Трудовая миграция – это уже не про экономику, а про политику?

10:17 15-09-2021

Трудовая миграция – это уже не про экономику, а про политику? Для решения проблем трудовой миграции в России нужен общественный консенсус, считает политолог из Киргизии Игорь Шестаков

Согласно различным социологическим опросам, свыше 60% россиян по разным причинам негативно относятся к притоку в страну иностранных трудящихся. А в рамках предвыборной кампании в России отдельные политики даже спекулируют темой миграции, предлагая применять в отношении мигрантов радикальные, а порой и экзотические меры. Обычно это делается с оговоркой, мол, речь идет о нелегальных мигрантах и мигрантах-нарушителях российских законов. Но проблема в том, что число нелегальных мигрантов, по оценкам, огромно, а точно — никому не известно, а нелегалами, приехавшими в Россию на заработки, не всегда становятся исключительно по своей вине.

Обсудивший эти вопросы с MEDIA-MIG сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков выражает понимание стремления российских властей отрегулировать процессы трудовой миграции внутри страны. Но в связи с этим он делает акцент на действенность механизма организованного набора иностранных трудящихся: «Использование механизма организованного набора — это прежде всего переход к легальному пребыванию и трудоустройству иностранных граждан в России», — считает политолог, хотя и отмечает, что для Киргизии оргнабор не актуален, т. к. пока нет ясного представления о том, как он может осуществляться на практике, учитывая, что большинство киргизских граждан работают в сфере услуг.

«Очень сложно представить, что компании, работающие в этом направлении, — сети магазинов, ресторанов и кафе и т. д. — будут привлекать для себя кадры посредством организованного набора. Полагаю, для Киргизии более актуален целевой набор, позволяющий привлекать на легальной основе работников отдельным компаниям», — говорит Игорь Шестаков. Эксперт также обращает внимание на то, что в Киргизии, по его мнению, в последние годы практически отсутствует промышленное развитие, поэтому там почти не осталось квалифицированных специалистов, которые могли бы работать на российских промышленных предприятиях.

В этой связи эксперт рассматривает оргнабор как стимул для подготовки в КР востребованных в России квалифицированных кадров: «Я думаю, что с этой точки зрения официальным структурам России и Киргизии нужно обратить внимание на возможность расширения сети профессионально-технических училищ для подготовки квалифицированных специалистов, которые, возможно, будут получать интересные предложения по работе в РФ. В сфере подготовки кадров и повышения их квалификации у наших стран есть большие перспективы сотрудничества», — уверен собеседник MEDIA-MIG.

По его словам, граждане Киргизии более конкурентоспособны на российском рынке труда, т. к. лучше владеют русским языком по сравнению с мигрантами из других стран Центральной Азии. Однако в последнее время у населения республики, особенно в регионах, есть определенные сложности с доступом к изучению русского языка, что связано как с объективными факторами — дефицитом преподавателей и ухудшением учебной базы, так и с субъективными обстоятельствами — внутри- и внешнеполитическими процессами: «Для России развитие и поддержка русского языка на постсоветском пространстве является важной стратегической задачей, о чем не раз говорил президент РФ Владимир Путин. Поэтому хотелось бы, чтобы в Киргизии русский язык поддерживался российской стороной не только на официальном уровне, но и при реальном участии бизнес- и общественных структур», — рассуждает Игорь Шестаков.

Миграция трудовой силы должна быть осознана как устойчивый, необратимый глобальный тренд. Тем более что российская экономика, как ни крути, нуждается в иностранной рабочей силе. Об этом свидетельствуют заявления властей и бизнеса, например, в строительной и сельскохозяйственной отраслях, и даже, скажем, в сфере бьюти. Здесь нужны четкие регламенты, прорывные идеи и общественный консенсус.

«Трудовая миграция — это, по сути, стратегическое направление сотрудничества между Россией и странами СНГ и это одна из основ Евразийского экономического союза. К сожалению, тема трудовой миграции в российских средствах массовой информации зачастую подается с привкусом скандальности. В основном освещаются криминальные разборки, драки, какие-то случаи правонарушений, и очень мало информации дается о позитивных случаях. Например, что трудовая миграция послужила своеобразным лифтом для очень многих граждан, которые сделали успешную карьеру: начав с неквалифицированной работы, они прошли долгий путь и в итоге стали успешными предпринимателями, которые теперь сами создают рабочие места в той же России. На мой взгляд, такие примеры очень важны. Во-первых, они открывают российской общественности мигрантов с другой стороны. Во-вторых, служат стимулом работать в рамках закона для тех, кто приезжает на работу в Россию», — уверен Игорь Шестаков.

По словам киргизского эксперта, задача СМИ — предоставлять адекватную разностороннюю информацию и освещать актуальные вопросы, связанные с процессами трудовой миграции, как в России, так и в странах исхода. В этой связи он дал высокую оценку и подчеркнул значимость ресурса MEDIA-MIG: «В материалах этого массмедиа отражается реальная ситуация в сфере трудовой миграции, авторы затрагивают и проблемные, и позитивные ее стороны. Сейчас очень много говорится о перспективах создания единого информационного пространства в рамках ЕАЭС. На мой взгляд, на системном уровне, освещая темы трудовой миграции, давая информацию из стран, которые входят в состав Евразийского экономического союза, именно MEDIA-MIG может стать примером и своего рода моделью СМИ, объединяющего евразийское медийное пространство».

Источник: http://www.region.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=4191:2021-09-14-15-36-02&catid=42:2014-02-02-11-14-01&Itemid=7