Отказаться от термина "многополярный мир" предложил эксперт из Уфы

12:12 27-07-2017

© Пресс-клуб "Содружество"© Пресс-клуб "Содружество" Для описания геополитической ситуации в современном мире термины "двухполярность" и "многополярность" не совсем подходят. Причина в том, что такая формулировка изначально содержит в себе противопоставление разных государств, которого на самом деле может и не быть. Такое мнение в ходе круглого стола центра аналитических исследование "Евразийский мониторинг" выразил руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии геополитического центра "Берлек-Единство" (Уфа, РФ) Артур Сулейманов, передает Today.kz.

"Могут ли малые государства влиять на геополитические процессы? Вся проблема в изучении этого вопроса, видимо, заключается в том, что мы до сих мыслим старыми парадигмами – "двухполярный мир", "многополярный мир". Эксперты должны отказаться от таких понятий. Есть одно слово, которое отображает то же самое – это "полицентричность", - отметил эксперт.

Чем полицентричность отличается от многополярности?

По словам Сулейманова, разница кроется в самом подходе к определению места отдельных государств в мировой политике.

Так, многополярность означает наличие, как минимум, двух источников, которые находятся друг к другу в полярности.

"То есть конфликт уже заложен на природном, генезисном уровне. Когда мы говорим о многополярности, мы начинаем смотреть, способно ли государство решать геополитические задачи: государство маленькое, население маленькое, сырья нет. В случае с полицентричностью уже можно рассматривать центры глобального и регионального управления. Государства же сами могут создавать регионы и зоны влияния. Поэтому если мы откажемся от концепции полярности, то будет лучше", - подытожил Артур Сулейманов.

Источник: http://today.kz/news/mir/2017-07-26/746965-otkazatsya-ot-termina-mnogopolyarnyij-mir-predlozhil-ekspert-iz-ufyi/

Похожие новости: