Путин назвал среди приоритетов в ЕАЭС устранение барьеров и развитие цифровых технологий

11:11 15-05-2018

Путин назвал среди приоритетов в ЕАЭС устранение барьеров и развитие цифровых технологий Россия считает продолжение устранения экономических барьеров и развитие цифровых технологий приоритетными задачами в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского совета в расширенном составе.

По его словам, Россия, председательствующая в текущем году в ЕАЭС, на саммите в узком составе высказала свои соображения по повестке интеграционной работы на 2018 год. "В числе первоочередных задач - повышение эффективности функционирования общего внутрисоюзного рынка, сближение национальных правил экономического регулирования. Приоритетное внимание по-прежнему будет уделяться устранению остающихся ограничений и изъятий на пути свободного перемещения товаров, капиталов и рабочей силы", - сказал Путин.

"Еще один приоритет - реализация цифровой повестки ЕврАзЭс (ЕАЭС). Российское председательство предлагает осуществить несколько перспективных цифровых проектов в области интернет-торговли, технологий отслеживания движения товаров, создания транспортных коридоров, промышленной кооперации", - продолжил глава государства. По его словам, хорошие возможности имеются также для наращивания сотрудничества стран ЕАЭС в атомной энергетике, экологии, медицине, космосе и т.д. "В этих передовых областях важно расширять производственную кооперацию, совместно работать над новыми технологиями и ноу-хау, внедрять инновации, отвечающие требованиям мировой экономики, глобального технологического развития", - заключил президент РФ.

Путин также сообщил, что 60% общего объема услуг на рынках ЕАЭС к концу года будет регулироваться на основе союзного права.

"Следует предпринимать дополнительные шаги по формированию единого рынка услуг ЕврАзЭС. В прошлом году в число секторов, функционирующих по наднациональным правилам, вошли туризм, научно-исследовательская деятельность, реклама, - сказал Путин. - К концу текущего года 60% от общего объема услуг будет регулироваться на основе союзного права".

Глава государства отметил, что в целом ЕАЭС развивается динамично. По его словам, в 2017 году ВВП стран-участниц вырос на 1,8%, промышленное производство выросло на 1,7%, сельское хозяйство - на 2,5%. Российский лидер также констатировал что в странах "пятерки" снизился уровень инфляции, в среднем по Союзу - до 3,1%. По мнению президента, также улучшилось состояние внешней и внутренней торговли, при этом поставки товаров и услуг на рынки третьих стран выросли на 24,4%, а взаимный товарооборот стран-членов ЕАЭС - на 26%.

Путин указал на тот факт, что совершенствуется техническое урегулирование. "В этих условиях по предложению Евразийской экономической комиссии создаются профильные советы руководителей ведомств, стандартизации, аккредитации. Аналогичный орган будет учрежден и для координации политики в транспортной сфере, - пообещал Путин. - В его задачу войдет разработка мер по развитию рынка перевозок в рамках ЕврАзЭС". Глава государства также анонсировал формирование Совета министров сельского хозяйства стран союза, который займется согласованием общей стратегии в рамках промышленной сферы и продвижения союзной продукции на зарубежные рынки.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/5198601

Похожие новости: