«Запад-2021»: Технические и тактические новинки в оборонном союзе России и Белоруссии

10:15 23-09-2021

«Запад-2021»: Технические и тактические новинки в оборонном союзе России и Белоруссии С 10 по 16 сентября 2021 г. на полигонах России и Беларуси прошли совместные стратегические учения «Запад-2021». Маневры были нацелены на отработку отражения агрессии на территорию Союзного государства. При этом в ходе них был реализован ряд новых тактик и представлена новая техника, в частности, боевые роботы. Предварительные итоги учений, и как они повлияют на военно-политическое сотрудничество Москвы и Минска, оценил кандидат исторических наук, доцент Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Евгений Коренев.

Внимание президентов

Совместные стратегические учения вооруженных сил России и Белоруссии «Запад» проводятся раз в 4 года, а в промежутке между ними организуются совместные оперативные учения «Щит Союза». Эти маневры имеют важнейшее значение для организации сотрудничества стран в военной сфере, поскольку именно по их итогам вносятся коррективы в план подготовки вооруженных сил двух государств. Неудивительно, что учения всегда привлекают повышенное внимание политиков, специалистов и СМИ как в государствах-участниках, так и за рубежом, поскольку их детальный анализ позволяет понять, в каком направлении будет осуществляться военное строительство в рамках Союзного государства. Не стал исключением и «Запад-2021».

По традиции за ходом учений наблюдают лидеры России и Белоруссии, каждый на территории своего государства. Так, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 12 сентября прибыл на общевойсковой полигон Обуз-Лесновский, расположенный под Барановичами, на котором были организованы маневры с участием белорусских, казахстанских и российских военнослужащих.

Стоит отдельно отметить, что к учениям были привлечены также территориальные войска Беларуси, что может свидетельствовать о комплексном подходе Минска к отработке оборонительной тактики.

Белорусский лидер высоко оценил действия военнослужащих и отметил значимость маневров на фоне продолжающейся активизации ряда западных государств в российско-белорусском приграничье: «Завершился первый этап совместных учений «Запад-2021». Это одно из важнейших мероприятий подготовки вооруженных сил, которое проводится на фоне непрекращающейся гибридной агрессии со стороны Запада в отношении Беларуси и России. Мы видим новые риски и вызовы на западе Союзного государства, обострение обстановки на границах государств – членов ОДКБ… Ваши действия в ходе учения наглядно подтвердили высокую готовность армий наших государств и белорусского народа к совместным действиям по обеспечению их суверенитета и независимости».

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, 13 сентября посетил полигон Мулино в Нижегородской области. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов доложил Верховному главнокомандующему, что в учениях, проводимых непосредственно на территории Нижегородской области, задействованы около 20 тыс. человек личного состава, 5600 единиц вооружений и военной техники, около 160 танков, более 100 самолетов и более 100 вертолетов. После доклада Путин смог лично понаблюдать за тем, как российские военные со своими коллегами из Белоруссии, Армении, Индии, Казахстана, Кыргызстана и Монголии осуществляют совместные действия по отражению атаки противника и ведению маневренной обороны, наносят сосредоточенный огневой удар и осуществляют разгром вклинившейся в их позиции группировки условного противника.

Президенту России продемонстрировали действия подразделения боевых роботов и применение новейшей БМП Б-19 с боевым модулем «Эпоха». Кроме того Путин, который всегда уделяет внимание вопросам организации быта военнослужащих, осмотрел мобильную хлебопекарню и автономный мобильный пункт питания. Судя по реакции, Верховный главнокомандующий остался одинаково доволен увиденным как на полигоне, так и на солдатской кухне.

14 сентября президенты России и Белоруссии обсудили итоги совместных стратегических учений в ходе телефонных переговоров. Так что, можно считать, что предварительные результаты маневров уже проанализированы руководством двух стран, а теперь осталось дождаться детального разбора полетов, который представят чуть позже военные ведомства РФ и республики.

Чем отличились учения «Запад-2021»

Уже сейчас можно сказать, что совместные стратегические учения вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021» имели определенные особенности, которые отличают их от предыдущих маневров:

1) Увеличение масштабов. Состоявшиеся учения стали самыми масштабными для РФ на западном направлении в период после окончания холодной войны. По общей численности задействованного личного состава и количества военной техники они уступают лишь учениям «Восток-2018». Всего в завершившихся маневрах приняло участие до 200 тыс. человек личного состава, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, включая 290 танков, 240 орудий, РСЗО и минометов, а также до 15 кораблей.

Отдельно стоит отметить, что в учении участвовали около 2 тыс. военнослужащих от государств-членов ОДКБ, ШОС и других дружественных стран, а также довольно большая группа наблюдателей из десятков стран. Это обстоятельство говорит о высокой степени заинтересованности государств евразийского пространства в развитии сотрудничества с Белоруссией и особенно с Россией в сфере безопасности.

2) Реакция западных стран. Удивительно, но она оказалась не столь истеричной, как обычно. Для сравнения достаточно вспомнить предыдущие учения «Запад-2017», которые сопровождались массированными информационными атаками. При этом западные пропагандисты заявляли о том, что Россия после окончания маневров не выведет свои войска из Белоруссии, оккупирует страну и, используя белорусскую территорию, осуществит нападение на Польшу, прибалтийские государства и Украину.

Можно согласиться с мнением авторитетного российского специалиста в области безопасности, старшего научного сотрудника Центра геополитических исследований Балтийского региона Института геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета им. И. Канта Юрия Зверева, который связал снижение накала пропагандистских страстей с большим количеством проблем, возникших у США и их союзников незадолго до старта учений, в том числе, в связи с выводом войск из Афганистана. Хотя без ставших уже привычными страшилок о российской угрозе не обошлось. Представители Польши, стран Прибалтики и Украины, а также отдельные европейские и американские политики по старой доброй традиции, конечно, заявили об опасности маневров России и Белоруссии для территориальной целостности восточноевропейских государств.

Все же очевидно, что западная пропагандистская машина начинает пробуксовывать, когда речь заходит о подготовке уже традиционных материалов о возможной агрессии России в отношении государств Восточной Европы в ходе учений «Запад». Все меньше специалистов и даже обывателей на Западе готовы верить подобной информации.

Однако это вовсе не означает, что США и их союзники признают свое поражение на данном фронте информационной войны и откажутся от привычной пропагандистской активности. Вероятно, в ближайшем будущем они лишь скорректируют тактику и применят новые инструменты пропаганды, чтобы более эффективно воздействовать на население Восточной Европы, культивируя миф о российской угрозе.

3) Технические новинки и новые тактические приемы. Поскольку в ходе маневров было продемонстрировано сразу несколько не использовавшихся до этого образцов вооружения, а также не применявшихся способов ведения боя, остановиться хотелось бы лишь на самых важных из них. Так, например, на полигоне Мулино в Нижегородской области для оказания огневой поддержки обороняющимся силам были задействованы новейшие боевые машины пехоты Б-19 с боевым модулем «Эпоха», оснащенные 57-мм автоматической пушкой, пусковыми установками ПТУР «Корнет» и новым управляемым ракетным комплексом «Булат» с малогабаритными ракетами для поражения огневых точек и легкобронированной техники противника. Стоит отметить, что боевой модуль «Эпоха» обладает системой автоматизированного поиска и распознавания объектов противника и способен предлагать экипажу боевой машины различные варианты огневого поражения.

На том же полигоне российскими военнослужащими были впервые применены роботы разведки и огневой поддержки «Уран-9» и «Нерехта». Что касается робототехнического комплекса разведки и огневой поддержки «Уран-9», то в ходе маневров он уничтожил живую силу и бронетехнику условного противника на расстоянии от 3 до 5 км различными видами вооружения, установленными на нем. При этом разведку и огневую поддержку передовых подразделений осуществлял боевой робот «Нерехта» с 12,7-мм пулеметом «Корд» и 30-мм гранатометом АГ-30М. Для прикрытия робототехнических комплексов использовался тактический лазерный комплекс «Карьер», способный обнаруживать и подавлять оптические средства разведки и наблюдения танков, другой бронированной техники и стрелкового оружия противника.

В ходе учений на полигоне «Мулино» был впервые отработан вариант совместных действий подразделений ударного мобильного эшелона с бронегруппами десантно-штурмового батальона на боевых машинах десанта БМД-4М и батальонной тактической группой на танках Т-72Б, а также осуществлено десантирование посадочным способом легких специальных транспортных средств «Сармат-2» одновременно с личным составом. Подобный метод ведения боевых действий выглядел крайне эффективно. Кроме того, на земле впервые протестировали возможность совместного применения инженерного разведывательно-огневого комплекса «Земледелие» и мобильных групп тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек».

Новый «Запад»: чего ждать от будущих маневров?

Таким образом, можно констатировать, что учения «Запад-2021» стали важным элементом в системе совместной боевой подготовки вооруженных сил России и Белоруссии. Вкупе с результатами российско-белорусских переговоров на высшем уровне, состоявшихся 9 сентября в Кремле, итоги маневров свидетельствуют о планомерном развитии отношений России и Белоруссии в стратегических областях, несмотря на имеющиеся определенные трудности в двустороннем диалоге, проявившиеся в последние годы.

Однако важно отметить и международное измерение учений. Широкий круг государств, направивших своих военнослужащих на российские полигоны в качестве участников и наблюдателей за ходом маневров, говорит о неподдельном интересе иностранных партнеров к взаимодействию с РФ в военной сфере. Так что, говорить о том, что Россия находится в международной изоляции, как это любят делать некоторые западные комментаторы, явно некорректно.

Более того, уже сейчас можно прогнозировать, что состав участников и наблюдателей следующих учений «Запад-2023» может расширяться за счет привлечения новых партнеров с большого евразийского пространства и даже из других регионов. Это вполне может произойти, поскольку на мировом рынке растет спрос на российское вооружение, а учения позволят, что называется, увидеть товар лицом. В общем, проведение таких учений – это не только хорошая возможность протестировать с союзниками важнейшие способы совместной боевой подготовки, но и расширить круг партнеров в области военно-технического сотрудничества.

Вероятнее всего, следующие маневры продолжат логику нынешних с точки зрения отработки принципов реагирования на агрессию потенциального противника, применяющего методы гибридной войны. В практическом плане будет еще более активно осуществляться внедрение роботов и беспилотников и применение средств ПВО для повышения эффективности ведения боевых действий. Это связано, в первую очередь, с эволюцией военной доктрины Североатлантического альянса, который в рамках повестки дня «НАТО-2030» переходит к более активному внедрению перспективных технологий в вооруженные силы своих членов. С учетом сохраняющегося недружественного политического курса Брюсселя, Москва и Минск просто обязаны учитывать в совместной подготовке вооруженных сил эти принципиальные моменты.

Источник: https://eurasia.expert/zapad-2021-tekhnicheskie-i-takticheskie-novinki/