Си Цзиньпин: мировое сообщество должно наращивать сотрудничество в управлении интернетом

10:06 07-11-2018

Из открытых источниковИз открытых источников По словам председателя КНР, мир в настоящее время переживает масштабную научно-техническую и промышленную революцию

Мировому сообществу необходимо укреплять практическое сотрудничество в вопросах управления интернетом и развития цифровой экономики. Об этом говорится в обращении председателя КНР Си Цзиньпина к участникам открывшейся в среду в городе Учжэнь (восточная провинция Чжэцзян) V Всемирной конференции по управлению интернетом, которое было зачитано главой Отдела пропаганды ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) Хуан Куньмином.

"Несмотря на различие между странами, разные этапы развития интернета в них и разные вызовы, с которыми они сталкиваются, у всех стран существует общее стремление к развитию цифровой экономики, общие интересы в вопросах реагирования на вызовы в сфере интернет-безопасности и общее стремление укреплять систему управления интернетом", - говорится в обращении китайского лидера. По словам Си Цзиньпина, на этих направлениях "всем странам мира необходимо нарастить практическое сотрудничество" и "вступить на путь взаимного доверия и совместного управления [интернетом]".

По словам председателя КНР, мир в настоящее время переживает масштабную научно-техническую и промышленную революцию. Настоящий прорыв, обратил внимание китайский лидер, совершен по таким направлениям, как интернет, большие базы данных, искусственный интеллект и цифровая экономика. Все это, констатирует Си Цзиньпин, становится новой движущей силой мировой экономики. В этой связи, считает председатель КНР, необходимо сделать так, чтобы развитие системы управления интернетом в мире продвигалось в справедливом рациональном ключе.

Программа конференции и участники

V Всемирная конференция по управлению интернетом, которая продлится до 9 ноября, в этом году проходит под лозунгом "Создание цифрового мира со взаимным доверием и совместным управлением - строительство сообщества единой судьбы в киберпространстве". В этом масштабном мероприятии с 2014 года ежегодно принимают руководители отвечающих за регулирование киберпространства ведомств, ведущие отраслевые эксперты, представители международных организаций, научно-исследовательских центров, а также топ-менеджеры занимающихся интернет-технологиями компаний со всего мира. Нынешняя конференция собрала на своей площадке свыше 1,5 тыс. участников из 76 стран и регионов мира.

В этом году на специализированных сессиях конференции ее участники обсудят такие актуальные для современного развития интернета вопросы, как построение системы социального кредита, финансовые технологии, борьба с бедностью с помощью интернет-технологий, защита персональной информации, международное сотрудничество в борьбе с кибертерроризмом, интернет вещей, кибербезопасность, эпоха стандарта связи 5G и многие другие. Мероприятие организовано Администрацией по вопросам киберпространства КНР и правительством провинции Чжэцзян.

Ожидается, что на конференции китайской стороной будут представлены два правительственных доклада, посвященных развитию интернета в Китае и во всем мире.

Первая Всемирная конференция по управлению интернетом прошла в Учжэне в 2014 году. Россию тогда представляли помощник президента РФ Игорь Щеголев и глава Роскомнадзора Александр Жаров. В 2015 году на открытии форума выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В том же году на церемонии открытия конференции присутствовал и председатель КНР Си Цзиньпин.

Источник: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5762929

Похожие новости: