Почему Россия вооружает южный фланг СНГ

12:21 17-08-2021

Почему Россия вооружает южный фланг СНГ На фоне обострения ситуации в Афганистане Россия увеличила поставки вооружений республикам Центральной Азии. Об этом заявил в начале августа начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов во время встречи с узбекским коллегой Шухратом Халмухамедовым. «В целях реагирования на обострение обстановки в регионе и отработки действий по отражению террористических угроз спланирован ряд совместных учений как в Узбекистане, так и в Таджикистане. Организованы дополнительные поставки вооружения, техники и военного имущества в рамках военно-технической помощи», – сказал В. Герасимов, обратив внимание на оказываемое Россией кадровое и методическое содействие в совершенствовании ВС Узбекистана, а также подчеркнув, что ситуация в Афганистане представляет опасность для Центрально-Азиатского региона, осложнившись из-за поспешного вывода войск НАТО.

Заявление главы Генштаба ВС РФ прозвучало на фоне совместных учений воинских контингентов России, Узбекистана и Таджикистана у афганской границы. 6 августа завершился активный этап учений военных России и Узбекистана. Специальная операция по недопущению перехода боевиками границы была отработана в ходе маневров «Юг-2021» в приграничной с Афганистаном Сурхандарьинской области РУз. Вооруженные силы этой страны выполнили задачу с помощью дронов (беспилотников) российского производства ZALA 421-16E, применяемых для оптической воздушной разведки.

В целом в учении были задействованы около 1,5 тыс. военнослужащих двух стран, до 200 единиц вооружения, военной и специальной техники, включая четыре дальних бомбардировщика Ту-22М3 и штурмовики Су-25СМ объединенной российской военной базы в Киргизии.

8 августа Центральный военный округ сообщил, что Россия вывела из Узбекистана военнослужащих, которые участвовали в двухсторонних маневрах у афганской границы. А уже на следующий день, 9 августа, начался финальный этап на этот раз уже трёхсторонних военных учений контингентов России, Узбекистана и Таджикистана в приграничной с Афганистаном Хатлонской области (РТ). По информации Минобороны РФ, были задействованы более 2,5 тыс. военнослужащих, около 500 единиц вооружения и военной техники, а также 14 самолетов и вертолетов.

Совместная группировка войск отработала совместные действия по уничтожению сил условного противника, вторгшегося на территорию Содружества. По данным Минобороны РФ, основу российского контингента составили горные мотострелковые, танковые, минометные подразделения, а также расчеты ствольной и реактивной артиллерии 201-й военной базы и отдельного соединения специального назначения Центрального военного округа. Задействовались также российские специалисты радиационной, химической и биологической защиты, мобильные группы радиоэлектронной борьбы.

Совместные учения и увеличение поставок российских вооружений странам Центральной Азии проходят на фоне обострения ситуации в Афганистане и в ответ на рост террористической угрозы со стороны исламистских формирований различного толка. На фоне вывода из страны оккупационных войск США и их союзников, движение «Талибан»* контролируют уже более трех четвертей таджикско-афганской границы и половину границы с Туркменией. Талибы контролируют по сути всю страну, включая столицу.



При этом следует учесть, что в Афганистане действуют исламисты не только из «Талибана». Там широко представлены боевики ИГИЛ*, Джебхат ан-Нусры*, Исламского движения Туркестана* и прочих организаций, деятельность которых запрещена на территории РФ, КНР и ряда других стран, они не менее радикальны, чем талибы, и активно настроены на достижение своих целей. Более того, многие из этих террористических организаций имеют базы в Афганистане. После прихода талибов к власти все эти экстремисты могут пытаться использовать северные районы Афганистана как плацдарм для проникновения как на север – на территорию стран СНГ, так и на юг и юго-восток – в Пакистан, Индию и Китай.

Их действия будут смыкаться с подрывной деятельностью британских спецслужб. В середине июля Times сообщила, что британские спецподразделения приступят к новой тайной спецоперации против России и Китая. Активные действия будут проводить Особая воздушная и лодочная службы Великобритании при широкой поддержке сил спецназначения морской пехоты. По данным Times, в состав этих спецподразделений войдут четыре тысячи бойцов. Предполагается, что они могут работать вместе с британской службой внешнеполитической разведки MI-6.

В данном контексте следует напомнить, что англосаксы с первой половины прошлого десятилетия способствовали переброске боевиков разгромленного в Сирии ИГИЛ именно в Афганистан. При этом транспортировались прежде всего выходцы из Средней Азии и самого Афганистана таджикской, узбекской и уйгурской национальностей. Целью американцев и британцев было создание предпосылок для того, что происходит сейчас – инфильтрации исламистов в регион с прицелом на их приход к власти не только в Таджикистане и Узбекистане, но и в автономном китайском Синьцзяне.

Еще в 2014 году (почти синхронно с заявлением замминистра обороны США Роберта Уорка в американском Совете по международным отношениям о необходимости наличия в отношениях с Россией и Китаем «военного ответа на любые действия») ключевые должности в руководстве ИГИЛ, до этого занимавшиеся только арабами-иракцами, стали занимать выходцы из китайского Синьцзяна и республик СНГ. Тогда же, по данным властей КНР, террористы Ирака и Сирии приступили к активному обучению уйгурских экстремистов, которых, по данным аналитических центров КНР, затем перебрасывают в Синьцзян для организации восстаний и терактов. Исламисты из Азии, представляющие одинаковую опасность и для РФ-СНГ, и для КНР, начали входить в руководство ИГИЛ не случайно. Особенно в контексте начатого в эти дни по «афганской кальке» вывода войск США из Ирака.

До недавнего времени ситуацию спасало то, что региональная география китайского Синьцзяна такова, что прямой выход к уйгурам исламистов с территории Афганистана был возможен только через Джунгарский коридор, расположенный на территории Казахстана (остальная афганская граница в регионе проходит по гребням одной из самых труднодоступных горных систем и до недавнего времени никогда не контролировалась талибами). В данном контексте стоит напомнить, что видеообращения азиатских исламистов-джихадистов типа Абу Аниса на казахском языке к жителям Казахстана с призывом нести «пламя джихада» в Россию и соседние страны обрели широкую известность еще семь лет назад.

Примечательно, что недавно «Талибан» получил от англосаксов такой выход в Синцзян и «проход в Китай», как Ваханский коридор. Вахан провинции Бадахшан – единственный вулусволи (район) Афганистана, который не был ранее занят талибами и затронут военными действиями, чему способствовали отдалённость от центра страны и сложный горный рельеф. Это самый труднодоступный район Афганистана – узкая полоска земли на крайнем северо-востоке. Население – ваханцы, один из памирских народов, мусульмане-исмаилиты низаритского толка. Сегодня Вахан, где в свое время Лондон создавал буфер для Британской Индии от возможного похода русских войск, это – ключ одновременно к китайскому Синьцзяну и русской Азии.

Недавно «Талибан» выложил на своих ресурсах видео, как его боевики входят в Вахан, являющийся сегодня зоной интересов Китая. Именно здесь проходил Великий шёлковый путь. В последние годы Пекин выделял Кабулу финансирование на создание горной бригады для патрулирования Ваханского коридора и пообещал потратить более $90 млн на проекты развития в провинции Бадахшан (включая Вахан). В 2017 году подписано китайско-афганское соглашение о соединении Афганистана с КНР через Вахан по оптоволоконной линии связи. Теперь все это Британия фактически пытается обнулить с помощью талибов и при посредстве своих «ручных» исмаилитов-ассасинов, уже официально заявив устами главы своего военного ведомства Бена Уоллеса, что готова при необходимости работать с движением «Талибан», когда оно придет к власти в Афганистане.

Тем временем о том, что Китай не должен верить талибам, заявил посол Афганистана в КНР Джавид Ахмад Каим. По сообщению Reuters, это заявление было сделано спустя неделю после визита в Китай делегации «Талибана». Афганский посол предупредил Пекин, что обещаниям талибов не поддерживать исламистских сепаратистов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе нельзя верить.

В данном очень непростом и многоплановом контексте Россия стремится действовать на опережение и не допустить раскачивания ситуации. Этим обусловлены, в том числе и недавние переговоры с представителями движения «Талибан». По словам главы Минобороны РФ С. Шойгу, «для нас важно то, что граница с Узбекистаном и Таджикистаном, взята под контроль «Талибаном», и лидеры «Талибана» утверждают, что движение не будет предпринимать никаких попыток по пересечению границы, и не будут пытаться атаковать сопредельные территории».

В качестве веской поддержки своей позиции Россия существенно укрепила арсенал 201-й РВБ в Таджикистане. На военный объект поступили огнеметы повышенной дальности стрельбы, ПЗРК «Верба». Также сюда переданы новейшие образцы стрелкового вооружения – автоматы Калашникова АК-12, пистолеты Ярыгина, современные снайперские крупнокалиберные винтовки АСВК-М. Все эти и прочие поставляемые сегодня Россией среднеазиатским республикам вооружения наряду с военными учениями и дипломатическими шагами должны стать веским аргументом в пользу стабилизации региона и нейтрализации угроз, обусловленных обострением ситуации в Афганистане.

Источник: https://www.ritmeurasia.org/news--2021-08-17--pochemu-rossija-vooruzhaet-juzhnyj-flang-sng-56003