Снижение инфляции в странах ЕАБР укрепляет фундамент экономического роста

09:11 12-04-2017

фото из открытых источниках Страны — участницы Евразийского банка развития (ЕАБР) после относительной стабилизации экономики в 2016 году вступают в фазу существенного снижения инфляции и последовательного сокращения ключевых ставок, что создает более благоприятные условия для возобновления позитивной экономической динамики в регионе. Об этом говорится в ежемесячном Макроэкономическом обзоре, подготовленном Группой главного экономиста ЕАБР.

Авторы доклада отмечают, что восстановление экономической активности в Российской Федерации (РФ) начинает генерировать позитивные импульсы для роста экономики в ряде стран ЕАБР как за счет восстановления роста денежных переводов, так и за счет роста экспорта.

На фоне снижения инфляции и некоторого оживления реального сектора экономики международные рейтинговые агентства улучшают свои прогнозы по суверенным кредитным рейтингам РФ: Moody’s повысило прогноз с «негативного» до «стабильного», S&P — со «стабильного» до «позитивного». Рейтинг РФ остался на уровне «BB+».

Опережающие индикаторы, которые включают показатели индекса деловой активности (PMI), а также динамику транспортного сектора, свидетельствуют о возможности продолжения восстановительного роста во II квартале 2017 года. Бюджетные параметры остаются уязвимыми по отношению к внешним рискам, а также укреплению рубля.

В Казахстане восстановление экономической активности приобретает более устойчивый характер, при этом инфляция продолжает замедляться и находится вблизи верхнего порога целевого ориентира Центрального банка Казахстана. На этом фоне международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-» и «A-3». В то же время агентство S&P отмечает, что прогнозы 12 из 18 банков, имеющих рейтинги S&P Global Ratings, являются «негативными» или помещенными в список CreditWatch.

Как отмечают авторы обзора, в экономике Армении произошел настоящий прорыв в динамике денежных переводов физических лиц, которые в январе 2017 года выросли почти на 35% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. На этом фоне существенно улучшилась динамика экономической активности — показатель экономической активности в феврале 2017 года вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. «Таким образом, во многом подтверждается существенная роль денежных переводов мигрантов в динамике экономического роста в Армении», — отмечают аналитики ЕАБР.

Для Беларуси существенную роль в динамике экономического роста может сыграть достижение соглашения по ценам на газ и поставкам нефти из РФ после встречи президентов двух стран в начале апреля. Восстановлению экономической активности также будет способствовать существенное замедление инфляционных процессов, которое сопровождается активным снижением ключевой ставки — с начала года ключевая ставка снижена на 3 п. п. и принято решение об очередном снижении с 19 апреля 2017 года на 1 п. п. — до уровня 14%.

Тенденции развития экономики Кыргызстана во многом согласуются с региональными: помимо стабилизации экономической динамики, инфляция приближается к нижнему порогу инфляционного ориентира. Несколько особняком в общей картине региона стоит экономика Таджикистана, где на фоне весьма высоких темпов роста наблюдается ускорение инфляции и повышение ключевой ставки норматива обязательных резервов Центральным банком Таджикистана. Высокий уровень плохих долгов в условиях повышения ставок потребует от Центрального банка ужесточения пруденциального регулирования банковского сектора.

«В целом восстановление экономической активности в странах ЕАБР постепенно продвигается вперед, однако оставляет желать большего. Маловероятно, что без дополнительных импульсов снижение инфляции и сокращение ставок радикально изменят картину среднесрочной и долгосрочной экономической динамики. С этой точки зрения восстановление взаимной торговли между крупнейшими экономиками региона (Россией, Казахстаном и Беларусью), а также активизация интеграционных инвестиционных процессов могут не только способствовать ускорению темпов роста, но и повысить его устойчивость в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — отмечает главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.

Источник: http://www.eabr.org/r/press_center/press_releases/index.php?id_4=49879

Похожие новости: