Афганский кризис: взгляд из Китая

10:53 15-09-2021

Афганский кризис: взгляд из Китая Как сообщают новые афганские власти, 14 сентября посол Китая в Кабуле поздравил Афганистан с формированием правительства. В интервью итальянской газете представители «Талибана» (запрещено в России) назвали КНР «главным партнером» и похвалили инициативу «Один пояс, один путь». Пекин готов поддержать мирное восстановление и экономическое развитие соседней республики, однако в МИД Китая отмечают, что соответствующие действия возможны после того, как в стране будут созданы подходящие условия в сфере безопасности. Какой будет стратегия Пекина по развитию отношений с новым Афганистаном, спрогнозировал эксперт Центра изучения перспектив интеграции Владимир Нежданов.

В свете последних событий в Афганистане большое значение приобретает позиция Китая по этому вопросу, поскольку развитие ситуации в этой стране может оказать влияние на реализацию проектов инициативы «Пояса и Пути» в Центральной и Южной Азии, а также потенциально создать угрозу безопасности КНР.

Специфика отношений Китая с Афганистаном

В связи с тем, что КНР приостановила отношения с Афганистаном, эвакуировав свое посольство в 1993 г., Пекину удалось избежать как чрезмерного сближения, так и появления противоречий со сторонами гражданского конфликта. В итоге, в ноябре 2000 г. посол КНР в Пакистане стал первым высокопоставленным представителем немусульманской страны, который встретился с муллой Омаром, основателем движения «Талибан» (запрещено на территории России как террористическое) и главой Исламского Эмирата Афганистан. После вторжения США в Афганистан в 2001 г. Пекин одним из первых установил отношения с Кабулом, возобновил работу посольства и предоставил Афганистану около $5 млн в виде гуманитарной помощи.

Китай также предпринял попытку экономической экспансии в Афганистан. C 2002 по 2010 г. Пекин предоставил стране гуманитарную помощь почти на $200 млн и получил права на разработку медного рудника, что сделало его крупнейшим иностранным инвестором Афганистана на тот момент. Среди других примеров экономического взаимодействия Китая и Афганистана в то время – выигрыш китайской компанией CNPC тендера на разработку нефтяного месторождения в 2011 г.

Тем не менее, подавляющее большинство китайских экономических проектов в Афганистане потерпели неудачу.

В августе 2014 г. Китай и Афганистан подписали Соглашение об обнулении тарифов на экспорт ряда афганских товаров в Китай. В итоге, с 2015 г. около 97% товаров из Афганистана экспортировались в КНР беспошлинно. К 2019 г. Китай стал одним из главных торговых партнеров Афганистана.

Афганский кризис: взгляд из Китая В период американского присутствия в Афганистане Пекин выступал сторонником переговоров о примирении между боевиками и афганским правительством. В этой связи смерть муллы Омара была воспринята в КНР как тяжелый удар, поскольку Пекин видел в лидере движения возможного гаранта мирного соглашения в Афганистане.

После заявления Джо Байдена о выводе американских войск из Афганистана Пекин активизировал дипломатическую работу по выстраиванию диалога с «Талибаном» (запрещено в России). 28 июля в Тяньцзине прошла встреча главы МИД КНР Ван И и лидера политического крыла движения муллы Барадара. Ван И выразил надежду, что «Талибан» (запрещено в России) прекратит взаимодействие со всеми террористическими организациями и будет бороться с ними, поддерживая региональную безопасность.

Данное заявление демонстрирует опасения Пекина, связанные с возможным экспортом исламистской идеологии из Афганистана в Синьцзян-Уйгурский и Нинся-Хуэйский автономный район, а также в другие районы проживания мусульман.

Мулла Барадар парировал, что члены движения не позволят каким-либо силам использовать афганскую территорию для совершения действий, наносящих ущерб Китаю, в надежде на то, что Пекин будет участвовать в восстановлении и экономическом развитии Афганистана.

На следующий день после захвата Кабула МИД КНР выступил с заявлением, что Пекин уважает выбор афганского народа, а прекращение войны и достижение мира – общее стремление афганцев и международного сообщества. Китай надеется на формирование нового правительства в Афганистане и готов развивать дружеское сотрудничество с Кабулом. В телефонном разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном Ван И выразил надежду на то, что Китай и США смогут вести диалог для урегулирования афганского вопроса, совместно содействовать недопущению в Афганистане новой гражданской войны и гуманитарной катастрофы.

Сегодня главное опасение Пекина в отношении Кабула состоит в том, что «Талибан» (запрещено в России) не обладает опытом государственного управления, что увеличивает риски превращения Афганистана в «несостоявшееся государство» у границ КНР.

Афганистан в региональном фокусе Китая

Вероятнее всего, Китай при развитии контактов с новым правительством Афганистана продолжит использовать налаженные механизмы политического сотрудничества, а также задействует экономические механизмы для достижения политических целей. Тем не менее, КНР рассматривает Афганистан как рискованное направление для экономической деятельности, а значит, желание Пекина активизировать экономическое взаимодействие вторично, поскольку Китай больше обеспокоен поддержанием региональной стабильности, обеспечением безопасности и недопущением потока беженцев на свою территорию.

Китаю важно увидеть, что «Талибан» (запрещено в России) способен стабилизировать внутриполитическую ситуацию, после чего последует экономическое участие Китая в восстановлении страны.

Такая позиция стала основанием дальнейшей стратегии КНР в Афганистане. В частности, издание «Global Times» (Хуаньцю шибао) указывает, что приоритетом Пекина выступает обеспечение безопасности. МИД Китая также подчеркивал, что в первую очередь ожидает от руководителей движения взвешенных шагов в сфере государственного строительства.

Сунь Пин, главный консультант международного отдела Информационного агентства «Синьхуа», отметил, что война в Афганистане создала благоприятные условия для усиления террористических организаций, а значит, несмотря на успех движения, все еще невозможно с уверенностью сказать, сможет ли оно сформировать эффективное правительство и управлять страной. Более того, если оно не сможет прекратить деятельность террористических организаций на территории Афганистана, это окажет крайне негативное влияние на безопасность в Центральной и Южной Азии.

КНР в Афганистане: ожидания

В китайской прессе отмечалось, что уход американцев из Афганистана означает конец эпохи, в течение которой США и их союзники вмешивались во внутренние дела других государств под предлогом защиты прав человека, а также демонстрирует постепенный отказ Вашингтона от роли глобального гаранта безопасности. Пекин при этом учитывает вероятность того, что Вашингтон по завершении эвакуации своих граждан может спровоцировать хаос в Афганистане с целью ослабления Китая и России.

В этой связи глава МИД КНР Ван И в беседе со своим российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что Россия и Китай должны укреплять стратегические связи и сотрудничество для защиты коренных интересов. Заметим, что в китайском политической дискурсе в понятие коренные интересы включаются защита государственного суверенитета, обеспечение безопасности, территориальной целостности, а также интересов развития КНР.

Вместе с тем, по мнению Ван И, Китай и Россия должны направлять новые власти Афганистана к государственному строительству и ведению дружественной и мирной внешней политики.

Сегодня КНР заняла довольно выгодную позицию в переговорах с «Талибаном» (запрещено в России). Вместе с тем заявления китайских политиков демонстрируют, что Пекин стремится использовать взаимодействие с Москвой и Вашингтоном для обеспечения стабильности в Афганистане. Географическое расположение Афганистана включает его в систему соседской дипломатии КНР, выступающей приоритетом внешней политики Пекина. В этой связи ситуация в Афганистане после ухода американцев будет находиться в приоритете повестки дня Китая вплоть до стабилизации ситуации в стране.

Источник: https://eurasia.expert/afganskiy-krizis-vzglyad-iz-kitaya/