За счет цифровой экономики ВВП стран ЕАЭС должен вырасти на 20%

08:45 28-10-2016

фото из открытых источниковфото из открытых источников 27 октября на конференции «Цифровая повестка в Евразийском экономическом союзе», которая прошла в рамках ежегодного форума «Открытые инновации», согласован проект стратегии формирования и развития цифрового пространства ЕАЭС в перспективе до 2025 года. Кроме того, была одобрена декларация о необходимости ускоренного развития цифрового пространства Союза.

В мероприятии приняли участие представители международных организаций (ЭСКАТО ООН - Джонатан Вонг, Всемирный Банк - Хуан Навас-Сабатер), экспертного и бизнес-сообщества, органов власти и государственных организаций Союза (Министерство экономики Республики Армения – Эмиль Тарасян, ФАС России - Анатолий Голомолзин, Национальный банк Республики Беларусь - Александр Сотников и др.), в том числе члены рабочей группы по выработке предложений по формированию цифрового пространства Союза. Основным спикером конференции выступила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии, руководитель рабочей группы Карине Минасян.

Участники конференции обсудили проект стратегии формирования и развития цифрового пространства ЕАЭС в перспективе до 2025 года.

Проект стратегии содержит цели, стратегические ориентиры, потенциальные экономические эффекты цифровой трансформации ЕАЭС. Стратегическими ориентирами формирования и развития цифрового пространства ЕАЭС являются системная цифровая трансформация экономики стран Союза; повышение бесшовности экономических процессов и сервисной среды в результате их перевода в цифровую форму; создание и запуск совместных цифровых инструментов для экспансии на глобальные рынки (цифровых активов); уменьшение комплекса экономических рисков; качественный рост числа рабочих мест в цифровой экономике; значительный рост цифровой включенности населения.

По предварительным оценкам, вклад цифровой экономики стран Союза в прирост ВВП должен составить 20% в год. На такой же объем должна вырасти эффективность экономических процессов за счет цифровой трансформации инфраструктур и систем управления.

Разработанный документ подразумевает цифровую модернизацию механизмов управления и интеграционных процессов, формирование цифрового рынка Союза, развитие цифровой инфраструктуры и нормативно-правовое обеспечение процесса трансформации.

В рамках первого этапа реализации стратегии до 2018 года предполагается запустить ключевые институты развития цифровой трансформации Евразийского союза, внести необходимые изменения в нормативную правовую базу Союза и государств-членов и реализовать ключевые проекты цифровой трансформации.

В ближайшее время проект документа будет отправлен на обсуждение сторонам. В декабре он должен быть представлен президентам стран Союза.

По итогам конференции представители государств ЕАЭС одобрили Декларацию, в которой признали важность создания цифрового пространства Союза. В декларации конференции выражается уверенность, что развитие цифрового пространства ЕАЭС будет способствовать повышению производительности; созданию инновационных рабочих мест и цифровых активов; расширению возможностей граждан, бизнеса и органов государственного управления; упрощению доступа на глобальные рынки и повышению конкурентоспособности для микро-, малых и средних предприятий; построению бесшовного экономического пространства; улучшению качества государственных и надгосударственных услуг, оказываемых гражданам Союза.

«Наши страны должны перейти от стратегии формирования спроса к стратегии формирования предложений в цифровой экономике и сделать это совместными усилиями, – отметила Карине Минасян. – Только проактивная позиция поможет странам Союза сохранить свой суверенитет в цифровом пространстве, совместно сформулировать приоритеты и создать среду, которая позволит предприятиям стать стратегическими совладельцами цифровых активов, генерировать добавленную стоимость в глобальной цифровой кооперации, быть активными участниками новых цифровых рынков».

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/27-10-2016-3.aspx

Похожие новости: