Киргизия. Фавориты гонки. Что известно о партиях, которые идут на выборы-2021?

14:54 16-09-2021

Киргизия. Фавориты гонки. Что известно о партиях, которые идут на выборы-2021? Во внушительном списке из 75 партий, которые объявили о намерении участвовать в выборах, нет явных фаворитов, как нет и четко обозначенной партии власти. Неопределенность расклада политических сил и новые правила проведения выборов практически гарантируют, что итоги голосования станут непредсказуемыми, а сама гонка не обойдется без политической борьбы и даже войны. Таким мнением с Reporter.kg поделился политолог Игорь Шестаков.

По его мнению, шансы на победу в выборах теоретически имеют те партии, которые смогли взять мандаты на последних выборах в местные кенеши.

"Но, надо понимать, что их лидерство очень условно, так как на местных выборах была крайне низкая явка. Сложилось впечатление, что проголосовали только сами кандидаты и их родственники. Каким будет результат при большей активности электората, предсказать сложно", — продолжил политолог.

Партии, которые выиграли выборы в Бишкеке и Оше:

"Эмгек"

"Ата-Журт Кыргызстан"

"Ишеним"

"Онугуу прогресс"

"Социал-демократ"

"Биздин Кыргызстан"

"Улуттар Биримдиги"

"Бир Бол".

При этом "Онугуу-Прогресс", «Бир Бол» и "Биздин Кыргызстан" можно из этого списка сразу вычеркивать. Эти партии не подали заявки на участие в выборах депутатов ЖК. Однако, это не значит, что они совсем отказались от притязаний на депутатские мандаты. Мы их еще увидим в составе других политобъединений.

Политические тандемы

Пока официальные пресс-службы партий хранят молчание об объединениях партий, но известно, что переговоры активно проводятся, как между партиями, так и между отдельными кандидатами.

О готовности создать альянс заявил лидер партии "Ыйман Нуру". Кстати, эту партию связывают с партией «Биздин Кыргызстан», которая в свою очередь включила в свои списки, кандидатов от печально известной партии «Мекеним Кыргызстан». Последняя, по понятным причинам, не идет на выборы, а основные члены партии ушли в другие полит объединения.

Кроме того, сразу несколько источников сообщили о возможном объединении "Ата-Журт Кыргызстан" и "Онугуу прогресс".

"Ожидаемым будет объединение оппозиционных сил. Быть в оппозиции оказалось выгодно. Опыт прошлого года показал, что не обязательно побеждать на выборах, достаточно победить на митинге, и просто забрать власть. Главная оппозиционная сила на сегодня — это Текебаев и Атамбаев", — уверен Шестаков.

Однако об объединении партий "Ата- Мекен" Омурбека Текебаева и "Социал-Демакрат" которая ассоциируется с Алмазбеком Атамбаевым пока речи нет. Но известно, о договоренности «Ата Мекен» с «Реформой». Есть и другие оппозиционеры, которых не стоит сбрасывать со счетов.

Кстати, партия «Бир Бол», по данным источников Reporter.kg, пойдет на выборы под другим названием, усилив свой состав известными политиками.

Разговоры о создании новой партии, начались с того, что в соцсетях появилась совместная фотография Жанара Акаева, Абдывахапа Нурбаева, Мирлана Жеенчороева, Алтынай Омурбековой, Алтынбека Сулайманова, Эльдара Абакирова, Зарины Чекирбаевой и Сейтека Качкынбаева. Пользователи восприняли этот снимок, как сигнал об успешных переговорах о политическом тандеме. Жанар Акаев опроверг эти разговоры. А вот лидер «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов отпираться не стал. Он рассказал о создании новой партии, пообещав позже сообщить подробности.

Есть основания считать, что новой политической силой станет партия "Альянс политических сил Кыргызстана". Ее лидером является Зарина Чекирбаева, которая присутствует на снимке. Но рассматриваются и другие варианты продвижения на выборах. В мае 2021 году была зарегистрирована еще одна партия со схожим названием "Альянс". Ее лидером является бывший заведующий секретариатом Жогорку Кенеша Азиз Закиров, а в ее составе в основном молодые люди, которые баллотировались на выборах от партий "Бир Бол" и "Замандаш". Эту партию также связывают с Алтынбеком Сулаймановым.

Название новое, а лица старые?

Есть и другие политические новички, которые заслуживают внимания. Например, партия созвучная с известной партией "Мекенчил", "Мекенчил эл" была зарегистрирована в Минюсте в июне 2021 года. Она намерена бороться за мандаты в Жогорку Кенеше. В 2020 году от партии "Мекенчил" баллотировались нынешний глава ГКНБ Камчыбек Ташиев и другие сторонники Садыра Жапарова. На этих выборах "Мекенчил" не зарегистрирована.

«Социально-политическая партия «Надежда Народа» появилась в базе Минюста лишь в августе 2021 года. Ее лидером является Аскар Алмаз уулу. Он же возглавлял партию "Наш народ", которая уверено провела агитационную кампанию в бишкекский горкенеш и получила бы мандаты, но ЦИК не принял решение отменить результаты выборов.

Политическая рулетка

К старту агитационной кампании список партий, идущих на выборы, сильно сократиться. Тем не менее политическая борьба обещает быть жаркой и даже ожесточенной. Выборы VII созыва Жогорку Кенеша будут отличаться тем, что никто даже лидеры партий не смогут до последнего, просчитать исход гонки.

"Нынешнее законодательство можно назвать антипартийным. Если раньше была первая десятка партийного списка и всем было понятно, что люди вошедшие в нее, с большой долей вероятности попадут в парламент, то теперь ситуация другая. У нас будет политическая рулетка. Благодаря введению преференциальной системы голосования, то есть избиратель будет выбирать не только партию, но и кандидата, может создаться уникальная ситуация, когда лидер партии окажется за бортом и не получит мандат. Это приведет к партийному расколу. Конкуренция между кандидатами спровоцирует внутрипартийную борьбу, которая была и раньше, а теперь достигнет апогея", — считает Игорь Шестаков.

Еще одна особенность выборов 2021 будет в их непредсказуемости.

«Сейчас не время центризма. будут партии, которые поддерживают президента и те, которые критикуют власть. Использование административного ресурса для контроля практически невозможно, так как никакого административного ресурса у власти просто нет. Учитывая это, предстоящие выборы станут непредсказуемыми. Если в 2020 году был непредсказуемым только финал, то в этом году весь процесс выборов будет предугадать крайне сложно», — заключил политолог.

Отметим, выборы в Жогорку Кенеш назначены на 28 ноября. Агитационная кампания стартует 29 октября. Кроме партий, в гонке за мандаты примут участие кандидаты, которые могут выдвигаться в своих округах. Пока выдвижение кандидатов не началось.

Источник: https://reporter.kg/ru/favority-gonki-chto-izvestno-o-partiyah-kotorye-idut-na-vybory-2021/?fbclid=IwAR39WK7L1NoN7OdB0OM3oMnwODO5NCJq6nmCBMnnOtE6AlfNqUnVgNkrzGo