Армения – Россия: в поисках инновационного подхода

10:37 23-09-2021

Армения – Россия: в поисках инновационного подхода 20 сентября, накануне 30-летнего юбилея референдума 1991 года о независимости Армении, в рамках традиционного российско-армянского экономического форума в Ереване прошёл ряд совместных мероприятий, призванных, по замыслу организаторов, придать новый импульс двустороннему сотрудничеству.

С армянской стороны, помимо представителей деловых кругов, в форуме принимали активное участие и высокопоставленные должностные лица: вице-премьер Мгер Григорян, министр экономики Ваган Керобян, министр высокотехнологической промышленности Ваагн Хачатрян, мэр Еревана Айк Марутян, посол Армении в России Вардан Тоганян, заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, посол РФ в Армении Сергей Копыркин.

Среди замеченных в Ереване представителей крупного бизнеса следует отметить председателя Совета директоров «АЕОН корпорэйшн» Романа Троценко, заместителя председателя ВЭБ РФ, члена правления Даниила Алгульяна, генерального директора АО «Российский экспортный центр» Веронику Никишину. В работе круглых столов и презентации проектов сотрудничества приняли участие и другие ответственные представители российских компаний и корпораций, таких как ФАУ «РОСДОРНИИ», АО «Уральский турбинный завод», холдинг РОТЕК, «Российский фонд развития информационных технологий», УК «РОСНАНО», «Группа проектно-строительных компаний «Возрождение», «Фонд развития инновационного предпринимательства» и др.

Главным «мотором» форума стала Ассоциация армянских предпринимателей во главе с президентом группы компаний «Ташир», российским миллиардером армянского происхождения Самвелом Карапетяном. Одной из заявленных целей Ассоциации является укрепление торгово-экономических связей между двумя странами.

Нынешний форум в Ереване, равно как и усилия Ассоциации армянских предпринимателей, – не первая попытка связать армянские и российские бизнес-структуры. Так, в 2004 году в Москве была создана Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества (АРАДЕС), главой которой был избран член Совета Федерации Федерального собрания РФ Николай Рыжков, а вице-президентом – Левон Чахмахчян, также впоследствии ставший членом Совета Федерации. Почетным президентом АРАДЕС был тогдашний президент Республики Армения Роберт Кочарян. В числе учредителей Ассоциации значились крупные российские промышленно-финансовые и предпринимательские структуры, в частности «Вымпелком», «Роснефтегазстрой», Ассоциация российских банков, «Внешторгбанк», «Юниаструмбанк», видные представители деловых и политических кругов России и Армении. Однако спустя годы выяснилось, что АРАДЕС по ряду объективных и субъективных причин не выполнила тех функций, ради которых она была создана. Кроме того, в структуре экономики обеих стран за эти годы произошли немалые изменения. Поэтому в 2019 году и была организована новая структура в лице Ассоциации армянских предпринимателей.

Возвращаясь к российско-армянскому экономическому форуму, отметим, что в его первой части прошёл круглый стол на тему «Российско-армянское экономическое сотрудничество. Перспективные проекты». Другие мероприятия проводились по следующим темам:

– Городская экономика (презентация проектов в Ереване, Дилижане и Гюмри);

– Энергетика и окружающая среда;

– Инновации.

В заключительной части состоялась панельная дискуссия «Предпринимательство, инвестиции диаспоры, ЕАЭС и взрывной рост», презентация подборки лучших бизнес-идей и стартапов, а также обсуждались различные проекты.

Стоит отметить, что все рабочие заседания форума проводились в закрытом режиме, и только в ходе пресс-подходов его участники делали некоторые важные заявления, демонстрирующие их реальный деловой настрой. Так, вице-премьер России А. Оверчук выразил уверенность в том, что Россия, Армения и Азербайджан настроены на разблокирование транспортных и экономических связей в Закавказье. Восстановление транспортных маршрутов позволит создать новые возможности для расширения и увеличения товарооборота, в том числе между Арменией и Россией.

В свою очередь, вице-премьер Армении М. Григорян отметил, что в течение многих лет существовали ограничения в вопросе транспортного сообщения. Понятно, что открытие коммуникаций положительно скажется на экономике, но о конкретных цифрах говорить пока преждевременно.

«Конечно же, армянский рынок не очень большой для таких компаний, как «Урал», «Яндекс», с которыми мы ведем переговоры. Но компания «Урал», например, заинтересована в сборочном производстве с перспективой увеличения присутствия в Ираке и Иране», – сказал посол Армении в Москве В. Тоганян. В этом контексте дипломат указал на возможности свободной экономической зоны ЕАЭС. По его словам, «Яндекс» изучает законодательство, связанное с правилами дорожного движения, а также возможности использования беспилотных машин в горных условиях. Таким образом, компания ориентируется не только на армянский, но и региональный рынок.

Основатель и президент ГК «Ташир» С. Карапетян заявил, что возглавляемая им группа хочет вложить в развитие Армении и Нагорного Карабаха почти 800 млн долларов. При этом в модернизацию электроэнергетической системы страны компания собирается вложить до 600 млн долларов (напомним, «Ташир» управляет распределительной электросетью Армении, а также Севано-Разданским каскадом ГЭС и Разданской ТЭС).

С. Карапетян также сказал о необходимости поддержки и новых производств, которые обеспечат рабочими местами и будут генерировать новые технологии, повышать квалификацию специалистов. На эти цели будет выделено около 50 млн долларов. 30 млн «Ташир» намерен инвестировать в развитие молодежного предпринимательства, 50 млн будет выделено на программы по развитию туризма.

Министр экономики Армении В. Керобян пригласил российские компании принять участие в различных проектах в стране, в частности в сфере строительства инфраструктуры: «Мы планируем создать три индустриальных парка с высококлассной инфраструктурой для привлечения производственных компаний из-за рубежа – Ирана, России и других стран».

По его словам, ряд российских компаний, которые испытывают трудности с взаимодействием с зарубежными партнерами из-за санкций, с интересом рассматривают Армению как дружественную площадку для ведения бизнеса без ограничений, и в этом плане она готова поделиться своими возможностями в США и Европе.

В. Керобян отметил, что с одной из компаний уже есть договоренности и при экспорте солнечных панелей из Армении в США планируется использовать российские компоненты. Также Ереван будет рад привлечь российские компании в инфраструктурные проекты. Некоторые уже участвуют в тендерах, например, по проектированию и строительству станции метро (150 млн долларов).

Согласно заявлению заместителя министра экономического развития РФ Д. Вольвача, армянские машины и большегрузы, следующие через территорию Грузии из Ирана, с 2022 года получат возможность пересекать КПП «Верхний Ларс» на грузино-российской границе быстрее и легче. Будет завершен капитальный ремонт КПП и пролегающего к нему участка дороги, в связи с чем его пропускная способность вырастет в шесть с половиной раз – примерно до 2650 машин в день. Устранение имеющихся трудностей существенно поможет взаимной торговле между нашими странами, отметил замминистра.

Другим шагом, призванным расширить коммуникационные возможности между двумя странами, является намерение Армени и и ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» восстановить паромное сообщение порт Поти (Грузия) – порт Кавказ (Краснодарский край РФ). Это позволит увеличить товарооборот между странами, который по итогам первого полугодия составил 1,9 млрд долларов.

Предприятия Армении и России получили новые возможности для торговли в национальных валютах. Расчёты в рублях и драмах позволят избежать рисков, связанных с колебаниями курсов валют третьих стран. У двух стран уже есть наработки по нужной финансово-банковой инфраструктуре. Для этих целей в разных финансовых организациях уже действуют 6 корреспондентских счетов «лоро», в том числе в российских рублях.

В связи с этим напомним, что Евразийский банк развития в июне этого года заявил о намерении выпустить новые облигации в армянских драмах, которые помогут местным банкам пополнить ликвидность в национальной валюте.

Как и предполагалось изначально, основная часть обсуждений форума осталась за закрытыми дверями. Станут ли предварительно достигнутые на нем договоренности результативными – покажет время. При этом очевидно, что именно экономическое сотрудничество создаёт основу для всего комплекса двусторонних отношений.

Источник: https://www.ritmeurasia.org/news--2021-09-23--armenia-rossia-v-poiskah-innovacionnogo-podhoda-56544














Похожие новости: