Марс Сариев: "Доклад Жапарова на сессии Генассамблеи ООН был емким и прагматичным"

10:50 23-09-2021

Марс Сариев: "Доклад Жапарова на сессии Генассамблеи ООН был емким и прагматичным" Доклад президента Садыра Жапарова на сессии Генассамблеи ООН был емким, детальным и прагматичным. Об этом заявил политолог Марс Сариев.

По его словам, очень важно заявление главы государства о том, что Кыргызстан и далее будет придерживаться демократического пути развития.

"По Афганистану Садыр Жапаров подтвердил, что Кыргызстан придерживается своей ранее объявленной позиции. А именно – мы подписали протокол о беженцах. То есть Кыргызская Республика примет 500 афганских студентов в наши учебные заведения. Кроме этого, мы готовы стать транзитным центром для выводимых из Афганистана структур Организации Объединенных наций и сотрудников ООН. Другими словами, мы готовы предоставить перевалочные точки" - сказал эксперт.

Президент особо отметил, продолжил собеседник редакции, что будет оказана поддержка кыргызам Ваханского коридора и в целом Кыргызстан поддерживает принципы ООН по отношению к Афганистану.

"В целом, выступление главы государства говорит о том, что Кыргызстан остается верным демократическим принципам и неукоснительно соблюдает международное право, права человека и другие принципы ООН. Доклад должен был произвести хорошее впечатление на мировую аудиторию", - отметил Марс Осмонкулович.

Источник: https://www.vb.kg/doc/406808_doklad_japarova_na_sessii_genassamblei_oon_byl_emkim_i_pragmatichnym.html