Конфликт в Тайваньском проливе может стать «спусковым крючком» войны США и Китая – эксперт

12:09 22-09-2021

Конфликт в Тайваньском проливе может стать «спусковым крючком» войны США и Китая – эксперт 21 сентября директор ФБР США Рей назвал Китай главной угрозой «инновациям, экономической безопасности и демократическим идеям» Вашингтона. Незадолго до этого Штаты создали новый военный альянс с Великобританией и Австралией, а в Пекине призвали страны этого блока «перестать вмешиваться во внутренние дела Китая и перестать нарушать спокойствие в регионе». Этот тренд на конфронтацию между Вашингтоном и Пекином в ООН уже назвали «опасным для мира». Вероятность войны между сторонами и перспективы «выхода из тупика» в китайско-американских отношениях в интервью «Евразия.Эксперт» оценил профессор политологии и международных отношений Бакнеллского университета (США) Чжицюнь Чжу.

– Президент США Джо Байден пригласил председателя КНР Си Цзиньпина встретиться лично во время недавнего телефонного разговора, сообщило издание Financial Times. Однако позже американская сторона назвала сообщение не соответствующим действительности. Почему?

– Репортаж Financial Times полагается на данные неустановленных источников, которые, как предполагается, знакомы с телефонным разговором Байдена-Си, но проверить, соответствует ли он действительности или нет, трудно. Вполне вероятно, что президент Байден упомянул предстоящий саммит G20 в Риме, Италия, 30-31 октября 2021 г. в качестве возможного места проведения такой личной встречи. Байден, по-видимому, планирует присутствовать, но Си еще не принял решения.

Вообще, Си не выезжал за границу с тех пор, как началась пандемия. Учитывая глобальную ситуацию с коронавирусом и общую осторожность китайских лидеров, маловероятно, что Си отправится за границу в этом году. Если это так, Байден будет разочарован. Ни одна из сторон не хочет, чтобы ее воспринимали как ту, чье предложение было отклонено другой стороной. Интересно, что Китай хранил молчание на эту тему, что добавляет загадочности.

– По данным Financial Times, президент Байден надеялся «выйти из тупика» в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем. Однако председатель Си настоял на том, чтобы Вашингтон изменил свой конфронтационный подход к Пекину. Почему отношения между Вашингтоном и Пекином зашли в тупик?

– Смена Трампа Байденом дала некоторую надежду на то, что отношения между США и Китаем могут улучшиться. Пока что эта надежда не оправдалась.

Байден, по сути, продолжил политику эпохи Трампа в отношении Китая. Госсекретарь США Энтони Блинкен определил отношения как три «К»: конкуренция, кооперация и конфронтация. Во время телефонного разговора Байдена и Си два лидера согласились с необходимостью не допустить, чтобы конкуренция переросла в конфликт, по сути, переопределив двусторонние отношения как «конкуренцию и сотрудничество».

Однако глубокое недоверие сохраняется, и слова не совпадают с делами. Например, вскоре после разговора Байдена с Си также благодаря Financial Times стало известно, что Соединенные Штаты серьезно рассматривают возможность изменения названия тайваньского офиса в Вашингтоне на официально звучащее «Представительство Тайваня», что улучшит отношения между США и Тайванем, но нарушит собственную политику Америки «единый Китай». А Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия внезапно объявили о создании нового ядерного пакта AUKUS, якобы для поддержания безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе, но все знают, что настоящая цель – Китай. С такими фундаментальными и структурными проблемами между двумя сторонами очень трудно выйти из тупика в отношениях.

– Насколько реальна угроза войны между Соединенными Штатами и Китаем, и в каком формате – прямом или гибридном?

– Вероятность прямой войны между Соединенными Штатами и Китаем невелика, но ее нельзя исключать. Наиболее вероятный сценарий – конфликт в Тайваньском проливе, который послужит спусковым крючком для американо-китайской войны.

Китайская мечта о возрождении нации включает в себя объединение с Тайванем. Тем не менее, мало кто на Тайване заинтересован в объединении с Китаем. Напротив, воспитанные в духе десиноизации, большинство людей на Тайване сегодня думают, что они тайваньцы, а не китайцы. Кажется невозможным примирить две противоположные силы. Соединенные Штаты не только обязаны по своему внутреннему законодательству – Закону об отношениях с Тайванем – помогать защищать Тайвань, но и вовлечены в глобальную конкуренцию с Китаем. Конфликт в Тайваньском проливе почти наверняка приведет к прямой военной конфронтации между Соединенными Штатами и Китаем.

– По данным Washington Post, генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов при бывшем президенте США Дональде Трампе, был настолько обеспокоен тем, что тот может начать войну с Китаем, что позвонил своему китайскому коллеге и заверил Пекин в том, что ее не будет. Как Вы оцениваете это?

– Генерал Милли сказал, что такие звонки были обычным делом и совершались для того, чтобы успокоить как союзников, так и противников в целях обеспечения стратегической стабильности. Я думаю, что он действовал профессионально, и его намерение предотвратить крупный глобальный кризис заслуживает похвалы. Эта история говорит нам, по крайней мере, о двух вещах: Трамп совершенно не годился в президенты Соединенные Штатов с нестабильным состоянием ума, а американские военные полностью осознают серьезные последствия начала войны с другой ядерной державой. Будем надеяться, что национальные лидеры во всем мире будут вести себя разумно и не станут прибегать к войне для разрешения международных споров.

– Каковы могут быть последствия ухудшения отношений между Китаем и Соединенными Штатами для Центральной Азии и России? Как Китай видит позицию России в противостоянии Пекина и Вашингтона?

– Одним из логических шагов для Китая является укрепление отношений с другими странами, особенно с незападными государствами, включая Россию и страны Центральной Азии.

Недавний призыв Си Цзиньпина к солидарности, поддержке общей безопасности, открытости и интеграции для Шанхайской организации сотрудничества является примером таких усилий. В частности, китайская инициатива «Пояс и путь» будет расширена в Центральной Азии, а китайско-российские политические и дипломатические отношения станут еще более прочными. Фактически президент Путин стал первым мировым лидером, который согласился принять участие в зимних Олимпийских играх 2022 г. в Пекине в знак поддержки Китая.

Соединенные Штаты сформировали различные группы безопасности для противодействия Китаю, такие как «Четверка», «Пять глаз» и «AUKUS». Ожидается, что Китай разрушит такие коалиции во главе с США, укрепив отношения с Россией, некоторыми европейскими странами и подавляющим большинством развивающихся стран. Поскольку Соединенные Штаты и Китай движутся в противоположных направлениях, мир сталкивается с опасностью скатывания в два противоположных лагеря, напоминающих о холодной войне. Ответственность двух мировых держав заключается в том, чтобы делать более конструктивные шаги для содействия миру и решения общих глобальных проблем в настоящее время, таких как пандемия и изменение климата.

Источник: https://eurasia.expert/konflikt-v-tayvanskom-prolive-mozhet-stat-spuskovym-kryuchkom-voyny-ssha-i-kitaya/