Запреты на работу в регионах России. На кого они распространяются?

09:39 10-01-2018

Запреты на работу в регионах России. На кого они распространяются?

К началу нового года многие регионы России решили установить ограничения для иностранных граждан работать по тем или иным специальностям, профессиям (должностям). Означает ли это, что данный запрет распространяется абсолютно на всех иностранных граждан, проживающих и работающих в данных субъектах? И почему регионы устанавливают такие запреты?

Откуда берутся запреты на работу?

Разные регионы России устанавливают для себя свою потребность в привлечении иностранных специалистов. Если в субъекте наблюдается достаточно высокий уровень безработицы среди местного населения, то там вводятся ограничения, направленные на защиту местного рынка труда. Что это значит? Это означает, правительство субъекта устанавливает запрет для иностранных граждан работать по тем или иным специальностям, профессиям, должностям.

Где-то устанавливается запрет работать водителями общественного транспорта, где-то – продавцами, охранниками, учителями, а также могут быть ограничения по целому ряду других профессий. В таком субъекте может быть введен и повышенный размер платежей по патентам.

Предположим, что вы решили поехать на работу в Новосибирск. Как узнать, что по той или иной профессии Вы не сможете легально работать?

Для того чтобы иметь право легально работать в выбранном субъекте Российской Федерации, иностранный гражданин должен оформить патент или разрешение на работу.

Если в субъекте установлены ограничения по трудоустройству иностранных граждан, то это означает, что на местном уровне субъекта был принят закон обязывающий указывать специальность иностранного гражданина в патенте. Следовательно, если какая-то из профессий попала под запрет для иностранца, то ему в миграционном центре или в территориальном органе по трудовой миграции НЕ ВЫДАДУТ патент с указанием этой специальности.

На всех ли иностранцев распространяются запреты?

К сожалению, средства массовой информации при публикации новостей о том, что субъект РФ установил очередной запрет на работу для иностранцев по той или иной специальности, используют однозначные и категоричные формулировки:

«В Новосибирске иностранцам нельзя работать водителями общественного транспорта», «Иностранцам в России нельзя работать в аптеках и на рынках», «Мигрантам в России нельзя вести бухгалтерский учет» и т.п.

Правда ли, что эти запреты распространяются на всех иностранцев или есть какие-то исключения?

На самом деле данные запреты распространяются только на одну категорию иностранцев, которая называется «иностранные работники».

Кто такой «иностранный работник» с точки зрения российского миграционного законодательства?

Это иностранный гражданин, временно пребывающий на территории Российской Федерации и осуществляющий трудовую деятельность на основании патента или разрешения на работу.

Если иностранный гражданин имеет разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ), то у него уже не статус временно пребывающего, а статус временно проживающего или постоянно проживающего на территории России. И данные ограничения на него уже не распространяются.

Точно также не распространяются ограничения занимать ту или иную должность, профессию или специальность на граждан ЕАЭС. Так как им, как и иностранцам с РВП и ВНЖ патент или разрешение на работу оформлять не нужно.

Источник: https://migrant.news.tj/post/1619

Похожие новости: