Евразийская интеграция за неделю: главные события

11:25 20-03-2017

Фото: mastertelecom.ruФото: mastertelecom.ru На что следует обратить внимание в странах Евразийского союза за прошедшую неделю? Данный обзор представляет собой обобщение наиболее резонансных событий на пространстве ЕАЭС 13-19 марта 2017 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

Одним из наиболее интересных событий в Азиатско-Тихоокеанском регионе можно считать публикацию Китаем концепции внешней политики в Азии, где другие страны расположены в порядке приоритетности для КНР следующим образом: США, Россия, Индия, Япония. В то же время, министр иностранных дел КНР Ван И заявил о схожести позиций России и Китая «по многим вопросам». Одним из таких вопросов является размещение американской ПРО в Южной Корее. Против последней КНР уже готовит экономические санкции.

Китай, нацеленный на развитие западных районов страны, выражает беспокойство ситуацией в Афганистане из-за угроз, которые возникают в отношении китайской границы и создающегося «Шелкового пути». Это выразилось, в частности, в призыве заместителя постпреда КНР при ООН У Хайтао «оказать Афганистану решительную поддержку».

Очевидно, что в одиночку решать афганские проблемы КНР не желает, и стремится найти партнеров. Данную точку зрения разделяет и спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов. Попытки же привлечь к процессу США пока не увенчались успехом. В прошлом обзоре мы упоминали о просьбах Афганистана к России помочь в восстановлении страны.

Афганистан ждет саммита ШОС в Астане (7-9 июня), где, вероятно, будут приняты определенные решения. На этом же саммите могут получить статус постоянных членов Индия и Пакистан. Это решение поддержано Китаем (отметим, ранее ряд экспертов утверждали, что КНР не одобряет принятия данных государств в ШОС).

На прошлой неделе продолжалось согласование текста соглашения о Зоне свободной торговли Иран-ЕАЭС, которое планируется подписать во время визита в Москву президента Ирана Хасана Роухани (до конца месяца). Почти готово и соглашение о безвизовых турпоездках иранцев в РФ.

В Астане начался третий тур переговоров по сирийскому урегулированию. Тем временем, в самой Сирии заметно активизировались курды, предъявившие претензии на ряд территорий.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев совершил первый зарубежный визит – в Туркменистан. Первый официальных визит глава Узбекистана совершит в Казахстан на этой неделе. По оценкам экспертов, речь может идти об активизации интеграционных процессов в Центральной Азии, вплоть до возрождения Центрально-Азиатского союза.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

США на минувшей неделе отметились рядом заметных заявлений и действий. Президент США Дональд Трамп намерен на 50% сократить финансирование ООН (сейчас финансирование США составляет $3 млрд или 22%) и Агентства международного развития USAID. Это необходимо для столь же серьезного увеличения военного бюджета (среди задач уже озвучено восстановление паритета с Россией по стратегической авиации). Кроме того, США, по данным журнала Foreign Policy, грозят выйти из Совета ООН по правам человека, если там останутся КНР, Египет и Саудовская Аравия.

Состоялась первая встреча Д. Трампа и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, по итогам которой стороны обменялись сдержанными заявлениями. А. Меркель выразила надежду на развитие торговых отношений (германская делегация во многом состояла из бизнесменов) и удовлетворение от того, что американский президент одобряет Минские соглашения.

Д. Трамп же поблагодарил Меркель за наращивание оборонного бюджета до 2% от ВВП и вновь заявил, что ФРГ задолжала США «огромную сумму» за содержание военной инфраструктуры. Позже министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен оспорила последнее заявление американского президента.

Продолжается политический конфликт между ЕС и Турцией. Можно сказать, что поначалу он был в некоторой степени выгоден обеим сторонам: президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану – для очередной мобилизации электората, премьер-министру Нидерландов Марку Рютте – для перехвата инициативы у ультраправого конкурента Герта Вилдерса на парламентских выборах. Однако в дальнейшем ситуация продолжила обостряться. Турция готова объявить персоной нон-грата посла Нидерландов в Турции; вместе с тем, ряд стран-членов ЕС поддержали Нидерланды и также запретили турецким политикам выступать на своей территории. Эскалация конфликта менее выгодна Турции, так что, вероятно, стоит ожидать его стихания.

Одновременно Правительство РФ частично сняло с Турции санкции, разрешив поставки лука, цветной капусты, брокколи, соли, жевательной резинки и гвоздик, а министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что нормализация отношений улучшит ситуацию в Закавказье, и высказался за открытие армяно-турецкой границы. Армения, по словам главы МИД Эдварда Налбандяна, также не против нормализации отношений.

Минск активизирует контакты на западном направлении в рамках Центрально-Европейской Инициативы, где в 2017 г. Беларусь приняла председательство. Минск выдвинул посла в Австрии Елену Купчину кандидатом на пост Генерального секретаря ОБСЕ (полномочия действующего главы заканчиваются 30 июня 2017 г.).

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с заместителем премьер-министра, министром иностранных и европейских дел Бельгии Дидье Рейндерсом, где заявил, что считает ЕС, наряду с Китаем и США, одной из главных опор мира, и что Беларусь никогда не создаст проблем, «готова учиться» и хотела бы «диверсифицировать свою инвестиционную деятельность».

Вместе с тем, на фоне задержаний участников массовых протестных акций в Беларуси, со стороны ЕС последовали призывы обеспечить «более широкий процесс демократизации» и «немедленно освободить» задержанных участников протестов.
На постсоветском пространстве сохраняется некоторая напряженность. Так, в Риге состоялось ежегодное шествие неонацистов, а МИД Польши подготовил документ, который позволит в течение шести месяцев уволить любых дипломатов за «недостаточно сильную привязанность к польскому государству». Первые кандидаты на увольнение – выпускники МГИМО. Кроме того, Варшава официально присоединилась к бойкоту БелАЭС, отказавшись, наряду с Литвой, покупать электроэнергию из Беларуси.

Усиливается блокада Донбасса со стороны Киева. Ее произвольно начали праворадикальные организации, а президент Петр Порошенко, сначала критиковавший подобные действия, видимо, решил перехватить инициативу и запретил любое транспортное сообщение через линию разграничения. ДНР в ответ заявила о создании государственной границы, а правительство РФ рекомендовало металлургам рассмотреть возможность поставок железной руды на предприятия ДНР и ЛНР.

В рамках поддержки другой непризнанной республики Россия пошла на решительный шаг: Правительство РФ одобрило проект интеграции отдельных военных подразделений Южной Осетии в вооруженные силы РФ, а спецслужб – в ФСБ РФ.

Внутри ЕАЭС: интеграция

На минувшей неделе Президент РФ Владимир Путин принял верительные грамоты от послов 18-ти государств, в том числе двух членов ЕАЭС – Армении и Казахстана. Кроме того, российский лидер встретился с президентами Армении и Молдовы – Сержем Саргсяном и Игорем Додоном.

Саргсян во время визита в Москву высказал предложение создать в Гюмри «российско-армянский оборонно-промышленный комплекс».

Владимир Путин, в свою очередь, выразил С. Саргсяну поддержку в рамках выборов и политических реформ. С И. Додоном В. Путин обсудил проблему Приднестровья.

В Налоговый кодекс РФ внесены изменения, уточняющие уплату пошлины за регистрацию лекарств «в целях формирования общего рынка лекарственных средств в рамках ЕАЭС». ЕЭК до конца этого года должна разработать и представить главам правительств ряд дорожных карт: по гармонизации в ЕАЭС норм в сфере естественных монополий и по формированию единого рынка транспортных услуг. Последняя должна к 2025 г. воплотиться в едином транспортном пространстве.

ЕЭК формирует цифровую повестку до 2025 г., выбирая в странах-членах ЕАЭС подходящие проекты (промышленная кооперация на основе цифровых технологий, цифровые транспортные коридоры, безбумажная торговля, проекты сельского хозяйства и т.д.). Кроме того, ЕЭК объявила о разработке рекомендаций относительно единой политики по защите прав потребителей в ЕАЭС.

Спор между Россией и Беларусью на прошлой неделе несколько поутих, стороны не обменивались резкими заявлениями. В СМИ появилась информация, что Россия может ограничить поставки дизельного топлива в Беларусь.

Вновь возникли разногласия между российскими надзорными органами и странами-членами ЕАЭС – на этот раз с Казахстаном, который, по словам замглавы минсельхоза РФ Евгения Непоклонова, медлит с принятием маркировки продуктов с пальмовым маслом. В свою очередь, деятельность Российско-кыргызского фонда развития (создан в 2014 г., выдал бизнесу почти ₽12 млрд льготных кредитов под 5% годовых) вновь раскритикована местными депутатами и бизнесом за медленную работу «в интересах определенных лиц».

Источник: http://eurasia.expert/evraziyskaya-integratsiya-za-nedelyu-glavnye-sobytiya-20/

Похожие новости: