CNN: американский конгрессмен не считает Асада причастным к атаке в Идлибе

09:30 06-04-2017

CNN: американский конгрессмен не считает Асада причастным к атаке в Идлибе

Конгрессмен-республиканец Томас Мэсси усомнился в причастности президента Сирии Башара Асада к совершенной в провинции Идлиб химической атаке, так как "это не отвечает его интересам". Соответствующую позицию законодатель довел в среду до сведения журналистов.

"Честно говоря, я не думаю, что Асад мог так поступить: это (химатака) не отвечает его интересам, однако может еще больше втянуть нас (США) в гражданскую войну (в Сирии)", - сказал он в интервью телекомпании CNN. "Если он сделал это, то для меня загадка, зачем", - добавил Мэсси.

Позднее в тот же день журналисты в Конгрессе снова поинтересовались отношением конгрессмена к случившемуся. "У вас есть факты?" - спросил законодатель у репортера, который утверждал, что ответственность за атаку лежит на Асаде. "Кому это на руку, если было применено химическое оружие, и Америка вмешивается (в сирийский конфликт) на стороне мятежников или вступает в войну против Асада? Что получит от этого Асад?" - отметил Мэсси.

Во вторник агентство Reuters со ссылкой на базирующийся в Лондоне "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (The Syrian Observatory for Human Rights) передало, что в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб в результате удара сирийских или российских самолетов погибли 58 человек, в том числе 11 детей. Оно утверждало, что удар могли нанести правительственные силы Сирии, применившие "токсичный газ".

Российские и сирийские военные отвергли свою причастность к произошедшему. Позднее Министерство обороны РФ сообщило, что днем 4 апреля удар по восточным окраинам Хан-Шейхуна нанесла сирийская авиация. По российским данным, в результате были уничтожены цеха, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами, которые поставлялись в Ирак, а также применялись в Алеппо.

Ранее президент США Дональд Трамп, госсекретарь Рекс Тиллерсон, а также ряд сенаторов и конгрессменов однозначно возложили ответственность за применение химического оружия в Идлибе на сирийское правительство, ничем это не аргументировав.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4158313

Похожие новости: