопиющий случай: один из покупателей напал на продавца магазина из-за того, что она говорила с ним на русском языке. А ведь это не Украина, где русский запрещен как таковой: в Киргизии русский язык по Конституции страны носит статус официального. Но отморозки не против того, чтобы перенять у «бандеровцев» методы борьбы с русским.

Да, видно, националистические вывихи затмевают кое у кого разум. Происшедшее с сотрудницей магазина – не первый случай. И таких ретивых националистов надо, пока не поздно, укрощать.

Именно с целью недопущения националистической заразы депутаты Государственной Думы РФ готовят обращение на имя председателя парламента Киргизии Таланта Мамытова с просьбой взять ситуацию под личный контроль. Об этом сообщил в своем Telegram-канале председатель ГД Вячеслав Володин.

«На состоявшемся сегодня заседании Совета Государственной Думы, – написал он, – принято решение подготовить обращение на имя председателя Жогорку Кенеша Киргизии взять на личный контроль ситуацию с нападением на девушку-продавца из-за того, что она говорила с покупателем на русском языке. Дал соответствующее поручение профильному комитету»,

Его коллеги-депутаты, отметил спикер Думы, «предлагают проработать меры реагирования, в том числе – в виде запрета на въезд в Россию тем, кто позволяет себе подобные действия в адрес русскоговорящих жителей». Нужная мера. Но недостаточная. Остро отреагировать на нарушение собственной Конституции должны и депутаты Жогорку Кенеша.

Источник: https://www.ritmeurasia.org/news--2021-08-09--chtoby-ne-stalo-pravilom-za-russkij-jazyk-v-kirgizii-uzhe-mogut-izbit-55891