Посол КНР в РФ: Визит Путина в Пекин придал новый импульс развитию российско-китайского партнерства

08:50 03-08-2016

фото из открытых источников Визит президента России Владимира Путина в Пекин в июне 2016 года стал очередной вехой на пути развития отношений всестороннего стратегического партнерства и взаимодействия между Китаем и Россией, заявил на встрече с российскими журналистами посол КНР в России Ли Хуэй, передает Интерфакс.

«Визит президента Владимира Путина в Китай завершился полным успехом, он придал мощный импульс дальнейшему развитию китайско-российских отношений и углублению практического сотрудничества между двумя странами», — сказал дипломат.

В ходе визита российского президента и его переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином стороны подтвердили важность отношений между двумя странами для формирования нового справедливого международного порядка и защиты мира и стабильности в глобальном масштабе.

Ли Хуэй отметил: «Главы наших государств единодушно полагают, что надо продолжать придерживаться духа стратегического партнерства и идеи дружбы, передающейся из поколения в поколение, наращивать мощь взаимной поддержки, повышать уровень политического и стратегического взаимного доверия, неизменно отдавать все силы делу углубления китайско-российских отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства, неуклонно способствовать реализации сопряжения стратегий развития двух государств, неустанно строить справедливый и рациональный новый международный порядок, вносить надлежащий вклад в защиту мира, стабильности и развития на планете».

«Могу сказать, что значение этого визита огромно, а его результаты значительны», — подчеркнул посол.

Он напомнил, что в нынешнем году отмечается 15-летие подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ и 20-я годовщина установления между Россией и Китаем отношений партнерства и стратегического взаимодействия, они определили стратегическую суть российско-китайского сотрудничества в различных сферах.

«Китайская сторона намерена вместе с российской стороной всемерно придерживаться духа Договора, укреплять политическое стратегическое взаимное доверие между странами, усиливать взаимную поддержку, содействовать сопряжению стратегий развития двух государств, развивать сотрудничество по сопряжению строительства «Одного пояса — одного пути» (новый Шелковый путь — ИФ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), тесным образом сотрудничать и координировать действия по важным международным и региональным вопросам», — сказал китайский дипломат.

Он проинформировал, что во второй половине года В.Путин вновь поедет в Китай для участия в одиннадцатом саммите «большой двадцатки», которая будет проходить в китайском городе Ханчжоу, а премьер Госсовета КНР Ли Кэцян прибудет в Россию на 21-ю регулярную встречу глав правительств Китая и России.

«Я уверен, что эти два важных политических события станут новым шагом в углублении и развитии отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства. Обе стороны должны воспользоваться этими возможностями, чтобы превратить высокий уровень стратегического взаимодействия в весомые практические результаты на благо двум странам и народам наших стран», — сказал Ли Хуэй.

Источник: http://eurasiancenter.ru/news/20160802/1004389415.html

Похожие новости: