В Харбине подписан договор о строительстве моста через Амур, который соединит РФ и КНР

07:52 16-06-2016

Концессионный договор о строительстве моста через реку Амур, который соединит Россию с Китаем в районе городов Благовещенск (Амурская область) и Хэйхэ (провинция Хэйлунцзян, КНР), подписан в среду на Харбинской международной торгово-экономической ярмарке, сообщила пресс-служба правительства Приамурья.

В Харбине подписан договор о строительстве моста через Амур, который соединит РФ и КНР

"В присутствии губернатора Амурской области Александра Козлова и губернатора провинции Хэйлунцзян Лу Хао состоялось подписание концессионного договора. С российской стороны подпись поставил министр транспорта и строительства области Андрей Тягло, с китайской - начальник департамента транспорта провинции Хэйлунцзян Юн Фей и гендиректор совместной российско-китайской компании Хуан Юньюн", - сказали в пресс-службе.

По словам Тягло, концессионный договор завершает подготовительную стадию строительства моста. Документ определяет порядок строительства, сроки, объемы и работу по объекту. "Следующие действия - определение взимания платы за проезд, заключение кредитного договора, получение госэкпертизы и непосредственно строительство мостового перехода", - добавил он. Ранее сообщалось, что строительство моста через Амур начнется летом 2016 года с двух берегов реки, работы будут вестись на основе государственно-частного партнерства. Общая стоимость перехода составит около 18,8 млрд рублей, начать его эксплуатацию планируется в 2019 году.

С российской стороны учредителем проекта является компания "Мост" (100% ее акций принадлежит правительству Амурской области), с китайской - Хэйлунцянская компания с ограниченной ответственностью по развитию и строительству моста через Амур, ее учредитель - правительство провинции Хэйлунцзян. В марте была зарегистрирован компания- концессионер.

На первом этапе предполагается построить автомобильный мост через Амур, на втором - железнодорожный. Под застройку попадает территория площадью больше 1,5 тыс. га Благовещенского района. По завершении строительства российская часть моста станет собственностью Амурской области, китайская - собственностью провинции Хэйлунцзян.

Мост позволит обеспечить необходимой инфраструктурой ТОР "Приамурская", ориентированную на создание транспортно- логистических и других производств, и будущие газохимический и газоперерабатывающий заводы. Его появление поможет сократить транспортные расходы для бизнеса, стимулирует развитие совместных инвестиционных проектов и даст возможность соседним регионам сократить более чем втрое путь экспорта и импорта. Власти Приамурья также уверены, что строительство моста положительно скажется на развитии туризма.



Источник: http://tass.ru/ekonomika/3365273

Похожие новости: