Си Цзиньпин в начале июля нанесет официальный визит в Россию

08:45 11-05-2017

Си Цзиньпин в начале июля нанесет официальный визит в Россию

Председатель КНР Си Цзиньпин в начале июля посетит с официальным визитом Россию. Об этом на пресс-конференции сообщил посол РФ в Китае Андрей Денисов.

При этом, по его словам первая в нынешнем году встреча Си Цзиньпина и президента РФ Владимира Путина состоится на форуме "Один пояс, один путь" в Пекине в середине мая. "Затем диалог, видимо, продолжится в начале июля во время ожидающегося планируемого визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию", - сказал глава дипмиссии.

По его словам, в ходе визита Си Цзиньпина в РФ в июле должно состояться подписание пятилетнего плана имплементации Российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. "Между Китаем и Россией есть так называемый "Большой договор", подписанный уже давно, 15 лет назад. Это Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве", - пояснил он. "Это наш базисный политический документ, своего рода конституция отношений между Китаем и Россией. Для его имплементации стороны подписывают пятилетний план", - рассказал дипломат.

"Очередной такой план уже начался в этом году. Мы решили, что этот базисный политический документ мы все-таки подпишем не здесь, а во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву, когда у нас будет чисто двусторонний визит", - заявил глава российской дипмиссии.
По словам Денисова, президент РФ планирует принять в форуме "Один пояс, один пути" активное участие. "Россия приветствует проведение этого форума в Пекине, (который состоится) с 14 по 15 мая. С учетом характера партнерских отношений между нашими странами и в соответствии с личной договоренностью двух лидеров - председателя КНР Си Цзиньпина и президента РФ Владимира Путина, наш президент примет участие в этом мероприятии, и при том самое активное", - сказал Денисов.

По его словам, во время визита Путина в Китай планируется подписание ряда документов. "Ряд документов готов к подписанию, но будет ли он выноситься на подписание в присутствии лидеров - мы еще не решили", - отметил глава российской дипмиссии. "В любом случае у нас будет еще много возможностей для подписания таких документов", - сказал он. Денисов отметил, что нынешняя поездка президента РФ в Китай приурочена к участию в международном форуме, поэтому некоторые документы стороны решили отложить до полноценного двустороннего визита. "Мы уже не стремимся все подписывать в рамках встречи. У нас есть возможность выбирать", - резюмировал он.

Затронув тему сопряжения инициатив "Одного пояса, одного пути" и ЕврАзЭС Денисов отметил, что "речь идет о беспрецедентной по масштабам попытке совместить коллективные планы экономического развития на обширном региональном пространстве". "Такое сотрудничество может стать основой для формирования нового интеграционного контура, а именно евразийского всеобъемлющего партнерства с участием широкого круга стран, входящих в ЕАЭС, ШОС, а в дальнейшем в перспективе и АСЕАН", - сказал посол.

Он отметил, что двусторонние контакты Москвы и Пекина продолжатся в течение года: в сентябре в городе Сямэнь состоится саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), а позднее президент РФ и председатель КНР смогут встретиться на саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Вьетнаме.

Торговля инвестиционными проектами
Денисов считает, что России и Китаю следует оптимизировать сложившуюся структуру торговли и перейти к экономическому сотрудничеству в области инвестиционных проектов.

"В начале этого года наблюдается приличный прирост товарооборота, измеряемый двузначными цифрами", - сказал он и отметил, что в ближайшее время России и Китаю удастся "вывести (показатель) до $100 млрд". "Но это не отражает реальных возможностей наших сторон", - считает дипломат.
По его словам, для реализации потенциала российско-китайских торговых отношений "нужно переходить от торговли товаров к торговле инвестиционными проектами".

Торговый оборот между Россией и Китаем по итогам прошлого года вырос на 2,2% в годовом выражении и достиг $69,52 млрд. Товарооборот между РФ и КНР за первые четыре месяца текущего года вырос на 26,2% - до $24,73 млрд.

"Один пояс, один путь"
Осенью 2013 года Си Цзиньпин выдвинул концепции Экономического пояса "Шелкового Пути" (по названию торгового маршрута из Китая в Европу, впервые обозначенному так в 1877 году) и "Морского Шелкового Пути", которые являются частями инициативы "Один пояс, один путь". Данные проекты нацелены на воссоздание транспортного, энергетического и торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы. Они направлены на интенсификацию научно-технического сотрудничества и углубление экономического взаимодействия между государствами.

В 2015 году Россия и Китай подписали декларацию о сопряжении развития ЕврАзЭС и Экономического пояса "Шелкового пути". В настоящее время стороны обсуждают детали сотрудничества.

В Пекине 14-15 мая пройдет форум "Один пояс, один путь". Ожидается, что в китайскую столицу прибудут представители высшего руководства 28 государств, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, а также президент Всемирного банка Джим Ён Ким. Общее число участников превысит 1,2 тыс. человек.

Источник: http://tass.ru/politika/4243443

Похожие новости: