Дата со смыслом: инаугурация «Талибана» пройдёт 11 сентября

09:46 09-09-2021

Дата со смыслом: инаугурация «Талибана» пройдёт 11 сентября Церемонию инаугурации новой власти Афганистана назначили на 11 сентября. На мероприятие официально приглашены представители России, Ирана, Китая, Катара, Турции и Пакистана. Об этом сообщают российские СМИ.

Эксперты считают, что движение «Талибан» (запрещено в КР) не случайно назначило инаугурацию на 11 сентября. Именно в этот день 20 лет назад террористы захватили американские пассажирские лайнеры и протаранили ими 2 небоскреба в Нью-Йорке. В результате теракта погибло почти 3 тысячи человек. Это событие положило начало американской антитеррористической операции в Афганистане. В этой республике, по версии США, под покровительством талибов находился глава «Аль-Каиды» Усама бен Ладен, организовавший теракты 11 сентября.

Россия уже подтвердила свое участие в инаугурации нового правительства Афганистана. Как сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, РФ будет представлена на церемонии на уровне послов, чтобы «начать вести диалог»

- Пока трудно делать выводы, как будет работать правительство, какое будет государственное устройство, как они будут себя вести в стране, как будут выстраивать международные отношения, пока сейчас надо спокойно смотреть, анализировать. Но это не значит, что не надо вести диалог, рабочие контакты, - заявила Матвиенко.

Тем временем, в Афганистане на сегодня запланирован митинг в поддержку лидера сопротивления Ахмада Масуда. Но новое правительство Афганистана, состоящее исключительно из пуштунов - членов движения «Талибан», запретило проводить акции протеста и демонстрации.

- Информируем всех соотечественников о том, чтобы они не пытались начинать демонстрации с каким бы то ни было наименованием. Демонстрации нужно согласовывать с Министерством юстиции и органами безопасности, сообщать их цели, лозунги, место и время проведения, а также иные детали не позднее, чем за 24 часа, - говорится в заявлении МВД Исламского эмирата Афганистан. - Без прохождения данных процедур выходить на демонстрации нельзя. Нарушители будут привлечены к ответственности и столкнутся с серьезными правовыми последствиями.

Кстати, накануне во время митинга против наличия пакистанского контингента в Афганистане был убит один человек, несколько получили ранения. На видео с акции протеста видно, что талибы пытались разогнать протестующих выстрелами в воздух.

Источник: https://kundemi.kg/novosti/3530-data-so-smyslom-inauguracija-talibana-projdet-11-sentjabrja.html