В России вступили в силу новые правила регистрации

09:04 09-07-2018

В России вступили в силу новые правила регистрации

В России с 8 июля вступили новые правила постановки на миграционный учет иностранцев. Новые правила касаются места регистрации иностранца. На прошлой неделе был официально опубликован федеральный закон № 163-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О миграционном учете иностранцев». Исходя из внесенных в него правок, иностранец обязан регистрироваться только по месту фактического проживания.

Ранее иностранный гражданин имел право регистрироваться еще и по адресу своей работы, то есть принимающей стороной выступал его работодатель. С 8 июля же иностранец имеет право зарегистрироваться по месту работы только если он там не только трудится, но и действительно проживает!

ВАЖНО! Если вы успели продлить свой миграционный учет до 8 июля, то он будет действовать до окончания своего срока, но если не успели, то придется сделать это уже с учетом новых требований.

Обратите внимание, госорганы только увеличивают контроль за иностранцами, поэтому советуем изначально оформлять только легальные документы и не нарушать закон. В противном случае иностранцу, который нарушит правила постановки на миграционный учет, грозит штраф от 5 до 7 тысяч рублей с возможным выдворением из страны. ( ч.3 ст.19.27 КоАП).

После 8 июля, по новым правилам, работодатель не может больше регистрировать по месту работы иностранного рабочего, а собственники квартир зачастую отказывают в регистрации, иностранец оказывается незащищенным. Ведь без миграционного учета он не сможет оформить или продлить себе разрешительные документы и попросту останется без работы.

Как теперь зарегистрироваться иностранцу в России? Рассмотрим возможные пути решения данной проблемы сегодня.

Если Вы один из многих граждан, которые всегда регистрировались на адрес своей компании и не знаете, что делать дальше, предложим Вам некоторые варианты решения проблемы.

1. Если Вы снимаете квартиру или проживаете у своих родственников или знакомых, то советуем Вам объяснить собственнику квартиры, в которой Вы находитесь, что Ваша регистрация – теперь только его обязанность! Причем, для хозяина квартиры это абсолютно не грозит увеличением коммунальных платежей, оплатой каких-либо дополнительных налогов и тем более Вы не сможете претендовать на его собственность. Просто напомните ему, что за уклонение от постановки Вас на миграционный учет принимающей стороне будет грозить административный штраф. (ч. 4 ст.18.9 КоАП).

2. Вы также можете решить проблему, поговорив с работодателем. Возможно, он будет готов оборудовать помещение в своей компании для Вашего проживания. Ведь если по адресу компании Вы будете действительно жить, то в таком случае регистрация на компанию допускается!

3. Если же ни с арендодателем, ни с работодателем договориться не удалось, Вы сможете остановиться в гостинице, хостеле или общежитии, хотя бы на некоторое время. Так как данные организации зарегистрируют Вас сразу после Вашего заселения.

Помните, что если Вы не решите этот вопрос, то Вам будет грозить штраф от 5000 до 7000 рублей с возможным выдворением из России.

Попробуем ответить на самые важные вопросы, которые могут возникнуть у работодателей и иностранцев работающих в России в связи с новыми правилами миграционного учета:

Можно ли регистрировать иностранцев на юридический адрес?

В ФЗ-163 сказано, что с 08.07.2018 регистрировать иностранных граждан можно только по тому адресу, который используется иностранцами для сна и отдыха. Это значит, что вы можете зарегистрировать иностранного сотрудника на адрес своей компании, если он там не только работает, но и фактически проживает.

Будет ли действовать миграционный учет, который был оформлен по месту работы до 8 июля?

Да! Это следует из ст. 54 Конституции РФ, в которой сказано, никто не будет нести ответственность за деяние, которое не являлось правонарушением в момент его совершения.

Это значит, что если вы оформили (продлили) миграционный учет иностранному гражданину по месту работы до 8.07.2018, то данная регистрация будет легальна до окончания срока продления.

ВАЖНО: после этого срока, ваш сотрудник должен зарегистрироваться по новым требованиям, т. е. по адресу проживания.

Что будет, если пренебречь данным законом?

Таким образом, после 08. 07. 2018 вы не сможете поставить на миграционный учет иностранца на адрес вашей компании (если сотрудник действительно не живет по данному адресу).

В противном случае, штраф работодателю за предоставление ложных сведений об иностранце при постановке на миграционный учет будет следующим – от 350 тыс. руб. до 800 тыс. руб. (ч.2 ст.19.27 КоАП).

Надеемся, что теперь данный закон стал более понятным для вас!

Источник: https://migrant.news.tj/post/4709

Похожие новости: