Белорусские банки смогут использовать блокчейн для взаимодействия на глобальном рынке

08:46 23-10-2017

Белорусские банки смогут использовать блокчейн для взаимодействия на глобальном рынке

Белорусские банки смогут использовать возможности технологии блокчейн для взаимодействия на глобальном рынке, заявил журналистам председатель правления ОАО "Белгазпромбанк" Виктор Бабарико перед началом 3-й Международной конференции "Новая реальность: вызовы для Беларуси - 2017".

Отвечая на вопрос, как Белгазпромбанк оценивает перспективы технологии блокчейн и криптовалют, Виктор Бабарико напомнил, что в качестве платежного средства внутри страны криптовалюта не рассматривается. "С другой стороны на этой неделе оптимистично было сказано, что регулирование использования криптовалюты в 2018 году будет завершено. А значит, мы сможем использовать и блокчейн-технологии, и криптовалюты как инструментарий взаимодействия на глобальном рынке - это самое важное. Экономика глобализуется. И если внутри страны мы будем использовать только белорусский рубль - ничего страшного, главное, чтобы дали возможность финансовым институтам, а именно банкам, использовать криптовалюту, использовать новые возможности. Надеюсь, это будет сделано, мы как банк к этому готовы", - подчеркнул он.

Говоря о пилотном проекте Нацбанка РБ, реализованном с помощью технологии блокчейн (реестре банковских гарантий), Виктор Бабарико отметил, что это хороший тренинг для банков. "Мы готовы работать с криптовалютой и технологией блокчейн. Уверен, что в следующем году кто-то из белорусской финансовой сферы выйдет на рынок ICO", - заявил председатель правления Белгазпромбанка.

Виктор Бабарико обратил внимание, что конференция "Новая реальность: вызовы для Беларуси - 2017" проходит уже в третий раз. "И важно понимать, что меняются не только сама конференция и спикеры, но и страна, аудитория, которая нас слушает. За эти три года мы прошли неплохой путь от анализа всего лишь одной ситуации, а именно крауд-принципов, до широкого спектра вопросов. И здесь все больше белорусских спикеров, которые достойно представляют новые технологии и новые возможности", - констатировал он.

Международная конференция "Новая реальность: вызовы для Беларуси - 2017" проходила в Минске 20-21 октября. На мероприятии выступило около полутора десятков собственников бизнеса и топ-менеджеров наиболее успешных проектов, а также экспертов из стран СНГ (включая Беларусь), Европы, США. В первый день конференции работали секции Blockchain и Fintech, во второй день - AI & Machine Learning и Crowd Economy.-

Источник: http://www.belta.by/economics/view/belorusskie-banki-smogut-ispolzovat-blokchejn-dlja-vzaimodejstvija-na-globalnom-rynke-babariko-272373-2017/

Похожие новости: