Ситуация в Афганистане грозит Центральной Азии миграционным кризисом

12:13 17-08-2021

Ситуация в Афганистане грозит Центральной Азии миграционным кризисом 15 августа президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и бежал из захваченного боевиками Кабула. Власть перешла к движению «Талибан»* (террористическая организация, запрещенная в России), и охваченные паникой толпы ринулись в аэропорт, пытаясь любой ценой покинуть страну. В последнее время страны Центральной Азии отмечают массовые переходы границы как терпящими поражение солдатами правительства Афганистана, так и гражданскими лицами. Теперь ситуация грозит усугубиться еще больше. Назревающий в регионе миграционный кризис и его последствия для центральноазиатских стран проанализировал доцент кафедры мировой политики факультета исторических и политических наук Томского государственного университета Артем Данков.

Повторение истории

По мере вывода американских войск из Афганистана Центральную Азию вновь охватила острая обеспокоенность ситуацией вокруг беженцев. Такое уже происходило 25 лет назад, когда после захвата талибами* («Талибан» – запрещенная в России террористическая организация) Кабула в регионе распространились панические настроения. В начале лета 2021 г. боевики движения на севере Афганистана вновь достигли границ Центральной Азии, и Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан охватило ощущение тревожности.

В июне, по данным агентства Bloomberg, администрация президента США Джо Байдена на фоне вывода сил США из Афганистана попросила Таджикистан, Казахстан и Узбекистан временно разместить около 9 тыс. афганцев, помогавших американцам, пока их войска базировались в Афганистане. Отмечалось, что Вашингтон хотел бы разместить афганских помощников в трех странах Центральной Азии до завершения вывода американских войск, намеченного на сентябрь.

В июне-июле 2021 г., по мере наступления талибов*, несколько тысяч беженцев, большинство из которых были военными, пересекли границы Афганистана и стран Центральной Азии. В приграничных регионах остро встал вопрос о том, сколько беженцев они готовы принять, где и как их разместить.

Кто куда

Глава Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана Ёдгор Файзов провел экстренное совещание и сообщил, что регион сможет принять 5-10 тыс. беженцев. Однако он опасается, что их может быть гораздо больше – до 30 тыс. человек. 20 июля на пресс-конференции в Бохтаре глава Хатлонской области Таджикистана Курбон Хакимзода заявил, что на юге Таджикистана построят временный лагерь для афганских беженцев. Строительством, по его словам, занимается МВД Таджикистана в сотрудничестве с международными организациями.

Тем не менее, стоит отметить, что вопрос беженцев из Афганистана в Центральной Азии стоит не так остро, как это могло бы показаться.

Во-первых, за два месяца границу перешли менее 10 тыс. человек, большая часть которых попала на территорию Таджикистана. Подавляющее большинство беженцев к началу августа вернулись обратно в Афганистан, так как Узбекистан и Туркменистан отказались принимать их на своей территории, а Таджикистан не способен принять и обустроить большое количество человек.

Во-вторых, противостояние на севере Афганистана не носило этнической окраски: речь не шла ни об этнических чистках, ни о целенаправленном перемещении гражданских лиц. Борьба в Афганистане, скорее, была похожа на сложный клубок подковерных игр, когда все стороны старались укрепить свои позиции перед началом переговоров о формировании нового правительства. Большие и малые полевые командиры пытались выторговать у ведущих политических сил особые условия в обмен на поддержку. 10 тыс. человек – это капля в море по сравнению с миллионами беженцев, которые покинули Афганистан и бежали в Иран и Пакистан за предыдущие 40 лет.

Потенциальные риски

И все же, потенциальные угрозы существуют. Во-первых, беженцы все же будут прибывать на территорию Центральной Азии. Зная сложную социальную обстановку в регионе, можно предположить, что многие из них будут вовлечены в наркотрафик, и переходя границу, будут везти с собой наркотики.

Во-вторых, спецпредставитель США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад 16 июля в ходе международной конференции высокого уровня «Центральная и Южная Азии: региональная взаимосвязь. Угрозы и возможности» в Ташкенте сообщил журналистам, что эвакуация афганцев, сотрудничавших с американцами, остается в повестке дня. Однако Узбекистан и Туркменистан наотрез отказываются принимать американских помощников из Афганистана, так как не присоединились к конвенции о статусе беженцев 1951 г. При этом узбекские власти готовы одобрить размещение в приграничной с Афганистаном зоне представительства управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), если от международного сообщества поступит соответствующий запрос. Таджикистан готов принимать беженцев, однако для их обустройства необходима помощь международных организаций.

В целом проблема беженцев имеет два измерения: внешнее и внутреннее. Внешнее измерение зависит от позиции ближайших соседей и их готовности вести переговоры со всеми политическими силами в Афганистане, в том числе и с «Талибаном»*.

Если Узбекистан и Туркменистан готовы к контактам с талибами*, они никогда не согласятся на размещение американских помощников, солдат и чиновников правительства на своей территории. В то же время официальный Таджикистан к контактам с талибами* не готов и на данный момент остается единственным соседом Афганистана, который не проводил официальные переговоры с представителями движения. Поэтому беженцев он принимает, но полноценно разместить их не может.

Внутреннее измерение зависит от нового расклада сил в постамериканском Афганистане. Если поделить власть в новом формате не удастся, то страну ждет интенсификация боевых действий, а соседей – новые волны беженцев.

Артем Данков, кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой политики Факультета исторических и политических наук Томского государственного университета
* «Движение Талибан» – запрещенная в России террористическая организация

Источник: https://eurasia.expert/situatsiya-v-afganistane-grozit-tsentralnoy-azii-migratsionnym-krizisom/