Расстреливая Донбасс, Киев панически ищет новых покровителей

09:39 06-02-2017

фото: ritmeurasiaфото: ritmeurasia Конец января – начало февраля в Донбассе можно смело сравнивать с аналогичным периодом двухлетней давности. Без преувеличения эскалация конфликта достигла таких же масштабов, что и во время боев за донецкий аэропорт и Дебальцево. Отказавшись от вялотекущих боевых действий, ВСУ впервые за два года предприняли попытку развязать полномасштабную войну с применением реактивных систем залпового огня – «Градов», «Ураганов», «Смерчей». При этом линия фронта существенно не изменилась, следовательно, «Минск-2» «вроде бы» продолжает работать и пока нет формальных оснований для подписания очередных документов об урегулировании конфликта.

К сожалению, следует отметить, что недавние прогнозы, сделанные «Ритмом Евразии» в отношении конфликта в Донбассе, сбылись. Сначала указывалось, что Ясиноватский район является участком фронта, на котором вероятнее всего может произойти очередное наступление ВСУ. Затем обращалось внимание на то, в какой временной промежуток может произойти очередная вспышка эскалации конфликта. Неоднократно называлась дата декабрь 2016 г. – январь 2017 г., а в качестве косвенного подтверждения служило соответствующее заявление секретаря СНБО А. Турчинова. Развязка наступила в конце января, когда украинские каратели попытались начать масштабное наступление из Авдеевки.

Событиям под Авдеевкой предшествовали боестолкновения в районе Дебальцево и Горловки в декабре и январе соответственно. Теперь-то очевидно, что они были лишь отвлекающим маневром. В обоих случаях бои велись за нейтральную территорию, но на тот момент украинское командование не собиралось проводить стратегических операций на данных участках фронта. Одновременно с этим в Авдеевке формировалась ударная группировка ВСУ, которая должна была прорвать оборону ополчения и вклиниться вглубь территории Донецкой народной республики.

Как сообщил журналисту «Ритма Евразии» источник в силовых структурах ДНР, под Авдеевкой киевские силовики начинали боевые действия по такому же сценарию, как в Дебальцево и Горловке. На первом этапе ВСУ планировали занять «нейтралку» в районе так называемой промзоны. После этого войска хунты, закрепившись на новых рубежах, собирались взять под контроль одну из высот, которая послужила бы неплохим плацдармом для полномасштабного наступления. В случае успеха Киев смог бы оккупировать значительную часть Ясиноватского района и установить контроль над трассой Донецк – Горловка. Кроме того, возникла бы реальная угроза отрезания от территории ДНР Ясиноватой.

Примечательно, что украинское командование фактически признало, что вело в Ясиноватском районе наступательные действия, нарушая тем самым минские договоренности. «На сегодняшний день, как бы оно ни было, но метр за метром, шаг за шагом, имея возможность, наши ребята героически продвинулись (вперед)», – заявил заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский, комментируя ситуацию в Авдеевке. Военачальника, разумеется, совершенно не смущает то обстоятельство, что подобные «продвижения» грубо нарушают Комплекс мер, согласно которому тяжелое вооружение должно быть отведено от линии соприкосновения.

Реализовать военный сценарий хунте не удалось, но добиться политического резонанса – вполне. Искусственное обострение ситуации под Авдеевкой позволило Киеву вновь привлечь внимание мировой общественности к событиям в Донбассе. По словам президента России Владимира Путина, эскалация конфликта в первую очередь связана с желанием украинского руководства «вышибать деньги» у зарубежных покровителей. Для этого Киев стремится, спровоцировав вспышку боевых действий, выставить себя в качестве жертвы «российской агрессии».

Действительно, на протяжении последних трех лет украинская политика была полностью построена на антироссийской риторике. Война в Донбассе позволяет Киеву не только получать из стран Запада финансовые ресурсы для борьбы с «российской агрессией», но и отсрочить решение внутриэкономических проблем. Но на этот раз было и другое соображение: вероятнее всего, Киев спровоцировал насилие с целью сорвать возможное потепление взаимоотношений между новой администрацией в Вашингтоне и Кремлем. Обратим вниманием на то, что ранее обострение ситуации на линии фронта было напрямую связано с визитом в столицу Украины высокопоставленных чинов из США. Теперь же бои в районе Авдеевки совпали с визитом П. Порошенко в Германию. Очевидно, украинский президент панически пытается найти новых покровителей в Евросоюзе, да и за океаном.

Чтобы стенания Порошенко звучали как можно убедительнее, одних вялотекущих боестолкновений для Киева оказалось недостаточно. Необходим был гораздо больший масштаб, например с применением реактивных систем залпового огня. Когда в первых числах февраля атака ВСУ захлебнулась, каратели начали беспорядочно обстреливать населенные пункты ДНР из всех видов оружия, рассчитывая тем самым вызвать ответный огонь. Журналисту «Ритма Евразии» удалось выяснить у местных жителей, что ответные удары ополчения приходились не по городской инфраструктуре или жилым кварталам, а по позициям карателей. Однако украинские СМИ, как по команде, начали единодушно вопить о гуманитарной катастрофе в Авдеевке. При этом о действительной катастрофе в Горловке, Донецке и Макеевке они почему-то помалкивали. А ведь многие жители этих городов до сих пор лишены водо-, тепло-, газо- и электроснабжения.

В Народной милиции ДНР заявляют, что за минувшую неделю украинские каратели предприняли 10 безуспешных атак, из них две в районе Коминтерново, остальные – на авдеевской промзоне. Украинские подразделения понесли потери более 230 убитыми и около 450 ранеными. Кроме того, уничтожено семь артиллерийских орудий, два танка, три БМП и пять автомобилей с боеприпасами. В общей сложности противник более 14,5 тыс. раз обстрелял территорию республики, применяя РСЗО «Ураган» и «Град», артиллерию, танки и минометы. Даже представители СММ ОБСЕ подтвердили разрыв в Калининском районе Донецка ракеты, выпущенной из реактивной системы залпового огня, в результате чего погибли два мирных жителя, 13 получили ранения.

За минувшую неделю огневому воздействию были подвергнуты 33 населенных пункта, 188 домов и социальных объектов были разрушены и повреждены. От огня украинской артиллерии погибли шесть и получили ранения 34 мирных жителя. В общей сложности, по данным ООН, конфликт в Донбассе уже унес жизни почти 10 тыс. человек, более 2 тыс. из них – мирные жители. При этом свыше 23 тыс. получили ранения.

К глубокому сожалению, почти наверняка число жертв будет только расти. Киевский режим находится в агонии, а загнанный в угол зверь опасен вдвойне. Он готов утопить в крови весь Донбасс, чтобы убедить западных спонсоров в необходимости продолжать эту бессмысленную войну.

Источник: http://www.ritmeurasia.org/news--2017-02-06--rasstrelivaja-donbass-kiev-panicheski-ischet-novyh-pokrovitelej-28233

Похожие новости: