Эксперт об Астанинском процессе: Новый формат собрал наибольшее число сторон

10:57 28-07-2017

Фото: today.kzФото: today.kz Астанинский процесс состоялся как формат для урегулирования кризиса в Сирии. Именно эта площадка смогла собрать наибольшее число участников конфликта, что можно считать определенным достижением Астаны. Такое мнение в Астане в ходе круглого стола центра "Евразийский мониторинг" выразил доцент кафедры мировых политических процессов Московского государственного института международных отношений Иван Сафранчук, передает Today.kz.

"За время кризиса в Сирии были различные попытки его урегулировать. В том числе и под эгидой ООН, на традиционных площадках урегулирования, были переговоры в Женеве. Но особенность сирийского кризиса в том, что для его урегулирования такие площадки не сработали. Поэтому появилась идея привлечь новых международных посредников, тех стран, которые раньше такую роль не играли. Астанинский процесс рассматривался как возможность попробовать новый формат после того, как "Женева" застопорилась и зашла в тупик", - отметил эксперт.

По словам Сафранчука, некоторые ожидания от Астанинского процесса оправдались. Речь идет о большой представительности сторон конфликта, которые все-таки сели за стол переговоров.

"Поэтому определенное достижение у "Астаны" есть. Как формат процесс уже состоялся. (…) Об окончательных итогах переговорного процесса говорить сложно. Все-таки это зависит от того, какие позиции займут режим Асада и оппозиция. Если их позиции хоть немного сблизятся, то астанинский формат даст возможность эти позиции представить и достичь урегулирования", - добавил доцент МГИМО.

Эксперт уверен, что встречи в рамках Астанинского процесса продолжатся.

"Необходимость в формате есть. Все понимают, что без политического урегулирования этот кризис не разрешить", - подытожил Сафранчук.

Всего в рамках Астанинского процесса прошли пять раундов. Следующий раунд назначен на конец августа.

Источник: http://today.kz/news/kazahstan/2017-07-26/746969-ekspert-ob-astaninskom-protsesse-novyij-format-sobral-naibolshee-chislo-storon/

Похожие новости: