Таджикский политолог: народная дипломатия решит приграничные конфликты

08:54 04-08-2015

Таджикский политолог: народная дипломатия решит приграничные конфликтыНародную дипломатию необходимо рассматривать как один из основных инструментов улаживания конфликтов, до окончания процесса делимитации и демаркации границ, считает председатель Ассоциации политологов Таджикистана кандидат политических наук Абдугани Мамадазимов.

Во вторник произошел конфликт между жителями села Кок-Таш Баткенской области и гражданами Таджикистана. По данным ГПС, около 120 таджикистанцев и 80 кыргызстанцев начали забрасывать друг друга камнями. По предварительным сообщениям, в результате конфликта пострадали пять граждан КР, семь домов кыргызстанцев, разбито лобовое стекло автомашины.

Сообщается, что конфликт между жителями приграничных районов двух республик возник из-за того, что граждане Таджикистана перекрыли дорогу для проезда на автомашине к кладбищу для жителей села Кок-Таш. Дорога на погост проходит через село Майское, где проживают таджикские семьи. В знак протеста кыргызстанцы перекрыли воду в канале, которая поступает в таджикское село Чорку.
Обстановка на границе относительно стабильная.

По словам политолога, локальные конфликты в приграничных районах республик носят хронический характер.

"Ситуация может разрешиться только с окончанием процесса делимитации и демаркации границ на спорных участках. Необходимость ускорения решения понимают обе стороны, и в этом направлении межправкомиссии делают все возможное", — сказал Мамадазимов.

Он отметил, что со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС внешние границы интеграционного союза расширились и это поможет выработке компромисса.

"Более тесное сотрудничество двух стран в экономическом плане — поставках электроэнергии, водных ресурсов и других направлениях — несомненно, скажется и на отношениях вдоль границ", — сказал политолог.

По его мнению, понимание простыми жителями того, что у их государств хорошие братские отношения, будет гарантией спокойствия и благополучия.

"Народную дипломатию необходимо рассматривать как один из основных инструментов предупреждения и улаживания конфликтов до окончания процесса делимитации и демаркации границ", — сказал Мамадазимов.

Соглашение между сотрудниками пограничных служб двух стран о неприменении оружия — показатель того, что на всех уровнях, от сельчанина до руководства республик, есть желание остановить негативные последствия локальных конфликтных ситуаций и сохранить добрососедские отношения, заключил таджикский политолог.

Источник: http://ru.sputnik.kg/opinion/20150804/1017164924.html#ixzz3hp4uBPtj

Похожие новости: