AUKUS превращает Восточную Европу в глухую геополитическую периферию

14:34 24-09-2021

AUKUS превращает Восточную Европу в глухую геополитическую периферию После презентации военной сделки США, Австралии и Британии AUKUS внимание приковано к громким заявлениям официального Парижа, который не скупится – от «нас обдурили» до «Австралия – это вассал США». Однако геополитические последствия пакта – намного шире, и затрагивают Европу в целом. Хуже всего придется восточной периферии Евросоюза.

Сделка показывает, что Австралия сейчас важнее для США, чем Франция, ведь она может послужить инструментом сдерживания Китая и заплатить $90 млрд американскому ВПК, обладающему мощнейшими лоббистскими возможностями. Китайское издание Global Times в этой связи пишет, что Австралия «оплачивает роль пушечного мяса [в конфликте США с Китаем] из своего кошелька».

С Францией церемониться не стали, видимо, по принципу «никуда они не денутся». Макрон – не Де Голль, не Миттеран и даже не Жискар д'Эстен. По словам посла Франции в Австралии, «заговор» обсуждался 18 месяцев, а французов уведомили за несколько часов до презентации новой сделки.

Евросоюз тем более оставили в неведении относительно пакта. Но самая унылая ситуация – для стран восточноевропейской периферии ЕС и постсоветских стран, элиты которых ориентированы на Брюссель. Их политика традиционно направлена на втягивание США в регион, который все меньше США интересует. Слова о стратегической важности в Госдепе повторяют, но руки заняты борьбой с Китаем. Это сводит на нет и интенции «многовекторной» политики постсоветских элит.

Чем больше США втягиваются в конфронтацию с Китаем, тем меньше желания толкаться с Россией локтями по второстепенным вопросам. Восточноевропейские политики и курирующие регион американские чиновники много лет пытались обосновать важность своей работы, упирая на «прифронтовой» статус региона Восточной Европы (front-line states) для сдерживания России.

Судя по вялой, «для проформы» реакции США на выборы в России и учения Запад-2021, эта тема больших начальников в Вашингтоне сейчас не особо интересует. Регион Восточной Европы опустился в ранг глухой периферии, причем, двойной – и для Запада, и для России, которая не готова вбрасывать значимые ресурсы в болото местной политики. А тут еще и Беларусь проиграна странами – «экспертами по России» из Евросоюза. Варшаве и Вильнюсу остается лишь бороться с Александром Лукашенко на границе для поднятия личных рейтингов за счет эксплуатации образа внешней угрозы.

В Брюсселе чувствуют опасность и уже реальность геополитической маргинализации. В послании к союзу Урсула фон дер Ляйен 15 сентября 2021 г. заявила инициативу Global Gateway («Глобальные ворота»). Если пакт AUKUS – это де-факто инструмент реализации глобальной инициативы США Build Back Better World («Возродим лучший мир») по сдерживанию Китая, то есовский Global Gateway, при отсутствии военного потенциала, за инструмент берет протекционизм. Создаются правовые механизмы для введения пошлин и запрета импорта в ЕС под предлогом карбонового следа и использования «принудительного труда».

Но от протекционизма выиграет старое промышленное ядро ЕС (треугольник Франция-Германия-Нидерланды, схожий по географическим очертаниям с ядром империи Каролингов). Страны же восточной периферии ЕС потеряют китайские и российские инвестиции и торговлю, не получив ничего взамен. Члены Восточного партнерства – по остаточному принципу. От Украины, у которой Берлин уже забрал транзит российского газа, теперь нужен, по сути, лишь чернозем.

Источник: https://eurasia.expert/aukus-prevrashchaet-vostochnuyu-evropu-v-glukhuyu-geopoliticheskuyu-periferiyu/