Развитие общего рынка автотранспортных услуг – один из приоритетов деятельности ЕЭК

08:09 25-04-2017

пресс-служба ЕЭКпресс-служба ЕЭК О ключевых вопросах формирования общего рынка автотранспортных услуг в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) рассказал начальник отдела автомобильного транспорта Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Думан Дуйсенбай на 22-й международной конференции для грузовладельцев, логистов и перевозчиков «ТрансРоссия».

Представители Департамента транспорта и инфраструктуры ЕЭК выступали в рамках тематической сессии «Повышение эффективности работы международного автомобильного транспорта в условиях евразийской экономической интеграции». Обсуждались темы повышения конкурентоспособности международных автоперевозчиков, таможенного регулирования в рамках ЕАЭС, а также страхования автоперевозок.

В своем выступлении Думан Дуйсенбай обратил особое внимание на такие аспекты общего рынка автотранспортных услуг ЕАЭС, как либерализация международных автоперевозок, реализация Программы каботажных автоперевозок грузов, гармонизация законодательства государств-членов в области автотранспортной деятельности, совершенствование транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Евразийского экономического союза. Особое внимание было уделено направлениям и этапам реализации скоординированной (согласованной) транспортной политики государств-членов Союза в сфере автомобильного транспорта.

Кроме того, Думан Дуйсенбай ознакомил участников конференции с результатами мониторинга по устранению проблемных вопросов, влияющих на развитие международного автомобильного сообщения и формирование услуг автотранспорта в рамках Союза.

Справка
Внешнеэкономические связи между государствами-членами ЕАЭС обеспечиваются практически всеми видами транспорта. Однако на долю автомобильного транспорта приходится более 82% общего объема перевозок грузов и 94% пассажирских перевозок в ЕАЭС.

В целом в государствах-членах ЕАЭС объем перевозок грузов автомобильным транспортом за 2016 год возрос на 1,3% в сравнении с 2015 годом и составил 8,5 млрд тонн.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/24-04-2017.aspx

Похожие новости: