Советник премьера обозначил первоочередную задачу правительства Армении

09:30 09-08-2018

Советник премьера обозначил первоочередную задачу правительства Армении Повышение бюджетных зарплат и пенсий находится на первом плане в программе и в общей политике правительства, сказал советник премьер-министра Армении по экономике Месроп Аракелян.

"Обсуждение госбюджета на 2019 год находится на начальном этапе. Будут приложены максимальные усилия, чтобы повышение зарплат и пенсий было на должном уровне", - сказал он на пресс-кофнеренции в среду.

При этом Аракелян указал на еще одну проблему – большую поляризацию пенсий и зарплат бюджетников.

"Минимальная пенсия бюджетников в три раза меньше средней пенсии. Поэтому большое внимание будет уделяться именно этой проблеме, повышению зарплат и пенсий более уязвимым слоям", - добавил он.

При этом он напомнил об изменениях в Налоговом кодексе, которые окажут существенное влияние на экономических агентов и в первую очередь на МСБ.

"Налоговая справедливость может стать тем инструментом, который приведет к справедливости в экономике в долгосрочном периоде", - считает он.

По словам главы Центра инновационных и институциональных исследований, экономиста Атома Маркаряна, повышение зарплат и пенсий в Армении вполне возможно.

По его словам, источником для роста зарплат может стать не только увеличение налоговых поступлений за счет вывода бизнеса из тени, но и поступления в результате оптимизации правительственного аппарата и за счет повышения эффективности расходной части госбюджета.

Экономист отмечает, что около 30% расходной части госбюджета используется нерационально и не по назначению.

В начале июля премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил, что в госбюджете Армении будет восстановлено 20 млрд. 622 млн. драмов или порядка $42 млн. в результате активной борьбы с коррупцией и теневым сектором.

По данным Национального статистического комитета Армении, минимальная зарплата в стране составляет 55 тыс. драмов, а средний размер пенсии по положению на 1 июля 2018 года - 40 195.7 драмов. ($1 – 481,78 драма).

Источник: http://newsarmenia.am/news/society/sovetnik-premera-oboznachil-pervoocherednuyu-zadachu-pravitelstva-armenii/

Похожие новости: