Владимир Путин: без ответа мы уже ничего оставлять не будем

10:19 01-08-2017

Фото: stoletie.ru Персонал дипломатических миссий США в России будет сокращен на 755 человек. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин в интервью ведущему ВГТРК Владимиру Соловьеву. «С точки зрения работы дипломатического ведомства это вполне чувствительно. Потому что тысяча с лишним сотрудников — дипломатов и технических работников – работали, до сих пор еще работают в России, 755 должны будут прекратить свою деятельность в Российской Федерации. Это чувствительно», – сказал глава государства.

По словам В. Путина, Москва довольно долго ждала и надеялась: что-то поменяется к лучшему в отношениях с Вашингтоном. «Но, судя по всему, если она (ситуация – ред.) и поменяется, то не скоро. Я сейчас не говорю про всякие резоны внутриполитического характера внутри самих Соединенных Штатов. Но мы должны, я посчитал, показать, что мы тоже уже без ответа ничего оставлять не будем», – пояснил он.

Введение дипломатических контрсанкций против США глава государства объяснил тем, что «американская сторона предприняла ничем не спровоцированный, что очень важно, шаг по ухудшению российско-американских отношений: по незаконным ограничениям, по попытке воздействовать на другие страны мира, в том числе на своих союзников, которые заинтересованы в развитии и сохранении отношений с Российской Федерацией».

В. Путин отметил, что у России есть большой набор ответов на действия США. Так, Москва может ограничить деятельность в совместных сферах, что будет очень чувствительно для американской стороны. «Но я думаю, что этого делать не нужно. Это будет вредить и развитию международных отношений. И вредить не только российско-американским отношениям как таковым, но и нам будет наносить какой-то ущерб», – сказал он и добавил: «Можно себе представить теоретически, что когда-то может наступить момент, когда ущерб от попыток давления на Россию будет сопоставим с теми негативными последствиями, которые связаны с определенными ограничениям нашего сотрудничества. Ну, если такой момент когда-то настанет, то мы можем рассмотреть и другие варианты ответов. Но я надеюсь, что до этого не дойдет. Я на сегодняшний день против».

В США прокомментировали решение Москвы сократить американский дипломатический персонал в России. В Госдепе это назвали «неоправданной мерой», которая «вызывает сожаление». «Мы оцениваем воздействие подобного сокращения и то, как ответим на него. В данный момент других комментариев не даем», — сообщил представитель внешнеполитического ведомства США.

В субботу официальный представитель госдепа Хизер Науэрт заявила в интервью Washington Post, что США «глубоко разочарованы и протестуют» в связи с решением Москвы. По ее словам, госсекретарь Рекс Тиллерсон и посол Джон Теффт уже донесли позицию Вашингтона до российских властей.

Москва ввела ограничения в отношении американских дипломатов после того, как Конгресс США принял законопроект о новых антироссийских санкциях. Документ еще ожидает подписи президента, но в Белом доме уже заявили, что Дональд Трамп намерен его одобрить. Как отмечали в российском МИД, эти действия подтверждают «крайнюю агрессивность» Соединенных Штатов в международных делах.

Помимо сокращения персонала диппредставительств, с 1 августа посольство США не сможет пользоваться дачей в Серебряном Бору и складскими помещениями на Дорожной улице в Москве.

Источник: www./na_pervuiu_polosu/putin_755_diplomatam_ssha_pridotsa_pokinut_rossiju_780.htm

Похожие новости: