Президент Армении обсудил с главой ЕЭК развитие евразийской интеграции

12:45 19-12-2016

Пресс-служба ЕЭКПресс-служба ЕЭК Тенденции развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в условиях сложной глобальной экономической ситуации обсудили на прошедшей в пятницу встрече в Ереване президент Армении Серж Саргсян и глава коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, сообщила пресс-служба главы государства.

В ходе встречи также обсуждались вопросы, связанные с влиянием на экономику Армении членства в ЕАЭС, уровень сотрудничества между странами-членами и перспективы развития, а также вопросы, касающиеся предстоящего заседания высшего совета организации.

"Став членом этого союза, мы ожидали существенно улучшить экономическую ситуацию в Армении. К сожалению, членство совпало с международными экономическими процессами, которые негативно повлияли на экономику страны, и по отношению к ЕАЭС наши граждане все еще, мягко говоря, находятся в состоянии ожидания, хотя, я уверен, если бы мы не вступили в ЕАЭС, негативных тенденций было бы больше", — цитирует слова Саргсяна его пресс-служба.

Президент подчеркнул важность концептуальных документов и решений, включенных в повестку дня заседания Высшего Евразийского экономического совета, которое пройдет 26 декабря в Санкт-Петербурге, в том числе, Таможенного кодекса ЕАЭС, принятие которого, по убеждению Саргсяна, привнесет в таможенную практику союза лучший международный опыт таможенного администрирования.

Саргсян отметил значение работ по укреплению торгово-экономических связей с третьими странами. По его словам, армянская сторона в этом деле использует свой опыт и потенциал отношений с отдельными странами. "Мы активно поддерживаем переговорный процесс между ЕЭК и нашим традиционным партнером — Ираном — для максимально быстрого и эффективного выхода на подписание соглашения о зоне свободной торговли", — отметил глава Армении.

В свою очередь Саркисян отметил, что на встрече с президентом Армении обсуждались приоритеты, которые, по мнению Саргсяна, должны быть в центре внимания для углубления интеграционного союза, чтобы все страны-члены получили те экономические выгоды, относительно которых сформировались серьезные ожидания как в обществе, так и у политических деятелей.

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Источник: https://ria.ru/world/20161216/1483840348.html

Похожие новости: