Андрей Бельянинов: «ЕАБР заинтересован в сотрудничестве с европейскими финансовыми институтами для реализации инвестиционных проектов на территории государств — участников»

11:33 27-04-2018

Фото из открытых источников Одним из основных направлений сотрудничества между Евросоюзом (ЕС) и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) может стать совместная реализация крупных инфраструктурных проектов, прежде всего в сфере транспортной инфраструктуры. Об этом заявил председатель Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов, выступая на II Международном финансово-экономическом форуме стран СНГ и Европы «Пражские деловые встречи».

«Для ЕАБР инвестиции как в трансграничную, так и в национальную транспортную инфраструктуру являются приоритетом. Инфраструктура в портфеле Банка составляет порядка 50%», — отметил спикер.

Идет быстрый рост перевозок по оси Китай — ЕАЭС — ЕС. Транзит практически удваивается ежегодно в течение последних 5 лет. Эта тема представляет взаимный интерес для ЕС и ЕАЭС.

«Мы заинтересованы в том, чтобы развитие транспортно-логистической инфраструктуры стимулировало переключение части транзита с моря на сушу, чтобы товары из Китая в Европу (и в обратном направлении) шли через территорию ЕАЭС. Это хорошая бизнес-ниша для логистических компаний и железных дорог. Повышение эффективности сухопутных транспортных коридоров в формате ЕС — ЕАЭС — КНР могло бы повысить эффективность торговли, создать многочисленные возможности для производства и различные цепочки поставок», — подчеркнул Андрей Бельянинов.

Глава ЕАБР отметил, что для увеличения пропускной способности сухопутных транспортных коридоров по оси КНР — ЕАЭС — ЕС, повышения их конкурентоспособности по сравнению с морскими маршрутами необходимы не мегапроекты, а точечная расшивка «узких» мест транспортной инфраструктуры, требующая ограниченных капиталовложений.

«Нужно концентрироваться на сотрудничестве бизнеса. Евразийский банк развития готов внести свой вклад в налаживание взаимодействия и реализацию таких проектов», — заявил Андрей Бельянинов.

II Международный финансово-экономический форум стран СНГ и Европы «Пражские деловые встречи» проходит 26–27 апреля 2018 года в Праге (Чешская Республика).

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Источник: https://www.eabr.org/press/news/andrey-belyaninov-eabr-zainteresovan-v-sotrudnichestve-s-evropeyskimi-finansovymi-institutami-dlya-r/

Похожие новости: