Детские игровые площадки в странах ЕАЭС станут безопасней

08:14 25-04-2017

фото из открытых источниковфото из открытых источников Члены Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрили технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». Он устанавливает требования к безопасности оборудования и покрытий для детских игровых площадок и связанным с ними процессам проектирования, производства, монтажа, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации.

В частности, конструкция оборудования должна обеспечивать его прочность и устойчивость, иметь защиту от коррозии и старения с учетом степени агрессивности среды. Не должна допускать застревание тела или одежды ребенка и иметь выступающие элементы с острыми концами или кромками и т.д. Документ определяет детские игровые площадки как «специально оборудованные территории, предназначенные для игры детей и включающие в себя соответствующие оборудование и покрытие» и распространяется на детские горки, качели, качалки, карусели, канатные дороги, детские городки, игровое оборудование, оборудование и элементы городков и игровых комплексов, ударопоглощающие покрытия.

При этом техрегламент не распространяется на оборудование и покрытия для детских игровых площадок, произведенные и введенные в эксплуатацию до его вступления в силу, спортивное оборудование, игрушки и аттракционы.

Ответственный разработчик проекта технического регламента – ЕЭК, которая учла все замечания уполномоченных государственных органов и бизнеса стран Союза. Например, Комиссия приняла предложение Госстандарта Казахстана об ограничении тремя метрами высоты свободного падения с оборудования с учетом ударопоглощающего покрытия; предложение Госстандарта Беларуси, в соответствии с которым детский городок определен как «многофункциональное оборудование для детской игровой площадки, состоящее из нескольких конструкций», и т.д.

Технический регламент вступит в силу после утверждения Советом ЕЭК на одном из ближайших заседаний.

Коллегия ЕЭК установила переходные положения к техрегламентам ЕАЭС «О безопасности минеральных удобрений» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Техрегламент ЕАЭС «О безопасности минеральных удобрений» вступает в силу с даты вступления в силу техрегламента ЕАЭС «О безопасности химической продукции». Техрегламент является одним из важнейших документов блока технических регламентов Союза в области безопасности химической продукции. Он устанавливает обязательные для применения и исполнения требования безопасности к минеральным удобрениям, выпускаемым в ЕАЭС, и связанным с этими требованиями процессам хранения, перевозки и маркировки минеральных удобрений.

В течение полутора лет в Союзе можно выпускать в обращение минеральные удобрения, если производитель имеет документы об оценке соответствия, выданные до дня вступления в силу техрегламента. В течение шести месяцев допускается выпуск в обращение минеральных удобрений, не подлежавших обязательной оценке соответствия до дня вступления в силу техрегламента. Обращение такой продукции допускается в течение срока годности, установленного национальным законодательством.

Техрегламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» вступит в силу 1 сентября 2017 года. При этом до 1 марта 2019 года допускаются производство и выпуск в обращение рыбы и рыбной продукции, не подлежавших обязательной оценке соответствия до дня вступления в силу техрегламента. До 1 сентября 2019 года можно выпускать в обращение рыбу и рыбную продукцию, если производитель имеет документы об оценке соответствия, выданные до дня вступления в силу техрегламента. Обращение такой продукции допускается в течение срока годности, установленного национальным законодательством.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/25-04-2017-1.aspx

Похожие новости: