В Белом доме рассказали об ожиданиях Трампа от встречи с Путиным

08:21 29-06-2018

ВАШИНГТОН, 29 июн — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп надеется, что встреча с российским лидером Владимиром Путиным в Хельсинки снизит напряженность в отношениях и положит начало конструктивному сотрудничеству, заявила представитель Белого дома Линдси Уолтерс.

В Белом доме рассказали об ожиданиях Трампа от встречи с ПутинымРанее Трамп заявил, что было бы "замечательно", если бы он "поладил" с российским президентом Владимиром Путиным, и добавил, что он с нетерпением ждет встречи с ним в Хельсинки.

"Президент стремится к этой встрече в интересах национальной безопасности Америки, чтобы определить, хочет ли Россия достичь прогресса в наших отношениях", — сказала Уолтерс журналистам. По ее словам, Трамп надеется, что саммит позволит сделать мир лучше и повысит уровень безопасности.

Представитель Белого дома также вновь подчеркнула, что Трамп уверен в отсутствии вмешательства в выборы со стороны России. Отвечая на вопрос журналистов, потребует ли президент США от российского коллеги вернуть Крым Украине, Уолтерс сказала, что не будет забегать вперед.

Встреча на "нейтральной" территории
В четверг днем Белый дом и Кремль одновременно сообщили о том, что саммит президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа пройдет 16 июля в Хельсинки.

"В ходе переговоров имеется в виду обсудить текущее состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, а также актуальные вопросы международной повестки дня", — сообщили в пресс-службе президента России. В Белом доме добавили, что "два лидера обсудят отношения между Соединенными Штатами и Россией и ряд вопросов национальной безопасности".

Оглашению информации о предстоящем саммите предшествовал визит в Москву советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, который провел встречи с Путиным, главой МИД Сергеем Лавровым и представителями Совета безопасности России.
У Путина и Трампа уже были контакты: года назад они впервые встретились лично на полях G20 в июле в Гамбурге, затем кратко пообщались во Вьетнаме в ноябре 2017 года на саммите АТЭС. Двусторонняя встреча лидеров на этот раз не привязана к международным мероприятиям, поэтому можно считать предстоящий саммит первым полноформатным.

Источник: https://ria.ru/world/20180629/1523617011.html

Похожие новости: