Посла Украины вызвали к папе Римскому из-за "церковных законов"

12:16 19-05-2017

Посла Украины вызвали к папе Римскому из-за "церковных законов"

Посла Украины при Ватикане вызвали к папе Римскому в связи с резонансными законопроектами о статусе религиозных организаций, направленными против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

"К сведению народных депутатов Верховной рады Украины. Ватикан обеспокоен возможностью принятия 4128 и 4511 (законов против УПЦ МП — ред.). Вызвали нашего посла Украины при Ватикане. Ватикан полностью солидарен с позицией, высказанной римско-католическим епископом Станиславом Широкорадюком на эту тему", — написал он в Facebook.

Ранее епископ Харьковско-Запорожской диецезии римско-католической церкви на Украине Станислав Широкорадюк раскритиковал эти законы.

В четверг Рада планировала рассмотреть два резонансных законопроекта о статусе религиозных организаций. Первый предусматривает, что религиозные организации, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Украиной "страной-агрессором", смогут назначать митрополитов и епископов только по согласованию с органами власти. Второй проект предполагает предоставить право прихожанам менять юрисдикцию религиозных общин, центры которых действуют как на Украине, так и за ее пределами. В Украинской православной церкви Московского патриархата считают эти законы репрессивными и опасаются, что они узаконят захват храмов. Однако парламент не успел рассмотреть эти документы.
Ранее в Кремле назвали недопустимыми какие-либо действия, нарушающие интересы Русской православной церкви на Украине.

На Украине действует каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). При этом в УПЦ МП неоднократно сообщала о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов представителями УПЦ КП. В частности, за 2014-2016 годы УПЦ МП потеряла 40 храмов.

Фото © РИА Новости

Источник: РИА Новости

Похожие новости: