ЕЭК предложила бизнесу объединить усилия в создании цифровых платформ для фарминдустрии и смежных отраслей

09:47 05-08-2016

фото из открытых источников 3 августа в Евразийской экономической комиссии эксперты и участники рынка обсудили цифровые экономические процессы в фарминдустрии и конкретные проекты, которые будут способствовать переходу индустрии в русло цифровой экономики.

Дискуссия состоялась в рамках проектной сессии рабочей группы по выработке предложений по формированию цифрового пространства Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В мероприятии приняли участие представители фарминдустрии, научных центров и бизнес-ассоциаций стран ЕАЭС.

Член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян отметила: «Сегодня инвестировать нужно в будущее, а не в сиюминутную выгоду. Да, есть те немногие, кто это понимает.».

Стратегически ЕАЭС сам по себе является интеграционной платформой, открывающей новые возможности для граждан и бизнеса государств-членов, прежде всего, в цифровой (информационной) сфере в связи с трансформирующимся мировым экономическим укладом.

На встрече представители ЕЭК рассказали о цифровых процессах работы с данными (пока еще не сквозных: от человека до производителя), которые были спроектированы для единого рынка обращения лекарственных средств ЕАЭС. В том числе была представлена информация о группах процессов, которые находятся в проработке и должны развиваться в дальнейшем. Речь идет об обеспечении прослеживаемости движения лекарств, анализе потребления лекарств, оценке эффективности лекарственного обеспечения и т.д.

Участники заседания согласились, что цифровая и персональная медицина являются очевидными мировыми трендами. Фактически уже формируется единый цифровой образ человека с историей, начиная с самого рождения. Врач начинает работать с цифровыми данными – образом пациента, а не с физическим человеком. И сфера использования цифровых технологий в фармакологии и здравоохранении только увеличивается. Для сохранения конкурентоспособности евразийских компаний необходимо делать цифровые процессы бесшовными и создавать соответствующие цифровые платформы.

«Одно из самых кратких определений цифровой платформы – бизнес-модель цифрового мира, – пояснил директор Департамента информационных технологий ЕЭК Александр Хотько. – Классический торговый центр – это тоже платформа, только не цифровая. Цифровая платформа – это в первую очередь модель бизнеса, базирующаяся на предоставлении возможности обмена информацией (данными) между заинтересованными и независимыми группами (например, поставщиками и потребителями). Ценность платформы заключается в самой возможности и облегчении процедур обмена».

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/04-08-2016-2.aspx

Похожие новости: